Новосибирск -0.8 °C

О промышленности. Всерьёз и без купюр

04.09.2007 00:00:00
О промышленности. Всерьёз и без купюр
Пожалуй, уже немного найдется людей, не знающих, что полным ходом идет работа над стратегией развития Новосибирской области до 2025 года. Собственно, большая часть работы уже сделана, и базовый вариант стратегии уже был представлен в Москве. Теперь дело за малым — за «тонкой доводкой» этого, без преувеличения, эпохального документа. Для этого разработчики регулярно устраивают обсуждения, на которые приглашают сторонних экспертов, чиновников, директоров предприятий и вообще всех, кто может оказаться полезным.



Одна из таких встреч состоялась в последних числах августа и была полностью посвящена проблемам и перспективам промышленности. Вел семинар руководитель областного департамента промышленности и предпринимательства Сергей СЁМКА.

Рассказывать о подобных совещаниях — задача, на самом деле, не из легких. Идущие вперемешку выступления докладчиков, их обсуждение, вопросы, споры, комментарии, отдельные реплики — этакий винегрет, но никак не целостная картина. Впрочем, не зря говорится, что истина рождается в спорах. Для того-то и собрались в этот день представители администрации, института экономики СО РАН, консалтинговых фирм, крупнейших промышленных предприятий, чтобы попытаться прийти к единому мнению, учесть в стратегии развития все нюансы, «поймать» тенденции. И в ходе обсуждения было высказано немало любопытных, а подчас и почти революционных идей.

Шерше ля... нефть?
Заметное оживление вызвали высказывания директора аналитического центра «Корпус» о сырьевой обеспеченности региона. Принято считать, что Новосибирская область бедна полезными ископаемыми, и поэтому добывающие отрасли в структуре нашей промышленности заметной роли не играют. Однако, перефразируя известное высказывание Дзержинского, отсутствие у нас полезных ископаемых — это не наша беда, а наша недоработка.

Был приведен красноречивый пример. Есть речка Бакча, берущая начало на границе Колыванского района Новосибирской области с Томской областью. Там найдено одно из крупнейших в мире месторождений железной руды. Правда, не очень «удобное» с точки зрения нынешних технологий, но прогресс ведь не стоит на месте.

Примеров таких, на самом деле, немало — и на границе с Алтайским краем, где наши соседи вовсю ищут золото, и на границе с Кемеровской областью, где ищут, понятное дело, уголь. Да, собственно, все наши соседи считаются регионами, богатыми в сырьевом отношении. Или правильнее говорить — хорошо разведанными в геологическом плане? Может, и нам поискать получше?

К слову, процесс уже пошёл. В 2006 году объемы геологоразведки в Новосибирской области выросли по сравнению с 2005-м в четыре раза. По итогам нынешнего года, судя по всему, увеличатся еще вдвое. И это притом, что в целом по России эти объемы падают.

Однако и без всякой дополнительной геологоразведки известно, что Новосибирская область весьма богата торфом. Сырьем для производства стройматериалов. Базальтовыми породами, которые сейчас все шире используются для изготовления специального волокна и других целей. Кстати, базальт с такими характеристиками, как в Новосибирской области, можно найти только в одном месте — на противоположной стороне планеты. Да, сейчас это не такое безусловно ценное ископаемое, как нефть или газ. Но на то она и стратегия, чтобы смотреть в будущее. К 2025 году, кстати, по некоторым прогнозам начнется закат нефтяной эры.

Развитие добывающих отраслей промышленности крайне важно по ряду причин. Приведу две из них, которые в том или ином виде озвучили участники обсуждения. Во-первых, производительность труда на предприятиях добывающей отрасли в среднем в пять раз выше, чем в обрабатывающей промышленности. Соответственно, чем выше доля добывающих предприятий в валовом региональном продукте, тем благоприятнее общая картина по производительности труда.

Во-вторых, не зря регионы, чья экономика зиждется именно на добывающих отраслях, являются самыми богатыми. Это выгодно всем — и бюджету, и собственникам предприятий, и их работникам. Стоило начать разработку нефтяного месторождения в Северном районе — и добывающая отрасль в Новосибирской области выбилась в лидеры по уровню зарплаты — более 14 тысяч рублей при среднеобластной порядка 10,5 тысячи.

Конечно, не все так просто. Скажем, довольно спорной показалась экспертам идея создания полноценной торфяной промышленности. Да, ежегодно в области естественным путем образуется количество торфа, эквивалентное двум миллионам тонн условного топлива. Если учесть, что потребляем мы порядка десяти миллионов, у нас есть возможность за счет торфа на 20 процентов обеспечить энергетическую независимость.

Однако сколько для этого понадобится вложений? И стоит ли игра свеч? Может, все-таки нефть попробовать отыскать? Так сказать, для полного счастья...

Конкуренция или интеграция?
Все отечественные производители с тревогой ждут момента вступления России во Всемирную торговую организацию — ВТО. Впрочем, уже сейчас понятно, что пытаться наращивать в Новосибирской области, например, производство дешевой одежды — затея сложная. В том, что касается ширпотреба, мы проигрываем Китаю и Турции. Равно как проигрываем Корее и Японии в части электроники. И таких примеров — масса. В России в целом осталось не так много отраслей, в которых мы являемся лидерами. И, конечно же, нужно эти направления всячески укреплять. В Новосибирской области, например, весьма конкурентоспособны предприятия микробиологии (знаменитый «Вектор»), другие наукоемкие производства.

Однако речь шла и о том, чтобы не только поддерживать традиционно сильные производства, но и находить принципиально иные подходы. Не конкурировать с «заграницей», а интегрироваться в общемировую систему разделения труда.

Был приведен следующий пример такой интеграции в области электроники. Да, производство микросхем сейчас лучше налажено в Юго-Восточной Азии. Однако новосибирские предприятия кому угодно дадут фору в части выращивания кристаллов для производства этих самых микросхем и чипов. Да и в разработке программного обеспечения мы вполне конкурентоспособны. Поэтому цепочка интеграции в мировое производство электроники может выглядеть так (понятно, что в сильно упрощенном варианте). Мы производим сырье (те самые кристаллы-заготовки для чипов), отправляем его в ту же Корею, где из него делают чипы. Затем микросхемы возвращаются в Россию, где мы используем их в производстве, делаем для них программное обеспечение...

Перспектива, конечно, заманчивая. Однако когда разговор коснулся конкретных приемов такой интеграции, стало понятно, что работы впереди очень и очень много. Сейчас даже российские крупные корпорации, типа РАО ЕЭС и Газпрома, очень неохотно дают заказы не «своим» предприятиям, и все проводящиеся в соответствии с законодательством тендеры носят чаще всего формальный характер. В этом смысле порой бывает проще вклиниться в международную производственную цепочку, нежели в отечественную.

Сплав науки и практики
Призыв к развитию добывающих отраслей, прозвучавший в ходе обсуждения промышленной политики области, вовсе не противопоставляется пропагандируемой губернатором инновационной стратегии развития. Безусловно, основной упор в будущем будут делать на наукоемкие и инновационные производства. Причем коснуться инновации должны будут всех без исключения производств, даже тех, которые якобы не являются наукоемкими.

К примеру, такие отрасли, как черная металлургия, стекольное производство, производство строительных материалов, принято считать относительно консервативными. Ну что, казалось бы, нового можно привнести в технологию изготовления стекла? Ан нет. Стекольное производство в развитых странах как раз является одним из самых высокотехнологичных. Осваивается выпуск все новых видов продукции. Стекло пуленепробиваемое, с изменяемым уровнем прозрачности, обладающее дополнительными теплоизоляционными свойствами, жаропрочное, и так далее, и так далее. Да что там стекло — в соседней Кемеровской области уже строительную арматуру изготавливают высокотехнологичную, нового поколения. Эта арматура хоть и стоит в разы дороже, но лишена тех недостатков, что есть у обычной. В частности, обладает крайне низким показателем линейного температурного расширения.

Конечно, для более тесной связи промышленности с наукой нужно развитие промежуточного звена — конструкторских бюро, технопарков. Именно это и отражено в стратегии развития области.

Ждем перемен...
Не все проблемы, мешающие развиваться промышленности, решаются на уровне региона. Нужно выходить с соответствующими инициативами на уровень федеральной власти. По некоторым вопросам такие запросы уже проводились. Например, в части налогообложения. В своем докладе представитель института экономики, доктор экономических наук Владислав Владимирович Титов наглядно продемонстрировал, что при нынешней налоговой системе предприятию невыгодно экономить на материальных составляющих производства. Во всяком случае, гораздо менее выгоднее, чем экономить на зарплате рабочих. Эту ситуацию, конечно, нужно менять, причем в масштабах всей страны. Соответствующая альтернативная система налогообложения промышленных предприятий уже разработана, опубликована в специализированных финансовых журналах. Возможно, в ближайшие годы что-то изменится. Вряд ли скоро — законодательная машина крайне неповоротлива.

Что касается регионального уровня, то давно витает в воздухе идея принятия закона Новосибирской области «О поддержке промышленности». Жизненно необходим закон о градообразующих предприятиях. Стоит наладить корректную работу с трудовыми иммигрантами. Организовать систему венчурного финансирования инновационных промышленных проектов. Детально прорабатывать стратегии «ближнего прицела» — на 3 — 5 лет вперед.

Как отметил депутат облсовета Борис Прилепский, о промышленности всерьез заговорили, в лучшем случае, года два-три назад. Важно от слов перейти к делу, разработать те меры, те задачи, к решению которых можно приступать уже сейчас.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: