Новосибирск 4.1 °C

Латать трубы нужно всем миром

18.10.2007 00:00:00
Латать трубы нужно всем миром
Стало традицией, что Новосибирск — экспериментальная площадка многих российских реформ, в том числе и преобразования системы жилищно-коммунального хозяйства. Пристальное внимание этой отрасли в областном центре стали уделять в 2002 году. Тогда появилось сразу несколько городских целевых программ, которые должны были вывести из кризиса эту сложную и неблагодарную в экономическом отношении отрасль — модернизация и замена лифтов, ремонт подъездов, замена кровли.



На год раньше у нас началась и всероссийская реформа — переход от муниципального управления жильем к частному. В нашем городе уже 97 процентов владельцев квартир заключили договоры с управляющими компаниями. Поэтому именно Новосибирск стал местом проведения конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, на которой обсуждались вопросы ЖКХ.

Главной темой на встрече зауральских городов стал, естественно, переход к управляющим компаниям. Эту тему затронули в своих выступлениях и председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко, и мэр Владимир Городецкий.

— Важно обобщать положительный и отрицательный опыт не только городов ассоциации, но и России в целом, — отметила Надежда Болтенко. — Это поможет выработать стратегию действий при решении проблем жилищно-коммунального хозяйства. Обмениваясь опытом в проведении реформы ЖКХ, мы сможем вместе сделать так, чтобы реформа прошла эффективно и безболезненно для горожан.

В свою очередь мэр Новосибирска рассказал своим коллегам о том, с какими проблемами столкнулся город в реализации реформы:

— Люди пока не готовы понять, что они собственники и только от них зависит состояние их жилья. Они должны не просто владеть квартирами, но и по-хозяйски ими управлять.

Однако самой больной темой для всех регионов стал капитальный ремонт и расселение жильцов из ветхого и аварийного жилья. В Новосибирске больше половины жилого фонда имеет степень износа 60 процентов и выше. Причем пять процентов домов приближаются к стопроцентному износу. Как раз здесь и сталкиваются интересы собственников, городской власти и управляющих компаний. Проблема в том, что люди долгое время платили в бюджет города за капремонт, который не проводился по десять и больше лет. Сейчас жилье стало их собственностью, ответственность за которую переложили на управляющие компании и самих жильцов. В связи с этим возникает вопрос: а куда же ушли деньги за капремонт? Кроме того, по новому закону о местном самоуправлении и новому Жилищному кодексу власти на местах не могут напрямую вкладывать бюджетные деньги в ремонт жилья.

Однако новосибирские власти нашли выход, который многие регионы ищут до сих пор. Капитальный ремонт с этого года проводится совместными усилиями мэрии, управляющих компаний и жильцов. Одна из статей Бюджетного кодекса говорит, что бюджетные средства можно направлять на социальные нужды города. По мнению и мэрии, и Совета депутатов, ЖКХ — это самая социальная сфера. Поэтому в текущем году на капремонт в городской казне запланировано более 700 миллионов рублей; но... освоено менее 150 миллионов. Ситуацию пояснил заместитель начальника департамента ЭиЖКХ мэрии Новосибирска Николай Малай:

— Управляющие компании подали заявки на общую сумму более 300 миллионов рублей. Однако, когда дело дошло до оформления документов, необходимых для начала капремонта, у многих возникли трудности. Чтобы деньги из городского бюджета были выделены, надо созвать собрание жильцов и подтвердить их согласие на капремонт. Причем необходимо не менее 50 процентов подписей. Кроме того, в ремонте будут участвовать и сами жильцы, а для многих из них суммы взносов просто неприемлемы.

Еще один способ поправить ситуацию с недоремонтом и расселением людей из ветхого и аварийного жилья — поддержка из федерального бюджета. В этом году был создан фонд поддержки реформы ЖКХ, который займется распределением 250 миллиардов рублей по регионам. Новосибирску на проведение капитального ремонта необходимо 19 миллиардов рублей. И с каждым годом эта сумма растет — еще в прошлом году она составляла 17 миллиардов.

— Мы убеждены, что капитальным ремонтом должны заниматься все уровни власти и управляющие компании, — прокомментировала ситуацию Надежда Болтенко. — Один из вариантов решения проблемы — софинансирование капитального ремонта из городского и областного бюджетов. При этом не обойтись и без федеральной поддержки.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Андрей Гончаров рассказал о том, что делается в Новосибирске, чтобы получить деньги из фонда поддержки реформы ЖКХ:

— Нам как можно быстрее нужно разработать программу на уровне субъекта Федерации, которая предусматривала бы конкретные меры по ликвидации недоремонта и решению проблемы ветхого и аварийного жилья. Только на этом условии нам выделят деньги из федерального бюджета. Мы уже подготовили обращение в областную администрацию о государственной поддержке капитального ремонта, которая предусматривает финансирование из бюджета области.

По-прежнему основными вопросами сегодня остаются текущее содержание жилого фонда, регулирование отношений с энергоснабжающими организациями-монополистами. Причем в Новосибирске с этими проблемами удается справляться более эффективно, чем в соседних регионах.

В начале октября было достигнуто соглашение с монополистами, и управляющие компании заключили с ними договоры о предоставлении услуг. Хотя, по словам председателя комиссии по градостроительству Совета депутатов Новосибирска Вячеслава Илюхина, это соглашение не в полной мере отвечает интересам жителей и управляющих компаний. Но, в свою очередь, оно и не столь кабальное, как изначально предлагали ресурсоснабжающие организации.

Гораздо хуже дела с реформированием ЖКХ у наших соседей — в Кемерово. Здесь до сих пор не перешли на 100-процентную оплату населением услуг коммунальщиков. Значит, на помощь из федерального бюджета пока рассчитывать не приходится. Кроме того, в ближайшие годы оплата услуг ЖКХ может увеличиться по некоторым позициям в два раза. Новосибирск эту процедуру прошел менее болезненно, хотя и нам еще предстоит пережить повышение тарифов, в частности на холодную воду. По словам специалистов, оно составит от 20 до 30 процентов.

Говорить о результатах реформы ЖКХ, отмечали на конференции АСДГ, еще рано. Но все же чиновники уверены, что реформирование необходимо, чтобы вывести эту отрасль из кризисного состояния.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: