Новосибирск 8.6 °C

Всю жизнь «клеймо» мешало

30.10.2007 00:00:00
Всю жизнь «клеймо» мешало
С 1991 года в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата этого дня была избрана в связи с тем, что 30 октября 1974 года политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в CCCP и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.



Когда вам девятнадцать, жизнь кажется большой и безоблачной. Но однажды к вам подходят крепенькие мужички в защитных гимнастерках, говорят: «Молодой человек, вы арестованы!» — и берут под руки.

Естественно, что у «юноши, обдумывающего житье», немой вопрос — за что? Вроде не воровал, не убивал, не дрался...

Но вскоре выясняется, что грехов у парня хоть отбавляй.

Нечто подобное в 1942 году произошло с курсантом Тюменского пехотного училища имени маршала Тимошенко Сашей Синцовым.

— В июне 1941 года я из Омска приехал в Севастополь, где отец служил в войсках связи в подчинении генерал-полковника Николая Псурцева, — говорит бывший председатель областного Союза репрессированных по политическим мотивам, 84-летний житель Первомайского района Александр Петрович Синцов. — Отцу возиться со мной было некогда — в город прибыла бригада, которая начала монтировать новейшую аппаратуру связи Керчь — Севастополь. То есть уже чувствовалось, что война не за горами. Так оно и вышло...

25 августа 1941 года Александр возвратился в Омск. Через несколько дней подростков-комсомольцев собрали на стадионе, военный комиссар бросил клич: «Кто желает добровольно пойти в армию?». Мальчишки, не сговариваясь, подняли руки. Синцов вместе со сверстниками пройдя медкомиссию, попал в Тюменское пехотное училище.

— Меня осудили по 58-й статье: скрыл, что в родне были священнослужители, — продолжает Александр Петрович. — Дед моей мамы был священником, а его отец — военным протоиереем, Дмитрий Солнцев участвовал в боевых действиях и гражданскому духовенству не подчинялся. Погиб в 1916 году, в Русско-турецкой войне.

Мне также предъявили обвинение в том, что якобы я восхвалял Троцкого и так далее...

Находясь в одиночной камере внутренней тюрьмы на улице Коммунистической в Новосибирске, он страдал от беспомощности и несправедливости: «Хотел защищать Родину от врагов, а протираю штаны здесь. Уж лучше быть убитым в бою».

Однажды ночью в его камеру втащили почти бездыханное тело мужчины средних лет, не выдержавшего пыток. Когда незнакомец пришел в себя, они стали общаться. Узнав историю парня, соратник по несчастью сказал: «Твоя песня спета, но ты должен спасать родителей и сестру. Как только тебя осудят, их сразу же арестуют. Усек?».

Сашка знал, что, как правило, родственники от «врагов народа» отказывались. А тут — все наоборот, от родных пришлось отказаться ему самому.

— Сколько судеб было исковеркано, сколько людей погибло в цветущем возрасте. И главное, за что?..

Гарнизонный военный трибунал приговорил Синцова к высшей мере наказания — расстрелу. Позже, правда, приговор «смягчили» и отправили бывшего курсанта десять лет «проходить университеты» в 6-м УИТЛК, в Томской области, на лесоторфоразработках. Он отсидел десять лет от звонка до звонка, на свободу вышел в 1951 году.

Александр Синцов после окончания техникума работал в Новосибирском институте связи. Естественно, выше должности старшего лаборанта «врагу народа» подниматься было не позволено.

Лишь в 1966 году, получив долгожданную реабилитацию, стал преподавать. Но даже со временем, окончив институт связи, не мог работать инженером — клеймо «врага народа» мешало.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: