Финал майора

О том, что преступники нередко цинично расправляются с подельниками, знают не только сотрудники милиции... Пример тому — убийство, раскрытое оперативниками управления уголовного розыска ГУВД по Новосибирской области. Весной этого года вдоль трассы Новосибирск — Барнаул в Искитимском районе местными жителями, с интервалом в несколько дней, были обнаружены останки человеческого тела — две ноги.


По данному факту прокуратура Искитимского района возбудила уголовное дело по статье «Убийство». Раскрытием преступления занялся «убойный отдел» управления уголовного розыска ГУВД. Первое, что предстояло сделать сыщикам, — это установить личность погибшего, а сделать это по останкам тела было очень сложной задачей.

Рассказывает начальник оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска ГУВД полковник милиции Владимир РОЗЕНТАЛЬ:

— Первым делом стали отрабатывать всех без вести пропавших — по Исктитимскому и соседним районам. Сначала была версия, что погибший — один из рабочих, занятых на строительстве лыжных баз в Искитимском районе, их здесь довольно много. Действительно, удалось установить, что между ними были конфликты, в одном из жилищ даже нашли подушку, залитую кровью, однако эта версия впоследствии не подтвердилась.

Только в августе дело, по которому не было вообще никаких зацепок, сдвинулось с мертвой точки. Сыщики обратили внимание на личность 44-летнего жителя Линево, пропавшего без вести в феврале этого года. В один из зимних дней он ушел в гараж и не вернулся. Поскольку провести опознание по фрагментам тела не представлялось возможным, пришлось проводить одну из самых сложных экспертиз — генетическую. Сравнив ДНК крови погибшего и родственников пропавшего без вести, специалисты экспертно-криминалистического центра ГУВД сделали заключение о том, что предоставленные для исследования образцы совпадают на 95%.

...Таким образом, личность убитого была установлена. Им оказался мужчина, который проходил по делу о крупной афере, раскрытой УБЭП ГУВД в минувшем году. Тогда группа мошенников, подделав документы, завладела военной техникой на сумму около 14 миллионов рублей. Один из участников группы в форме майора армии появлялся в различных воинских частях с документами о «переброске» техники. Получив разрешение, преступники завладевали собственностью Российской армии, при этом не вызывая у военных ни малейшего подозрения. До последнего времени исполнитель — «оборотень в погонах» — оставался на свободе: задержать его не удавалось, так как он представлялся вымышленными именами, а организатор аферы не называл его настоящего имени.

— В итоге у нас появилась вполне определенная версия убийства, — продолжает полковник милиции Владимир Розенталь. — Организатор этой крупной аферы просто убрал исполнителя, чтобы замести следы и свалить на него всю вину. Проведя ряд оперативно-розыскных мероприятий, мы изъяли у подозреваемого сотовый телефон, принадлежащий потерпевшему, а также задержали троих граждан, причастных к убийству. Выяснилось, что «майора» пригласили на охоту. А выехав в лесополосу, убили тремя выстрелами из «Сайги». После чего тело увезли в гараж, расчленили и разбросали останки вдоль трассы. Сейчас убийца и один из его подельников арестованы, еще один подозреваемый находится под подпиской о невыезде. В ближайшее время будет проведен следственный эксперимент с целью обнаружения остальных частей тела убитого. Уголовное дело должно быть передано в суд уже в этом году.
Поделиться:
Копировать