Новосибирск -1.8 °C

Под крышей общего дома

17.07.2007 00:00:00
Под крышей общего дома
ОАО «Барабинский гортоп» — одно из благополучных предприятий города. Коллектив занесен на районную Доску почета, а в прошлом году был на городской. В течение четырех лет управлением по налогам и сборам РФ по Новосибирской области награждался дипломом «Лучшему налогоплательщику». В кабинете директора на двух стенах многочисленные почетные грамоты и другие знаки успешной деятельности. Причем не только за последние годы. Гортоп умудрился быть на плаву даже в неспокойное перестроечное время.



Сколько предприятий тогда разорилось и ушло в небытие! А этот шел себе и шел, как большой непотопляемый корабль, и только укреплял силу своего мотора.

— Ничего с неба нам не упало, — сразу объясняет генеральный директор предприятия Михаил Иванович Жидков. — Свою славу коллектив заработал честным, нелегким трудом.

Мы знакомы уже много лет. С тех пор еще, когда в общении можно было обходиться без отчества. Михаил Жидков был управляющим фермой, главным агрономом, потом инструктором горкома партии. Добродушный, общительный, всегда готовый прийти на помощь. А в 1990 году его «бросили» на гортоп. Вспомните то время: бешеная инфляция, непонятно, по каким законам жить и как выживать. Казалось, не с его характером бороться.

Но сельские мужики — они крепкие. Предприятие под его руководством быстро научилось обходить подводные рифы и мели новой экономики. Работать в тех условиях, которые предлагала жизнь.

Чем только они не занимались помимо основной деятельности! Каждую весну, например, пахали поля в Барабинском, Куйбышевском, Здвинском районах. Расчет по осени брали зерном, оборудовали у себя даже два зернохранилища, нашли выгодных оптовых покупателей. Так зарабатывали на зарплату, потому что основная работа не закрывала все потребности коллектива.

Одно время держали пасеку, звероферму. Заготавливали дрова и продавали их населению, организациям, у кого была в том необходимость.

В общем, агроном и партработник Михаил Жидков успешно освоил законы современного российского бизнеса и уже через пару лет чувствовал себя в нем как рыба в воде. Однако акулой капитализма так и не стал. На своем корабле он остался капитаном, руководителем команды, а не владельцем плавсредства. То есть деньги, вырученные на основном производстве и коммерческих проектах, шли не в карман гендиректора, а вкладывались в укрепление материальной базы. Как предприятия, так и каждого его работника. Второй «адрес» вложения капитала — самый интересный, но начну с производства.

За прошедшие 17 лет предприятие сильно изменилось. Во-первых, расширилась его география. В 1991 году открыт угольный склад в Здвинском районе. Это полноценное обособленное предприятие, и оказывает оно потребителям те же услуги, что и головное, барабинское. Для него было приобретено восемь КамАЗов. Теперь подобный склад создается в Кочковском районе. Это, конечно, дополнительные хлопоты, но, с другой стороны, и дополнительные рабочие места, рост материального достатка у членов коллектива.

На основной базе тоже много строили. Причем не на скорую руку, а выдерживая все современные требования. Так у рабочих появились гаражи, в которых приятно работать, комфортные бытовые помещения. Сейчас здесь идет очередная волна технического переоснащения. Закупается более производительная импортная техника. Кстати, она оказывается и более дешевой по сравнению с отечественной.

А теперь о вложениях, которые предприятие делает в «свой народ». У Жидкова правило такое: к каждому члену коллектива надо относиться не как к работнику, а как к товарищу по работе. Когда стали появляться свободные деньги, директор сказал на собрании акционеров: «Давайте определимся, что главное сейчас? Заработанные средства надо потратить с максимальной пользой». По единодушному мнению, главным посчитали жилье. У многих тогда не было собственного угла, а в съемном что за жизнь!

Стали покупать квартиры. Постепенно, насколько позволяли финансовые возможности, но за несколько лет удалось приобрести пять частных домов и шесть благоустроенных квартир. Кроме того, давали деньги на доплату, если подворачивался выгодный обмен меньшей квартиры на большую. А коллектив-то был — 17 человек, так что жилищные проблемы закрыли сравнительно быстро.

Сейчас в гортопе работают 65 человек. Зарплата отнюдь не нищенская, но в крупных приобретениях без помощи предприятия все-таки не обходятся. Руководство ОАО «Барабинский гортоп» предоставляет им беспроцентные кредиты, люди на эти средства покупают новые автомашины, дорогую мебель. При этом не боятся угодить в долговую яму, как это подчас случается при оформлении банковских кредитов. Родное предприятие еще никого не подводило.

Изначально вкладывались средства и в образование. Коллектив учредил премии для детей своих сотрудников, которые учились в школе на хорошо и отлично. По окончании четверти в красном уголке устраивали для них праздник. Благодарили родителей за хорошее воспитание, а их умных сыновей и дочерей — за прилежание в учебе. Обязательно приглашали артистов — чтоб уж все было по высшему разряду. Но центральным событием праздника были, конечно, премии, на которые можно было купить модные джинсы, куртку или магнитофон.

Наверное, это в равной степени подстегивало и детей, и родителей, потому что хорошистов и отличников с каждой четвертью становилось все больше.

Также имеется возможность получить высшее образование. Сейчас в вузах учатся шесть работников гортопа, учебу оплачивает предприятие. Спрашиваю:

— Коллектив не упрекает вас за расточительность? Не говорят: выучатся да и уйдут, и получится, что денежки на ветер пущены.

Гендиректор спокойно отвечает непонятливому корреспонденту:
— Нас ведь в свое время тоже учили. Я помню, из Берегового совхоза одновременно на сессию в Новосибирск восемь человек ездили. И от директора ни слова упрека, еще и до города проводит. Теперь пришла наша очередь помогать молодым. Это правильно.

Он вообще философом стал за эти годы. Социальным философом. Как вам, например, такой его постулат: «Многое на производстве зависит от руководителя, почти все. Но сам руководитель ничего не стоит без коллектива»?

Своим коллективом он дорожит. И его добрым именем тоже. Это с улицы кажется: здание гортопа такое неприметное, обычная советская коробка. Поблизости кучи угля: наверное, все в пыли и в грязи. Но сразу за проходной открывается мир современной, рациональной организации труда. Идеальная чистота на территории. В помещениях хорошего уровня дизайн, на каждом рабочем месте клиента встречают с готовностью решить его проблемы. Это неукоснительное требование директора. Он сам разумно строит деловые отношения, умеет ценить партнера:

— Все экономические ступени, которые мы прошли, дались бы с большим трудом, если бы не такой надежный партнер, как Новосибирская топливная корпорация. Обстановка на рынке, помните, складывалась очень сложная, но между нами неразрешимых проблем не возникало никогда.

С таким же уважением относится он к любому партнеру, в том числе рядовому клиенту, пришедшему купить угля на зиму. Своим управленцам напоминает: «Не бойтесь спинку нагнуть перед клиентом! Вон японцы всем кланяются, всем улыбаются — и как живут! Вышло какое-то недоразумение — извинитесь, даже если вы абсолютно правы. Человек это оценит и сделает еще одну попытку делового сотрудничества с вами».

Как видите, вполне современные правила делового этикета. И еще одно, может быть, не очень современное, но эффективно работающее правило: на хорошие отношения в коллективе не жалко никаких денег.

— Я вам рассказывал, что держали пчел, песцов. Это ведь больше не для прибыли, а для души. Вот отправил я отряд механизаторов на сельхозработы, а жены их в это время одни дом тянут. Что-то на даче надо сделать, по хозяйству, а мужья колхозную землю пашут, для гортопа деньги зарабатывают. Женам, наверное, обидно бывает. Но вот вернулись мужики, я им стол накрыл и каждому для жены по песцовой шкурке вручил. Получается, коллектив так отблагодарил ее за терпение и понимание. Или к празднику люди получали по банке меда — это ведь дороже премии, хотя и на премии не скупимся.

Так формируется тот микроклимат в коллективе, когда каждый чувствует себя под защитой надежного общего дома. Представляете, отгул можно получить по причине плохого настроения, каких-то семейных неурядиц. Ну не работается человеку, мысли крутятся вокруг своих проблем — так лучше пусть идет и решает. Завтра придет в хорошем расположении духа и, что называется, горы свернет.

Второй год в гортопе работает бесплатная столовая. Всему коллективу подается полноценный обед. А если вагоны пришли поздно, грузчики задержались — то ужин и для них будет.

Михаил Иванович рассказывает: когда пришел в гортоп, среди грузчиков было немало выпивающих. Его убеждали, что это нормально, мол, день-два пропьянствует, а потом работает за двоих. Хороших ведь на такую работу не найдешь. Но он все-таки пьяниц увольнял, а на их место находил хороших.

Работа у грузчиков действительно тяжелая, особенно зимой. Уголь смораживается, его приходится долбить ломами. Но человек за этот труд получает достойную зарплату плюс уважение коллектива. Например, на районную Доску почета директор предложил занести грузчика Юрия Юрьевича Долганова. И пояснил:

— Это не только за хорошую работу, но и за ответственное отношение к делу. В случае необходимости он может заменить водителя, и вообще человек надежный.

Мечта гендиректора — заказать еще для своих рабочих красивую униформу. Не за 500 рублей, а, может быть, за две-три тысячи. И это не только дань производственной моде, но и знак уважения к человеку.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: