Новосибирск -4.7 °C

Ума палата… да пуста хата

21.08.2007 00:00:00
Ума палата… да пуста хата
Первая мысль с утра — сегодня 24-е число. Значит, сегодня выплатят стипендию. И я снова смогу жить! Правда, недолго. Примерно неделю. А там опять голодные студенческие будни. И привычно считать дни до очередного 24-го числа…



Что поделать, бюджетнику прожить без дополнительных доходов — почти нереальная задача. Этакая «школа выживания». Все время просчитываешь: где да на чем сэкономить. Обидно: если такой умный, то почему такой бедный? Особенно когда слишком сильно «засмотришься» на своих богатых однокурсниц. Нет, они-то, может, себя богатыми не считают, но с моей точки зрения все выглядит иначе!

Обычная академическая стипендия в Новосибирске сейчас составляет 720 рублей — это с учетом районного коэффициента. Повышенная чуть больше — 1080. В томских вузах существует еще одна разновидность — полуповышенная, около 900 рублей. Не фонтан, прямо говоря. Для многих стипендия — вопрос не столько денег, сколько престижа. Платят — ты молодец! Не платят — ну и ладно! По крайней мере, мое окружение рассуждает именно так. Хотя большинство из них на карманные расходы от родителей получает больше.

«Добавлю еще пятьсот рублей — и можно будет пояс купить!» — так, к примеру, радостно рассуждала Аня, моя «гламурная» сокурсница. Ей в перспективе «светит» перевод на бюджет. Пока же она отдыхает в Испании — надо думать, пояс она так и не купила, ждет первой стипендии.

Но ведь далеко не все бюджетники мало-мальски обеспеченные люди! В этом и состоит главное отличие их от контрактников: процент «безденежности» здесь гораздо выше.

Студент, претендующий на звание «бедного», имеет право получать еще одну стипендию, помимо академической, — социальную. Для этого вида «заработка» вовсе не обязательно учиться без троек. Главное — доказать, что тебе в самом деле не хватает денег на жизнь. Но и здесь есть свои нюансы.

Для получения соцстипендии (ее размер равен повышенной — 1080 рублей в месяц) необходимо предоставить в орган социальной защиты по месту жительства справки — о составе семьи, о зарплате родителей за три последних месяца и с места учебы.

В Советском районе подобное заведение находится в микрорайоне «Щ». Найти вход не так-то просто, местные жители даже не подозревают, где может быть дом с адресом ул. Иванова, 11а. «А» всех смущает. Меня это тоже немало смутило, когда я в первый раз с полным пакетом документов приехала оформлять дополнительную стипендию. Я долго плутала между домов и все-таки мои усилия были вознаграждены: сто первый прохожий шел туда, куда надо.

Естественно, в социальном отделе была очередь. Там почти всегда очередь, как мне потом пояснили. Прямо передо мной стояла молодая мама с ребенком, не в меру энергичным. Сотрудница долго и упорно расспрашивала ее о нынешних доходах и о том, почему она раньше не обращалась, где она работала, а если не работала, то на что жила… Как оказалось, такие расспросы обязательны для любого, кто сюда приходит. Всегда есть вероятность, что человек не так беден, как хочет казаться.

Подобным образом «терзают» и меня. Внезапно выясняется, что у меня не хватает одного документа — справки из общежития. Сотрудница пересчитывает на калькуляторе зарплаты родителей — я иностранка, гражданка Кыргызстана, и справки все в нашей национальной валюте — в сомах. Курс сообщаю я же. Здесь уточнить его негде.

— Слишком маленький среднедушевой доход, — сетует сотрудница. — В последнее время наша комиссия не верит в такие низкие оклады.
Вот тебе и раз!

— У нас в стране все иначе, — начинаю оправдываться я. — У нас экономика плохая.

— Я запишу это. Я должна буду вас защищать на комиссии, — сочувственно кивает собеседница. — А почему ваши родители так мало получают? Ваш отец — директор фирмы.

— Фирма в убытке. Она существует всего несколько месяцев, — мрачно говорю я, понимая, как неубедительно звучат мои слова.

— А как вы тогда сумели приехать?

— Я работала, накопила немного.

— Работали? А где тогда справка с места работы? Когда вы уволились?
— В мае.

Оказывается, что май — это уже несущественно для оформления стипендии с октября.

— Давайте напишем, что вам помогала бабушка. Скажем, она дала вам полторы тысячи рублей. Среднедушевой доход хоть немного вырастет.

В таком же духе разговор продолжается еще минут двадцать. Наконец, придумав дополнительные источники доходов, расспросив все о моей семьей и моей стране, меня отпускают. Комиссия — через два дня. Кроме того, я еще должна им справку — мало ли, вдруг у меня общежитие в другом районе! Ну или еще что-то…

В общем, я уясняю: маленький доход — это плохо. Прожиточный минимум в Новосибирске — чуть меньше четырех тысяч рублей. Соответственно, в тысячу рублей в месяц на человека никто здесь не верит. А именно такова планка минимального необходимого заработка у меня на родине. Хотя мне ли жаловаться? Слава Богу, что иностранцы тоже имеют право получать деньги от бюджета Российской Федерации. Не все, конечно, а из Казахстана и Кыргызстана. Комиссия решает дело в мою пользу.

Жалко только, что даже две стипендии, сложенные вместе, не дотягивают до прожиточного минимума… И вот так и живешь — от 24-го числа до 24-го. Точнее, живешь только неделю, остальное время существуешь — за счет соседок по комнате и случайных заработков. Умный, да бедный. Замкнутый круг.

А в сентябре мне снова в соцотдел. Год прошел, надо заново нести справки и беседовать с вежливыми сотрудницами на предмет, «а вы правда бедная?». Нет, неправда, я не бедная, я просто студентка-бюджетница…

И еще мне впервые придет повышенная стипендия… Но все это будет двадцать четвертого… А пока… пока… неделя жизни на исходе…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: