Новосибирск 4.1 °C

Верх берут хлеборобы

12.09.2007 00:00:00
Верх берут хлеборобы
Ох, и коварна сибирская погода! Минут десять назад ярко светило солнце, но вот ветер нагнал стаи низко летящих серых туч — и уже дождик мелкой моросью зачастил по жнивью и валкам. Благо, время обеденное, и вот-вот механизаторы усядутся принимать пищу. — Этот дождь ненадолго! — уверенно говорят комбайнеры, посматривая на небо. — Поедим, и через часок можно будет снова молотить. Такая наша задача — не упускать ни минуты погожего времени.



Мы на зерновом поле акционерного общества «Базовское» Чулымского района. Название-то какое — «Базовское». Веет от него основательностью.

— Так оно и есть, — подтверждает эту мысль заместитель главы Чулымского района Евгений Полозов. — Около двух десятков лет хозяйство возглавляет Геннадий Анатольевич Тихонов, опытный руководитель, рачительный хозяин. Сумел сохранить животноводство. С кадрами умело работает. В «Базовское» просятся на работу многие, и у директора есть выбор, кого принять. Приезжают даже из Казахстана.

В акционерном обществе 3300 гектаров зерновых, из них 2800 занято пшеницей. Есть овес. Сеют и рапс на зерно. За рапс нынче взялись в первую очередь. Культура мелкосеменная, так что использовали на уборке те зерноуборочные комбайны, что новее. Полученное зерно урожая 2007 года хозяйство по договору поставит компании «Сибирский рапс», что в поселке ученых-аграриев Краснообске.

Урожай же овса (а эта культура нынче дала по 19 центнеров с гектара) — незаменимый фураж. В «Базовском» стабильное стадо крупного рогатого скота — 1500 голов, включая 650 коров. К зимовке здесь подходят с хорошей кормовой базой. Удалась нынче и кукуруза сорта Катерина, и перспективный силосный сорт подсолнечника Белоснежный с высоким содержанием сахара. Закладка силосных завершается, с каждого гектара кормозаготовители берут в среднем по 220 — 230 центнеров зеленой массы.

Но вернемся на зерновое поле. Базовцы с успехом используют и раздельную уборку зерновых, и молотьбу напрямую. Раздельное комбайнирование — тактика хлопотная, но она позволяет зерну лучше подсыхать. Хлебная масса из валков хорошо промолачивается. Пшеница в этом, не простом по погодным условиям, году — хорошего качества. Анализ показал, что базовское зерно содержит 26 — 27 процентов клейковины.

— Возделываем мы в основном пшеницу Новосибирская-29. Сеяли и Алтайскую-92, а теперь перешли на Алтайскую-99. Для нас этот сорт новый, года два им занимаемся. Рассчитываем, что пшеница даст на круг по 20 центнеров с гектара. В июне влаги было для нее достаточно, а в июле немного поджарило, — рассказывает директор хозяйства Геннадий Тихонов.

— А насколько устраивает вас нынешняя ценовая конъюнктура зерна на рынке?

— Мы по договору поставим зерно мелькомбинату № 1 в Новосибирск по 5000 рублей за тонну. Фуражный материал — по 4500. Конечно, какие-то затраты уйдут на доставку зерна, но для нас нынешние цены, безусловно, выгодно отличаются от прошлогодних, — отвечает Геннадий Анатольевич.

Областная программа технического перевооружения сельхозпредприятий уже коснулась «Базовского» и коснется в будущем еще основательнее. Хозяйство буквально в текущем году при поддержке средств областного бюджета сумело приобрести два новых трактора МТЗ-82, а также высокоэффективный импортный охладитель молока. В прошлом году обзавелось кормоуборочным комбайном «Дон-680». А еще раньше — зерноуборочной машиной «Енисей-1200». Надеется директор на добрый урожай в 2007 году и на то, что удастся на вырученные деньги купить при 30-процентной поддержке государства такую новинку, как ростовский зерноуборочник «Вектор».

На сравнительно новом «Енисее» виртуозные показатели демонстрирует комбайнер Николай Репетюк. Два года подряд он занимает в Чулымском районе первое место по намолоту зерна. О хлеборобе ходят легенды, как он каждый сезон рвется на комбайн.

— Николай Александрович вообще-то трудится слесарем по охлаждению молока в животноводстве. Только заканчивается зимнестойловый период на ферме, как Репетюк садится за рычаги гусеничного трактора и открывает посевную. Посевная завершается — направляется на покос. Едва отшумела заготовка грубых кормов — он уже на зерноуборочном комбайне. И пока жатва не кончится, после чего — снова в животноводство. Таким труженикам памятник ставить надо! — делится мнением главный агроном «Базовского» Сергей Фролов.

К слову, Сергей Васильевич — сам личность неординарная. По профессии педагог, однажды не усидел за учительским столом и «мобилизовал» себя на уборку зерновых. Несколько сезонов подряд вел страду, пока окончательно не понял: твое место, Серёга, здесь, где запах спелой нивы… Так вот и стал главным агрономом, заочно получает соответствующее образование в Колыванском сельхозтехникуме.

Сегодня их, Фроловых, трое на одном поле. Они — родные братья. Агроном Сергей Васильевич — младший. Средний брат Павел Васильевич и старший Николай Васильевич — комбайнеры. Павла каждую уборочную пору зовет в поле хлеборобская душа. Вообще-то он работает кочегаром в сельском жилищно-коммунальном хозяйстве.

— В молодости начинал механизатором. Мы лет двадцать назад получали эти комбайны, — указывает Павел Фролов на свою латаную-перелатаную «Ниву» и машину товарища, с хитринкой улыбается: — Миллионов сто бы нам дали, тогда бы мы обновили машинно-тракторный парк...

Для старшего брата, Николая Фролова, нынешняя уборка — семнадцатая по счету. Зимой он трудится в мастерской слесарем по ремонту топливной аппаратуры, а в страду уходит в поле.

— Вот отведем уборочную — тогда снова спокойно займусь ремонтом техники, — коротко говорит он.

— Все мы в Базово родились и, наверное, никуда не уедем отсюда, пока живо село. Привыкли, хотя было немало заманчивых предложений. Нам дорого это село еще и тем, что здесь родились наши дети, — обобщил за всех троих младший — Сергей.

Между тем дождь прекратился, небо прояснилось. Пообедав, механизаторы расходились по своим рабочим местам. Вспомнился фрагмент разговора с директором хозяйства Геннадием Тихоновым.

— Есть у вас уверенность, что в сентябре управитесь с уборкой? — спросили у него.

— Мы на это твердо надеемся. Техника вся в работе. Кадры подобрали лучшие. Такие ребята не подведут.

А нам очень хотелось, чтобы даже самые старенькие «степные корабли» без помех плыли и плыли среди волнующихся на ветру хлебов. И чтобы как можно больше скучала от «безработицы» установка технической помощи. А еще — чтобы уже к будущему полеводческому сезону на машинном дворе «Базовского» отливал сталисто-серой краской новенький комбайн «Вектор». А может, и не один.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: