Новосибирск 1.8 °C

Экономическое стимулирование работодателей в снижении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при реализации обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

07.09.2007 00:00:00
Экономическое стимулирование работодателей в снижении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при реализации обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
I. Уже 8-й год, с января 2000 года, в Российской Федерации осуществляется новый вид обязательного страхования — обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Данный вид страхования обеспечивает гарантированную социальную защиту лиц, работающих по трудовым договорам и в других, предусмотренных законодательством случаях, если в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания эти лица получат повреждение здоровья при исполнении своих трудовых обязанностей.



Федеральным законом от 24.07.98г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях» Фонд социального страхования Российской Федерации определён страховщиком по данному страхованию и в этом качестве Фонд представляет интересы Российской Федерации.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ОСС НС и ПЗ) решает две главные задачи:

обеспечение гарантированного возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью работников на производстве;

обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Первая задача в настоящее время успешно решена. Все лица, которые имеют право на получение обеспечения по страхованию и своевременно в установленном порядке заявили об этом праве, получают положенное по законодательству обеспечение по страхованию.

А вторая задача, непосредственно связанная с улучшением условий и повышением безопасности труда работников, теперь вышла на первый план и решается в рамках реализации одного из основных принципов об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний путём обеспечения экономической заинтересованности всех субъектов страхования в снижении уровней производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и прежде всего со стороны работодателей-страхователей.

Для осуществления обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний необходимо иметь финансово-экономическую основу, которая бы позволила реализовать страховую модель в решении основных задач данного страхования. Эта основа формируется за счёт страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, средств от финансовых санкций, связанных с начислением и уплатой этих взносов, капитализированных платежей при ликвидации страхователей и других, не противоречащих законодательству средств.

II. Финансовое обеспечение ОСС НС и ПЗ основывается, в первую очередь, на обязанности страхователя в соответствии со ст. 4. пп. 2 п. 2 ст. 17 и ст. 22 Федерального закона от 24.07.98г. № 125-ФЗ начислять и перечислять страховщику (Фонду) в установленном порядке страховые взносы по страховому тарифу и в определённые страховщиком сроки. Данный порядок установлен Правилами начисления, учёта и расходования средств на осуществление ОСС НС и ПЗ, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 г. № 184, и обязывает ежемесячно в срок, установленный для получения в банках средств на выплату заработной платы за истекший месяц, перечислять в полном объёме начисленные страховые взносы.

Страховые взносы для каждого конкретного страхователя определяются страховым тарифом той отрасли (подотрасли) экономики, к которой относится основной вид деятельности страхователя, с учётом надбавок и скидок к данному страховому тарифу.

Страховые тарифы устанавливаются ежегодно федеральным законом по представлению Правительства РФ.

Страховой тариф устанавливается страхователю при регистрации в исполнительных органах Фонда, а также ежегодно при подтверждении основного вида деятельности по итогам финансово-хозяйственной деятельности страхователя за прошедший год.

Таким образом, обеспечение экономической заинтересованности страхователей в улучшении условий и повышении безопасности труда в рамках ОСС НС и ПЗ реализуется прежде всего путём создания стремления страхователей добиваться снижения класса профессионального риска и соответствующего страхового тарифа той отрасли (подотрасли) экономики (основного вида деятельности), который страхователи выбрали для ведения своей хозяйственной деятельности. Это реализуется путём законодательного дифференцирования страховых тарифов в зависимости от достигнутого класса профессионального риска этой отрасли (подотрасли) экономики.

III. Экономическое стимулирование конкретных страхователей в улучшении условий и повышении безопасности труда реализуется путём применения надбавок и скидок к страховым тарифам этих страхователей.

Скидки и надбавки устанавливаются Фондом в соответствии со ст. 22 и пп. 1 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ в порядке, определённом Правилами установления скидок и надбавок к страховым тарифам на ОСС НС и ПЗ. Данные правила утверждены постановлениями Правительства РФ от 06.09.2001 № 652.

Размер скидки или надбавки устанавливается страхователю с учётом состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного для соответствующей отрасли (подотрасли) экономики (вида экономической деятельности).

Скидки и надбавки определяются ежегодно на основании сведений, представляемых страхователем в порядке, утверждённом постановлением ФСС РФ от 22.03.2000 № 32, а также данных, имеющихся у страховщика, по конкретному страхователю. Страхователь имеет право участвовать в установлении ему страховщиком скидок и надбавок, а также привлекать для этого представителей государственной экспертизы условий труда.

Скидка устанавливается с начала текущего года. Надбавка страхователю устанавливается не позднее 30 апреля текущего календарного года. Причём надбавка устанавливается с 1 мая текущего года. При этом необходимо иметь в виду, что надбавка к страховому тарифу в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ уплачивается страхователями из суммы прибыли, находящейся в его распоряжении, и лишь при отсутствии прибыли может быть отнесена на себестоимость произведённой продукции (услуг).

Таким образом, экономическое стимулирование отдельных работодателей-страхователей в создании здоровых и безопасных условий труда для своих работников обеспечивается при реализации ОСС НС и ПЗ путём заинтересованности данных страхователей в снижении размеров страховых взносов за счёт получения скидок к страховому тарифу.

IV. Другой формой обеспечения экономического стимулирования работодателей-страхователей в снижении уровней производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в рамках реализации ОСС НС и ПЗ является непосредственное финансовое участие страховщика в осуществлении страхователями предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, в том числе по обучению охране труда отдельных категорий работников, организующих работу по охране труда в организации, осуществляющих общественный контроль за состоянием охраны труда непосредственно на производственных участках и в организации в целом.

Федеральными законами о бюджете Фонда социального страхования РФ предусматривается возможность направлять страхователями в текущем году до 20% сумм страховых взносов, перечисленных в Фонд за предшествующий год, на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Перечень предупредительных мер ежегодно утверждается Приказом Минздравсоцразвития РФ и включает в себя:

оплату стоимости путёвок на профилактическое санаторно- курортное оздоровление работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами;

оплату расходов на приобретение работникам, занятым на работах с вредными и опасными производственными факторами, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, сертифицированных средств индивидуальной защиты по установленным нормам;

проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификация работ по охране труда в организациях.

Правила частичного финансирования предупредительных мер предусматривают частичное финансирование в отношении тех страхователей, у которых отсутствует задолженность по уплате страховых взносов, при условии обращения страхователей до 1 августа текущего года с заявлением и предоставлением необходимых документов, среди которых, прежде всего, план финансирования предупредительных мер и перечень предупредительных мер.

Ещё одним важным направлением работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости является обучение охране труда отдельных категорий застрахованных, к которым относятся:

специалисты и руководители служб охраны труда организаций;
члены совместных комитетов (комиссий) по охране труда организаций;
уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов;
руководители бюджетных учреждений.

В соответствии с Федеральными законами о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации Фонд уже в течение 6-ти лет направляет средства для осуществления обучения охране труда отдельных категорий застрахованных и обеспечивает контроль за их правильным использованием.

С учётом всего вышеизложенного можно заключить, что законодательство об ОСС НС и ПЗ предоставляет тем страхователям, которые соблюдают это законодательство, последовательно и успешно проводят работу по улучшению условий и повышению безопасности труда, конкретные серьёзные экономические стимулы путём прямого снижения себестоимости продукции, работ (услуг) за счёт установления скидок (до 40%) к страховому тарифу, использования части страховых взносов на проведение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также обеспечивает обучение по охране труда целого ряда работников организаций за счёт средств Фонда.

В 2007 году 9 организаций получили разрешение Фонда на скидку к страховому тарифу по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и 138 организаций — надбавку. Частичное финансирование предупредительных мер получили 30 организаций на выполнение работ по аттестации рабочих мест по условиям труда (на сумму 3455823,16 руб.), 119 организаций на приобретение средств индивидуальной защиты (на сумму 21064860,05 руб.), 15 организаций на санаторно-курортное лечение (на сумму 4807534,92 руб.) и 2 организации на работы по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (на сумму 1127445,21 руб.).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: