Новосибирск 12.1 °C

Наше главное богатство — в деревнях

07.07.2007 00:00:00
Наше главное богатство — в деревнях
Если попытаться «примерить» знаменитое высказывание классика отечественной литературы о том, что «все счастливые семьи похожи друг на друга...» на сельскохозяйственные районы области, то однообразной картинки явно не получится. По-разному живут и работают в них люди, как правило, эта жизнь для населения районов там интересней и чуть легче, где «при власти» думающая и ответственная административная команда во главе с руководителем района.



Пример одного из таких районов — Баганский, слово его главе — Василию Андреевичу ПРОНЬКИНУ:

— Наш район молодой, с момента его образования прошло чуть больше сорока лет. Он небольшой территориально, только в двух населенных пунктах — селах Савкино и Баган — число жителей переваливает за тысячу человек, в других — много меньше. Отсюда и особенность — у нас все друг друга знают. Жизнь в производственной и социальной сферах, деловые и личные качества каждого человека просматриваются как на ладони. Нам удалось сохранить за годы нестабильных лет производство, многие сельхозпредприятия. Все это как раз благодаря отсутствию на местах случайных людей, доверию народа руководителям и районной власти. Может, это звучит высокопарно, но последние выборы — тому свидетельство: на всех избираемых должностях остались прежние люди, большая часть депутатского корпуса. Наше главное богатство — в деревнях: только повышение эффективности сельскохозяйственного производства позволит поднять жизненный уровень его работников, всего населения в целом. Считается, что достойная оплата на производстве может быть только, когда на каждого работающего приходится произведенного товара не менее чем на полмиллиона рублей. Ближе других к этому показателю у нас подошли в акционерном обществе «Лепокуровское». Растут показатели и у других хозяйств, таких как акционерные общества «Надежда», «Ивановское», но есть и те, кто продолжает работать по старинке.

У нас одно время стадо дойных коров доходило до 11 тысяч голов, овец с приплодом — до 130 тысяч. Сегодня осталось 23 тысячи голов КРС, где коров около семи тысяч, а овец нет вообще. Для развития животноводства надо решать проблему с кормопроизводством. Сами руководители акционерных обществ поднимают вопрос о строительстве межхозяйственного комбикормового завода. Мы прорабатываем вопрос и об открытии завода по переработке молока в районе, определились уже с помещением, но до конца дело пока довести не можем. Нет в районе предприятия по глубокой переработке мяса, но нашлись предприниматели, построившие хладобойню, что уже плюс. В животноводстве и в переработке его продукции у нас есть большой резерв возможностей для инициативных людей. Выбирать в качестве приоритетного направления производство зерна при сложных природно-климатических условиях, при переизбытке зернового рынка, считаю, неправильным, поэтому мы целенаправленно работаем над развитием животноводческой отрасли в районе.

Одними из первых среди районов области у нас был создан отдел по работе с населением, ведем в каждом селе строго по графику выездные приемы граждан. Если первое время эти приемы напоминали скорей сходы, то теперь обращений стало мало, ведь в 90 процентах случаев по ним были приняты положительные решения. Мы много занимаемся аналитикой, буквально по каждому населенному пункту составлены списки, начиная с перечня жителей, качества их жилья, живности на подворьях и прочего, заканчивая освещенностью улиц, состоянием кладбищ. Это позволяет решать многие вопросы планово, не доводя ситуацию до обострения. В два последних года у нас резкий спад состоявших на учете в службе социальной защиты, мы досконально проверили все списки, поговорили с людьми, у многих «нашлись» родственники. У нас уже давно для беременных женщин и больных туберкулезом бесплатный проезд на транспорте внутри района, если есть направление, то и в областной центр.

Возродили забытое ранее трудовое соревнование среди предприятий и учреждений социальной сферы района, проводим конкурсы профессионального мастерства и праздники «День урожая», «Юный пахарь» и другие. Развитие спорта в районе шутя называем своим пятым национальным проектом. В каждом селе есть методисты по спорту, набирают популярность среди молодежи занятия боксом, есть тренеры и боксерский клуб с настоящим рингом и трибунами для зрителей. Я уже даже не говорю о наиболее массовых видах спорта. Мы отказались от детского лагеря отдыха на 90 мест, а организовали старшеклассников на вожатскую работу с младшими детьми. При каждой школе есть земельные площади под огород, зерновые. Свой хлеб и овощи делают дешевле обеды в школьной столовой. Каждый год район направляет выпускников школ в высшие учебные заведения, первые нужные специалисты к нам уже возвращаются. Создаем возможности в получении высшего образования работающему населению без отрыва от производства.

Я верю, что наш район еще не раз займет достойные места в различных показателях — производственных и социальных — среди районов области. У нас живут и работают такие люди, что по-другому просто не может быть. Заслуженных работников, орденоносцев и обладателей правительственных наград много было не только раньше, но и сейчас достойно эстафету поколений подхватили такие руководители, как Михаил Вересовой и Виктор Бамбух, представители трудовых династий Долганевых, Арефьевых, Хван-тин- тин, Силионенко, Мартынец, Любич, Иваненко, Реппов и многие другие.

Баганский район расположен в юго-западной части Новосибирской области, занимает территорию площадью 336,7 гектара земли, численность населения 17828 человек. Среди районов с сельским типом производства по уровню экономического развития Баганский район пока на одиннадцатом месте, имея в объемах производства продукции сельского хозяйства третий результат, и он же безусловный лидер по уровню социального развития, где первенствует в таких важных показателях, как темпы роста численности населения и обеспечение его жильем. Сельхозпредприятия специализируются на производстве зерна, мяса и молока. По показателям в растениеводстве за прошлый год имеет показатели выше, чем у районов-соседей по Кулундинской зоне. Наблюдается положительная динамика в животноводстве — это увеличение поголовья скота, причем в большей мере за счет роста числа коров. В этом году продолжают увеличиваться объемы в валовом производстве молока и надоях от каждой фуражной коровы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: