Новосибирск 2.3 °C

Молоко — прибыльное дело

15.11.2007 00:00:00



За счет молока оплачивается львиная доля расходов на базовые сельскохозяйственные кампании от посевной до уборочной. Доходы ферм позволяют не спешить с продажей зерна, дождаться достойной цены.

Во-вторых, увеличивается продуктивность стада. Из квартала в квартал почти половина хозяйств получает губернаторские премии за рост надоев. И среди них такие, что стабильно надаивают от коровы больше трех тысяч килограммов в год. Им расти труднее, чем слабым и середнячкам, но растут!

...В конце концов с адресом поездки определился сам глава — это ЗАО «Рямовское», потому что «там история интересная». Двадцать лет возглавляет это хозяйство Валентин Михайлов. Под его руководством «Рямовское» крепко держалось на плаву и в советское время, и в перестройку, а уж сейчас — и говорить нечего. Даже чем сложнее ситуация, тем ярче проявлялись его управленческий талант, экономический ум. В самый тяжелый период безденежья открыл завод по переработке молока. Кроме цельномолочной продукции, наладил производство масла и сыра, и это позволяло более или менее нормально жить.

А потом Михайлова забрали в райцентр. Он стал начальником сельхозуправления и заместителем главы района. Такому руководителю сам Бог велел подниматься по служебной лестнице. Только его преемник на посту директора с хозяйством не справился, оно на глазах стало сдавать позиции и довольно скоро оказалось на краю экономической пропасти.

— И вот мне приходит письмо из «Рямовского» — рассказывает Юрий Пантелеймонович. — Люди просят вернуть Михайлова, а то, мол, хозяйство рухнет. И 266 подписей под письмом.

Подобное послание получил и сам Валентин Николаевич. Только, может быть, более слезное: вернитесь, пожалуйста, вся надежда на вас, а то и не знаем, что с «Рямовским» будет.

— Стали мы думать, что тут можно предпринять. С самого начала было ясно: если рухнет это хозяйство, то и район зашатается. ЗАО «Рямовское» давало до двадцати процентов валовой продукции района.

Решение принял сам Михайлов — он вернулся. Хотя чисто на бытовом уровне решить эту задачу было сложно. В Венгерово он начал строить дом, семья уже устроилась на новом месте. Но «рямовская» чаша на его весах перетянула.

Выгодно всем
Управленец Михайлов строгий. В его хозяйстве единоначалие, все нити в одних руках. Директор сказал — попробуй не выполнить. Может быть, это не совсем демократично, только пользу приносит. Хозяйство быстро вернуло себе утраченные позиции, оно вновь в числе самых крепких в районе. К тому же суровость капитана корабля здесь сглаживается его действенной заботой о команде.

В «Рямовском» выгодно работать хорошо. Например, в молочном животноводстве разработана собственная система стимулирования производительности труда.

Эксклюзивная. По условиям соревнования доярка, получившая от коровы 35 центнеров молока в год и обеспечившая выход телят не менее 85 процентов, получает в качестве премии… корову с правом содержания ее в общем стаде. То есть «премиальная» коровка стоит в ее же группе, ест-пьет за счет акционерного общества, а хозяйка только получает деньги за молоко. 10 литров в день надоила — 100 рублей получила. За месяц — три тысячи вышло. Хорошая добавка к зарплате! А если успех не случайный, на следующий год будет еще одна коровка. Растелились «премиальные» — телята тоже дояркины.

У скотников система поощрения похожая, только цифры чуть ниже. Чтобы получить главный приз, надо обеспечить надой по гурту 32 центнера молока от коровы и выход телят — 83 процента.

Такие надои в хозяйстве, которое на круг получает больше тридцати центнеров, — не редкость. Уже сейчас можно сказать, что наверняка на главный приз могут претендовать несколько животноводов. Близки к заветному результату доярки Тамара Белая, Нина Черных, Ольга Бутылкина, Мария Попкова и другие. Однако со вторым условием соревнования дела обстоят гораздо сложнее.

— Загадывать тут боюсь, выход телят у нас невысокий. Прямо беда. В прошлом году ни одной доярке не удалось получить такую премию, — с сожалением говорит директор.

Но чуть позже мы встретились с бригадиром Тамарой Терентьевой. Так вот она загадывать не боится и считает, что по крайней мере одна кандидатка на победу есть. Это Валентина Рыбьякова, положенные 85 телят от ста коров она точно получит. А по надоям тем более проблем нет.

Впрочем, весомые стимулы существуют и помимо главного соревнования. Итоги тут подводятся каждые десять дней. Превысил плановое задание — тебе премия. Лучшие животноводы по итогам года получают существенную прибавку к заработку. Сохранило хозяйство доплаты за стаж, за высшее, среднеспециальное образование. В итоге получается, что успешный, ответственный животновод может зарабатывать по 8 — 9 тысяч рублей в месяц. Это, конечно, не считая премиальных коров и телят, которые, как тут надеются, будут.

Людям система нравится. А хозяйству каково выдавать такие зарплаты? Оказывается, даже самые щедрые материальные стимулы перекрываются дополнительной продукцией, получаемой в ходе соревнования. Сейчас за литр молока переработчики дают до 11 рублей. Себестоимость же его здесь — 5 рублей. Рентабельность выходит просто завидная.

Будь здоров, Зайчик!
Сейчас в ЗАО «Рямовское» 950 фуражных коров. В течение года прирост составил около сотни голов. Такими темпами намерены двигаться и дальше, но задача в принципе ставится другая — от того же поголовья получать все больше и больше молока.

Никаких мудреных путей не ищут. Обходятся крестьянскими, известными еще дедам и прадедам: скотинка должна быть здорова и хорошо накормлена, тогда и молоко будет.

Нынче заготовили к зиме по 32 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Сено, фураж, зерносенаж. Куда с добром, правда? Но ЗАО «Рямовское», по сути, только начинает реализовывать свою программу кормообеспеченности. Акционерное общество значительно расширяет площади культурных пастбищ и сенокосов. Сейчас проводит культуртехнические работы, для подсева трав заготовлены семена люцерны, костра, эспарцета. Качество кормов с культурных сенокосов будет, конечно, неизмеримо выше, чем с естественных. И потом — в любой год есть уверенность, что без сена не останешься.

Серьезно занимаются и кормоприготовлением. Четыре года как приобрели кормоизмельчитель, нынче его хорошо отремонтировали. В планах также замена оборудования ферм, покупка современных молокопроводов.

Сейчас вообще без страха можно вкладывать деньги в молочное животноводство. Они быстро окупаются прибавками молока.

В мастерах высоких надоев в хозяйстве ходят практически все доярки. В прошлом году на круг взяли по 30 центнеров от коровы. Нынче ждут 32.

В конце сентября проводили на пенсию знаменитую доярку Зою Ивановну Сандер. Всю жизнь она отработала на ферме, коров начала доить в 14 лет. Орденоносец, преданный делу человек. У нее перенимали опыт все молодые доярки петропавловской фермы. И многому научились.

— Только до григорьевских доярок им все равно далеко, — считает главный ветврач хозяйства Евгения Клокова. Она сейчас руководит всей животноводческой отраслью в «Рямовском». — Те вообще асы.

Конечно, мы тут же напросились на поездку в Григорьевку. К сожалению, на дойку не успели. Коров уже выгнали на прогулку в поле. Ежедневный моцион тут считается обязательным, хотя и трудное это дело. Попробуй отвяжи-привяжи вручную пятьдесят коров! Но здоровье стада того стоит, поэтому важная процедура выполняется беспрекословно.

Григорьевских «асов», Нину Черных и Тамару Белую, мы перехватили у конторы и уговорили вместе с нами отправиться на ближнее пастбище, где гуляют сейчас их буренки. Женщины на удивление быстро согласились: для них это возможность проконтролировать работу пастухов.

По дороге Евгения Клокова пообещала нам показать здешнее чудо — быка Зайчика. И рассказала, как он появился в хозяйстве:

— Поехала я в «Неудачино» покупать быка, директор при этом строго наказал: бери черного, а то на белом вся грязь как на ладони. Но только начала осмотр «товара», на первый план выдвинулся белый бычок и давай расхаживать передо мной. Туда-сюда, туда-сюда. Перейду на другое место, а он за мной. Всем видом своим говорит: «Меня купи, меня! Не пожалеешь!» В общем, позвонила директору, уговорила его на белого и привезла «артиста» в Григорьевку.

Что Зайчик артист, мы поняли, едва вышли из машины. Хотели доярок сфотографировать вместе с их коровами, да куда там! С какой стороны ни подходил Сергей Дятлов к стаду, Зайчик непременно оказывался на переднем плане. Позировал, буквально лез в объектив.

— Да уж снимите вы его, не отстанет ведь, — советует ветврач.

Наконец «фотосессия» закончилась, Зайчик отбыл к своим основным делам. А мы занялись своими.

Доярки с гордостью показывают коров: сытые, здоровые. Евгения Александровна уверяет, что с зимних квартир буренки тоже выйдут ничуть не истощенными. Кормов, конечно, хватит. Нынче только рапс подкачал. Как его посеяли, с тех пор ни капли дождя не упало. Растения до полуметра не дотянули. Пришлось коров прямо в поле сенажом подкармливать.

План большой, рассказывают животноводы, 30 центнеров молока на корову. Когда-то 28 надаивали — радовались.

— Но мы не жалуемся, у нас еще можно жить. Зарплата приличная. Прикинешь — не меньше, чем при социализме.

А бригадир Светлана Деева просит опубликовать в газете ее слова благодарности новосибирским врачам: тоже за «социалистическое» отношение к людям. 11 октября в кардиологическом центре ее мужу была сделана срочная операция на сердце. Врачи отработали на совесть и не взяли с семьи больного ни рубля.

Наверное, еще долго мы будем сравнивать все хорошее с социалистическими ценностями. Только ценности всегда одинаковы. И во все времена должны быть в цене хороший труд, честность, порядочность.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: