Новосибирск 2.7 °C

Никто, кроме них

04.08.2007 00:00:00
Никто, кроме них
Самый элитный род войск справляет свой профессиональный праздник громче и эффектней остальных. Даже праздничные мероприятия подчинены девизу Воздушно-десантных войск «Никто, кроме нас!». В Новосибирске по традиции 2 августа все начинается в Центральном парке, но самая зрелищная и разудалая часть торжеств проходит на аэродроме в Бердске, где расположена бригада спецназа. Главные атрибуты этого праздника — тельняшки, голубые береты и ордена.



Причем последние есть практически у всех десантников старшего поколения. Они прошли Афганистан, участвовали в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС, в первой и второй чеченских войнах. Многие из них уже военные пенсионеры, но поскольку бывших десантников не бывает, они по-прежнему остаются в строю, занимаясь общественной деятельностью. Один из них — Александр Цибеногов, отслуживший в Бердской бригаде спецназа 10 лет и участвовавший во всех чеченских кампаниях:

— Войска специального назначения напрямую не относятся к ВДВ. Но задачи и опыт у нас такой же. Мы прыгаем с парашютом, наматывая свои километры, изучаем воздушно-десантную подготовку, самолеты. Это все нужно нам для выполнения боевых задач. 2 августа — это праздник и десантников, и нас — армейского спецназа «Летучая мышь».

У Александра Николаевича 8 боевых наград. Орден Мужества за то, что в первую чеченскую после 21 дня в окружении в Грозном вывел живыми и невредимыми вверенных ему солдат. Вторую награду — медаль «За отвагу» — он получил в 2002-м за захват начальника штаба полевого командира. Сейчас Александр Цибеногов — председатель бердского отделения «Союза десантников России». На нем лежит главная задача, чтобы все его коллеги-десантники не чувствовали себя забытыми. Хотя в этом роду войск и так все на хорошем счету. У бойцов ВДВ считается самое крепкое и сплоченное братство. Об этом можно судить по одной из традиций. Каждый полк Воздушно-десантных войск по-своему носит голубой берет — одни на левый бок, другие — на правый, кто-то по центру. По этому принципу многие и узнают своих однополчан на празднике, порой не зная, что были в одно время в одних и тех же местах.

Программа праздника на бердском аэродроме была, как обычно, очень зрелищна. Прыжки с парашютом, которые выполняли асы своего дела, показательные выступления по рукопашному бою с разбиванием кирпичей, показ новой техники в условиях, приближенных к боевым, и в завершение — всеобщее гулянье и братание десантников.

Как все начиналось
В тридцатые годы прошлого столетия грядущая мировая война мыслилась как война моторов. Развитие воздухоплавания и появление крупной фюзеляжной авиации привело к мысли о создании «крылатой пехоты». Но если мысль возникла повсеместно, во всех армиях, то в Красной она первой была реализована на практике. Днем рождения ВДВ РФ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек. Уже в 1933-м созданы первые авиационные батальоны, а к лету 1941-го — целых 5 воздушно-десантных корпусов численностью в 10 тысяч человек каждый. Великая Отечественная пошла по-другому сценарию, и десантников пришлось использовать в основном на земле как сухопутные части. Наиболее крупная операция ВДВ с десантированием была проведена лишь в начале 1942 года в ходе боев под Вязьмой. Но вклад ВДВ в победу был весом и на земле. Достаточно сказать, что всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских, а 296 солдат и офицеров войск ВДВ стали Героями Советского Союза.

Служить в этих войсках всегда было престижно, и престиж этот с годами не пропадал, а, наоборот, рос, несмотря ни на что. Во-первых, в этих войсках действительно служили. Там готовили настоящих солдат, физически развитых, профессионально умелых, а во-вторых, Афганистан, Чечня, другие горячие точки, где воевали десантники, этот престиж только подтверждали. Сами они в шутку называют себя «войсками дяди Васи» по имени генерала армии Василия Маргелова, одного из основателей ВДВ в их современном виде. С февраля 1988 года российские десантники принимали участие в горячих точках как в стране, так и за рубежом. Бойцы Воздушно-десантных войск остаются незаменимы и в, казалось бы, мирное время. Ни одна миротворческая миссия, ни одна контртеррористическая операция не обходится без их участия.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: