Новосибирск 6.4 °C

Стереотипы восприятия

04.08.2007 00:00:00



Пожилые плохо обучаются. Опрос руководителей московских предприятий, проведенный научным руководителем центра исследований рынка института экономики Т. Я. Четверниной (приведен в журнале «Гендерное равенство» за 2004 год), выявил противоречия в отношении к переподготовке пожилых людей.

С одной стороны, руководители отметили, что «у работников после 40 лет чаще встречается традиционное мышление, их невозможно переубедить».

Но, с другой стороны, директора предприятий, внедрявших инновационное оборудование, специально выделяют высококвалифированных специалистов после 40 лет как наиболее эффективно обучаемых.

Причем многие руководители отметили, что хотя пожилые работники дольше обучались, но отдача от внедрения новых технологий была получена быстрее, благодаря инициативе, опыту и увлеченности старшего поколения.

Пожилые чаще болеют. Выяснилось, что, хотя такое мнение часто высказывается вообще, вспоминая конкретных пожилых работников своего предприятия, руководители отвечали, что «пожилые работники отсутствуют на работе намного реже, чем молодые.

Пожилые хуже работают. Чаще всего эта претензия высказывается руководителями предприятий, которые работают неэффективно. Напрямую, чем хуже работают, тем больше претензий высказывается в адрес старших возрастных групп, которые гораздо менее покладисты, чем молодые. К примеру, не соглашаются на отпуска без сохранения зарплаты или частичную негарантированную занятость...

Также не любят пожилых работников руководители частных предприятий, не имея при этом, как правило, опыта работы с ними.

Бережное отношение к пожилым работникам («опыт ценнее молодости») у директоров средних и крупных промышленных предприятий.

Кстати, все руководители признают преимущество инженерно-технических работников более старших возрастов. В подразделениях, где за технологическими процессами следят люди старшего возраста, допускается меньше сбоев.

Но на работах, требующих постоянного обновления (например, в бухгалтерской деятельности), директора отмечали все-таки большую эффективность молодых работников.

Чтобы избежать остановки в развитии. Еще одной угрозой для российского общества может стать (в связи с увеличением количества старых людей) консервативное мышление большинства, не склонного к новшествам.

Гибкость, желание меняться и изменять мир вокруг себя, рисковать, стремясь к новизне, пожилым людям несвойственны. Соответственно, при старении населения возрастает риск замедления прогресса во всех отраслях производства, науки и культуры. А ученые давно говорят, что количество принципиально новых научных идей, проектов и изобретений в последние десятилетия во всем мире неуклонно снижается.

Трудно пока сказать, насколько большие изменения произойдут из-за увеличения количества пожилых людей в управлении. Но то, что они произойдут, несомненно. В России пожилые руководители и специалисты высшей квалификации по абсолютной численности на треть превышают занятых пожилых неквалифированных специалистов. Образование и квалификация продлевают фактическую трудоспособность пожилых людей и дают возможность активно влиять на происходящее вокруг!

По данным, опубликованным в журнале «Народонаселение» за 2006 год, более 20% городских мужчин и 19% женщин сохраняют свой ресурсный потенциал. Причем среди тех, кто работает, эти цифры в два раза выше.

Еще в 1991 году Генеральной Ассамблеей ООН в отношении пожилых людей были сформулированы и приняты основные резолюции. Этой же теме был посвящен Мадридский план действий по проблемам старения населения, принятый на Второй всемирной ассамблее по проблемам старения, состоявшейся в 2002 году. В этих документах сказано, что пожилые люди должны иметь возможность работать или заниматься другими видами деятельности, приносящими доход, участвовать в определении сроков и форм прекращения трудовой деятельности, а также в соответствующих программах образования и профессиональной подготовки.

Третий возраст, по словам английского демографа Питера Ласлетта, — это продукт успешного экономического и демографического развития, щедрой социальной политики. «Молодые старики» Европы и Америки для России пока новость. Мы их видим преимущественно на экранах телевизоров. Но и в России этот слой людей уже заметен. К сожалению, так же, как их сверстники за рубежом, они вытесняются за пределы обычной жизни, а общество теряет огромный ресурс знаний, навыков и квалификации.

Третий возраст — ресурс развития страны. Из вышесказанного понятно, что необходимо готовить население своей страны, сохраняя его здоровье (старость — это накопление болезней, прежде всего из-за неправильного питания, образа жизни, плохих условий жизни), помогая переучиваться и учить своим специальностям других. За что пожилым людям достойно платить!

Только одно это поможет нынешним молодым людям начать иначе относиться не только к пожилым людям, но и к себе лично. Помогая осознать простую вещь: если не сохранять свое здоровье смолоду, не заниматься своим образованием, постоянно повышая квалификацию, то старость будет короткой, бедной и неприятной. Если же готовиться к тому, что в 65 лет можно и нужно жить очень интересно, то многие люди смогут изменить свои жизненные цели и приоритеты.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: