Новосибирск 3.2 °C

Сегодня — Медовый Спас

14.08.2007 00:00:00
Сегодня — Медовый Спас
Едва Медовый справлен Спас, Светает Спас преображенский. Спас третий — с вечери успенской. Иванов день: всему свой час. Вячеслав ИВАНОВ.



Прозрачным янтарем переливаются на солнце открытые баночки меда, даже воздух и тот пропитан медовым ароматом. Сегодня — Медовый Спас.

Спас (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) — это три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Спас на холсте.

В этот день начинается Успенский пост — самый короткий, но строгий, почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери.

По древнему обычаю верующие приносят в храмы мед для освящения. Традиция эта связана с древним установлением — первый урожай отдавать Богу и только после этого потреблять самим. Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более что мед — один из самых полезных постных продуктов. Он нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Перед тем, как мед освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты рекомендуют два способа определения качества этого продукта.

Первый — переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.

Второй способ — обмакнуть в каплю меда простой мягкий («М» или «2М») карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.

Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.

Предлагаем нашим читателям несколько рецептов.

Меренга медовая
Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

Квас медовый
800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.

Когда жидкость остынет до 20°C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10 — 12 ч.

Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: