Новосибирск 6.5 °C

Без киосков и вредной промышленности

03.10.2007 00:00:00
Без киосков и вредной промышленности
В Новосибирске увеличится перечень улиц, на которых нельзя будет поставить временные торговые точки в виде ларьков. За городскую черту переедут вредные промышленные предприятия. А городские кладбища станут более чистыми и благоустроенными. Такие заявления сделали члены комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска на прошедшей пресс-конференции. В новом созыве горсовета подобные отчеты стали уже доброй традицией.



Регулирование розничной торговли — один из ключевых вопросов в работе комиссии. Именно с него и начался отчет депутатов. Речь шла об определении территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием спирта более 15 процентов. В настоящее время на этот счет действует постановление губернатора. Однако, по мнению депутатов, оно нуждается в доработке. Председатель комиссии Александр Солодкин отметил:

— Новосибирск сложился давно, поэтому многие предприятия уже не один год размещены в тех местах, которые сегодня стали «прилегающей территорией». Это положение, безусловно, должно быть — в школах и на прилегающих к ним территориях не должны продаваться ни алкоголь, ни табачные изделия. Но тогда в центральной части Новосибирска не должен работать ни один ресторан, ни один магазин, потому что они занимаются торговлей алкогольной продукцией и расположены ближе, чем того требует постановление. Но хотя исполнение этого распоряжения достаточно проблематично, даже если не будут внесены изменения, мы будем следить за тем, чтобы оно исполнялось в редакции губернатора.

Члены комиссии предлагают более дифференцированный подход. Например, от школ такие объекты должны находиться дальше, чем от других подобных учреждений. Кроме того, депутаты говорят о необходимости сокращения перечня мест массового скопления граждан и мест расположения источников повышенной опасности, рядом с которыми не допускается розничная продажа алкогольной продукции. В настоящее время по поводу внесения изменений в постановление ведется переписка с областной администрацией, в ходе которой депутаты надеются найти компромисс.

Другой вопрос розничной торговли — ликвидация ларьков с магистральных улиц города. Такая практика началась еще несколько лет назад, и год от года перечень улиц расширяется. Как отметил председатель комиссии Александр Солодкин, это делается не для того, чтобы ущемить интересы мелких торговцев в пользу крупных сетей, а чтобы навести порядок. «Мы не предлагаем предпринимателям лишаться своих мест, мы предлагаем на этих площадях строить капитальные сооружения со всеми коммуникациями, чтобы это отвечало всем требованиям и имело нормальный вид», — отметил Александр Александрович. Кроме того, по замыслу депутатов, киоски, которые убираются с улиц, будут перемещаться в глубь кварталов, чтобы обеспечить доступность товаров для людей, которые не могут далеко ходить за необходимыми продуктами. К тому же ценовая политика, за которую ратуют и некоторые жители, и сами владельцы «комков», далеко не идеальна. Депутаты специально проанализировали цены, и оказалось, что в киосках они ничуть не ниже.

Еще одна головная боль городских властей, с которой приходится бороться и членам комиссии, — торговые точки в бывших жилых помещениях на первых этажах. Предприниматели пытаются делать к ним пристройки, занимая муниципальную землю и не выплачивая за нее налоги. Снести эти пристройки опять-таки невозможно, а все штрафы, которые выписывают контролирующие органы, не имеют большого влияния. «Здесь нам в дальнейшем нужно проявить силу и характер. Еще до начала строительства, пока застройщик не стал собственником, просто снести этот объект», — такой выход главам районных администраций предложил Александр Солодкин. Однако, по словам члена комиссии Игоря Салова, у местных органов власти по федеральному законодательству нет рычага воздействия на таких нарушителей. А чтобы он появился, нужны усилия всех уровней и ветвей власти.

От проблем с мелкими предпринимателями члены комиссии по научно-производственному развитию перешли к более крупным. В городском Совете уже давно разрабатывается план перемещения вредных производств из черты города. Это связанно как с генеральным планом развития Новосибирска, в котором уже определены новые промышленные зоны, так и с экологическими проблемами. Не секрет, что такие производства, как оловозавод, аффинажный завод, жиркомбинат и ряд других, находясь в окружении жилых массивов, попросту отравляют жизнь новосибирцам. Совсем недавно этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Первым навстречу муниципалитету и жителям пошел Новосибирский жировой комбинат. Его руководство уже ведет переговоры с властями о предоставлении нового места расположения. Как отметил Александр Солодкин, место это уже найдено и даже не в Новосибирске, а в области. Однако пока оно не уточняется, неизвестны и условия, на которых предоставляется земля, поскольку сегодняшняя территория находится в собственности комбината.

Как отметил Игорь Салов, с руководителями вредных производств легче найти общий язык, поскольку они сами понимают, что наносят городу ущерб. А вот заводы по производству стройматериалов идти навстречу властям пока не желают. В свою очередь у муниципалитета опять-таки нет рычагов давления. «Это коммерческие предприятия, земля под заводами — их собственность, и никто не может заставить их уйти в другое место», — заметил еще одну правовую нестыковку Александр Солодкин. Но депутаты уверены, что со временем ко всем придет понимание целесообразности переезда за пределы города, ведь земли, которые сейчас принадлежат предприятиям, можно продать за большие деньги.

Члены комиссии начали доработку, а в некоторых моментах и реализацию целевой программы развития ритуальных услуг. Долгое время денег на эту сферу просто не хватало, теперь же депутаты взялись и за нее. Главные финансовые потоки пойдут на благоустройство кладбищ и прилегающих территорий. Однако идея этой программы более глубокая. Член комиссии Игорь Салов озвучил ее: «Мы решили в корне поменять отношение к проводам в последний путь. Для всех, кто считает себя богатым, пусть это будет дорого, причем должны быть разработаны специальные прейскуранты. А для обычных людей должны быть созданы нормальные кладбища больших размеров, по которым будет ходить бесплатное такси. Кстати, это направление уже реализуется». Но все это дело не одного месяца, поскольку вся программа рассчитана до 2010 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: