Новосибирск 7.5 °C

Сиротство: крик о помощи

21.06.2007 00:00:00
Сиротство: крик о помощи
Поводом для встречи с депутатом Государственной думы Любовью Швец стала состоявшаяся в Новосибирске конференция, посвященная проблемам социального сиротства. Инициатором этого разговора выступила общественная организация «Всероссийский женский союз — Надежда России» при поддержке областной организации КПРФ. Тема, относящаяся к «больным», не остается без внимания ни общественности, ни государственных органов.



— Когда я готовилась к конференции, — рассказала Любовь Швец, — я проанализировала массу материалов. Это глубокие исследования профессионалов о положении детей в России. Мне было очень тяжело воспринимать статистику, которой оперируют социологи, психологи, педагоги. Вот, судите сами.

По данным Минобразования, только 11 процентов подростков не употребляют никаких алкогольных напитков. Шесть процентов учащихся делают это ежедневно. Развился подростковый пивной алкоголизм. Дети просто копируют образ жизни старших.

«Учительская газета» провела опрос на тему «Чего хотят дети?». В своих ответах они предлагают создать разнообразие кружков, спортивных секций, найти другие способы полностью занять детей, а также... наказывать родителей, которые не заботятся о своем ребенке.

По моим данным, более двух миллионов сирот зарегистрированы официально. Столько же неграмотных, столько же детей, которые ежегодно избиваются, получают травмы от родителей.

Такого у нас в стране не было никогда. Ужасает картина уходов из семьи. Более 50 тысяч детей ежегодно предпринимают побег из дома, среди них даже пятилетние. Среда обитания заставляет их это делать, принимать решения из-за пьянства родителей. С 14 до 17-ти резко возрастает процент ухода подростков. Ну и как следствие можно расценивать то, что 70 процентов подростковых преступлений связано с материальными ценностями. Самое страшное в том, что в детской среде культивируется жестокость. Немаловажную роль в этом играет «самое доступное из всех искусств» — телевидение. С его программами дьявольщина вошла в каждый дом, такие фильмы показывают, что дети организуют свои бригады, свои реалити-шоу «Дом-1, -2»... Или вот еще «новинка» — игра «Найди крайнего», которая доводит до убийства детей.

Было хорошее предложение — создать наблюдательный совет, чтобы хоть какой-то контроль был за телевидением, но нас не поддержали. Все приносится в жертву рекламе. Вот есть закон, запрещающий использовать детей в рекламных роликах, но он нарушается постоянно — и никаких санкций.

Какие меры уже приняты?
Нельзя не согласиться с депутатом: проблема требует постоянного внимания.

Социальное сиротство — одна из наиболее сложных и болезненных проблем в современной России, представляющая реальную угрозу национальной безопасности страны. На фоне сокращения общей численности детей число детей-сирот и детей, лишившихся попечения родителей, продолжает увеличиваться. В 2000 году таких детей было 667,6 тысячи, в 2002-м — более 708 тысяч, в 2004-м — 734,2 тысячи, в 2005 году — около 800 тысяч. Для сведения: после Великой Отечественной войны число детей, оставшихся без родителей, составляло 678 тысяч.

Утверждена Концепция федеральной целевой программы «Дети России» на 2007 — 2010 годы, включающая подпрограммы «Здоровое поколение», «Одаренные дети» и «Дети и семья».

В констатирующей части говорится, что семейное неблагополучие, асоциальное поведение родителей и отсутствие контроля за поведением детей приводит их к ранней криминализации. Статистика показывает устойчивый рост преступности несовершеннолетних (в 2003 году совершено 145,4 тыс. преступлений, в 2004 году — 154,4 тыс. преступлений, в 2005 году — 154,7 тыс. преступлений).

В Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 — 2008 годы) обозначены приоритетные направления государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации:

охрана и укрепление здоровья детей и подростков;

профилактика социального неблагополучия семей с детьми;

повышение эффективности государственной системы поддержки детей, находящихся в особо сложных обстоятельствах, в том числе детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

создание условий для активного включения детей в социально-экономическую, культурную жизнь общества.

Программа призвана обеспечить комплексный подход к созданию благоприятных условий для улучшения жизнедеятельности и здоровья детей, к решению проблем неблагополучия семей с детьми.
Отличие программы от ранее действовавших федеральных целевых программ состоит в следующем:

ориентированность как на поддержку и развитие детей, так и на профилактику семейного неблагополучия и поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в первую очередь семей с детьми-инвалидами;

применение современных технологий и инноваций при решении проблем семей с детьми в целом и детей в частности.

В результате выполнения федеральной целевой программы «Дети России» на 2003 — 2006 годы достигнуто снижение младенческой смертности (с 12,4 на 1000 родившихся живыми в 2003 году до 11 на 1000 родившихся живыми в 2005 году), снижение инвалидности среди детей с хронической патологией, укрепление здоровья детей и подростков на всех этапах развития. По сравнению с 2003 годом в 2005 году количество беспризорных детей сократилось на 3,2 тысячи человек (4,27 тысячи против 7,5 тысячи), детей, находившихся в трудной жизненной ситуации, — на 274 тысячи человек (676 тысяч против 950 тысяч). В 2005 году в учреждениях социального обслуживания семьи и детей помощь получили более 440 тысяч семей с детьми-инвалидами, что на 26 процентов больше уровня 2003 года.

В рамках указанной федеральной целевой программы осуществлялись строительство и реконструкция 42 учреждений родовспоможения и детства, 77 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 60 детских домов-интернатов для детей-инвалидов и реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями.

Реализация программы позволила укрепить материально-техническую базу более 600 учреждений родовспоможения и детства, 1200 специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в том числе центров помощи семьям с детьми и кризисных центров помощи женщинам, более 500 образовательных учреждений, 92 центров временного содержания несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел, более 50 воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы федеральной службы исполнения наказаний, более 300 специализированных учреждений для детей-инвалидов, более 400 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (оснащение автотранспортом, сельскохозяйственной техникой, современным лечебно-профилактическим, реабилитационным, компьютерным, технологическим и бытовым оборудованием).

Сеть специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, расширилась до 1300 учреждений, число реабилитационных центров для детей-инвалидов увеличилось до 324 учреждений.

Во всех субъектах Российской Федерации приняты региональные программы, направленные на улучшение положения детей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: