Яндекс.Метрика

Теоретические участки под реальное жилье

Теоретические участки под реальное жилье
Индивидуальные малоэтажные дома в областном центре — это не панацея в реализации нацпроекта «Доступное жилье», но один из способов улучшить ситуацию с приобретением собственных квадратных метров. Чтобы в Новосибирске сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, нужен 1 млрд рублей. Чтобы ответить на вопросы, где взять эти деньги и как вообще сдвинуть этот процесс, депутаты горсовета создали рабочую группу.


Ее председатель Игорь Салов поделился результатами работы со своими коллегами из комиссии по градостроительству.

В областном центре можно построить 2300 индивидуальных малоэтажных домов. Именно столько участков существует теоретически сейчас в виде территорий, где в дальнейшем будут строить дома. Чтобы они приобрели реальный статус, необходимо межевание, определение четких границ и занесение в кадастр. На эти цели из городского бюджета планируют выделить уже в ближайшем будущем 25 млн рублей. Поэтому оформление участков с этой точки зрения будущим застройщикам ничего не будет стоить.

Главная же проблема в выделении участков и наиболее затратный вопрос — коммуникации. Чтобы провести к запланированным участкам всю необходимую инфраструктуру — газ, канализацию, горячую и холодную воду, электричество, необходимо чуть меньше 1 млрд рублей. Официально городской бюджет в одиночку с такой нагрузкой не справится. Придется искать компаньонов. Ими выступят сами коммунальщики — энергетики, Водоканал и т. д. Они уже дали свое согласие на софинансирование. Примерно через месяц начнутся работы в Ленинском районе, где должен появиться поселок «Южный», состоящий из малоэтажек. В этом году такая же работа начнется и в Дзержинском районе, неподалеку от биатлонного комплекса.

Однако есть и другой вариант. Городская казна может вложить необходимый миллиард, но нужно экономическое обоснование, что он вернется, а при правильном подходе, по словам Игоря Салова, это вполне реально.

Все участки будут поделены на три группы — для льготников (особые условия — земля предоставляется бесплатно), для физических лиц и для юридических, которые будут производить комплексную застройку. С последних как раз и можно взять большую сумму затрат на проведение коммуникаций. Но пока этот вариант не просчитывается, власти пытаются договориться с поставщиками коммунальных услуг, и в целом это удается. Правда, из городского бюджета в 2007 году на это выделили лишь 25 млн рублей, но, по словам начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Сергея Боярского, пока этого хватит. Подрядчикам удалось к середине года освоить только 86 тысяч рублей из этих денег.

Потребность в участках под малоэтажную застройку уже видна — заявок в районные администрации сейчас подано 1800. По федеральному законодательству, если на один участок будет больше одного претендента, придется устраивать конкурс среди претендентов. Пока чисто арифметически конкурса не будет. Но спрос, по словам Игоря Салова, растет. А ведь нужно учесть еще и льготников, которые получат землю вне конкурса, и участки под комплексную застройку. По два-три желающих к моменту полноценного распределения уже будет. Начальная цена участка земли будет рассчитана так — средняя рыночная стоимость плюс затраты на проведение коммуникаций, плюс рост в ходе торгов. Какую-либо конкретную цену пока назвать никто не решается.

Чтобы снизить острую нехватку земли под такое строительство, которая, по мнению чиновников, может возникнуть в недалеком будущем, городские власти планируют расширить границы Новосибирска. Это заложено и в генеральном плане развития. Но пока такой необходимости нет, да и дело по изменению границ не одного года. «Вообще реализация проекта «Доступное жилье» должна решаться в первую очередь на федеральном уровне. Там находятся основные средства. Программа есть, но она не действует. В свою очередь индивидуальная малоэтажная застройка — лишь часть повышения доступности жилья, а не панацея в решении квартирного вопроса», — высказал свое мнение депутат Игорь Салов.
Поделиться:
Копировать