Новосибирск 8.6 °C

«Энергощит-2007»: зарядись энергией!

21.06.2007 00:00:00
«Энергощит-2007»: зарядись энергией!
День России энергетики Новосибирска решили отметить состязаниями в силе, ловкости, смекалке, пригласив на праздник и своих деловых партнеров. Субботним утром 9 июня растянувшаяся почти на километр автоколонна заполнила главную магистраль Искитима. На автобусах и легковых автомобилях ехали на расположенный неподалеку военно-тренировочный полигон Новосибирского военного института МВД РФ участники и болельщики соревнований «Энергощит-2007».



Звучали шутки, песни, веселый смех. Настроение поднимало и яркое солнце, словно по заказу впервые после череды ненастных дней щедро разливавшее долгожданное тепло. В каких видах спорта будут состязаться команды, предстояло узнать только после открытия игр, что еще больше подогревало интерес к событию.

Проведение спартакиад давно вошло в традицию «Новосибирскэнерго». Но проводят их теперь энергетики по-новому. Вместо привычных игр в футбол, волейбол, баскетбол и прочее устраивают совершенно оригинальные состязания. Насколько азартными, веселыми и интересными как для участников, так и для болельщиков могут быть такие соревнования, показали зимние энергетические игры «Рубильник-2006», в ходе которых участники продемонстрировали не только хорошую физическую подготовку, сплоченность команд, но и чувство юмора. Победы рождались под взрывы хохота и ликования трибун, а судейская коллегия, в составе которой были и олимпийские чемпионы, смеясь, подсчитывала баллы.

На этот раз соревнования проходили на военно-тренировочном полигоне, и судейская коллегия именовалась не иначе как штабом. Возглавил его Корней Гиберт — председатель совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго», генеральный директор НПО «Элсиб». В состав штаба вошли трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги Евгений Кулинич, начальник Новосибирского военного института внутренних войск МВД России генерал-майор Виктор Стригунов, председатель Совета ветеранов ЗСЖД Петр Мысик. В соревнованиях приняли участие 12 команд, представляющих не только филиалы и дочерние компании ОАО «Новосибирскэнерго», но и «Элсиб», ЗСЖД, «Главновосибирскстрой», «Запсибтранссервис», Фонд Александра Карелина. Руководители всех предприятий-участников выступили в роли независимых наблюдателей. Почетными гостями игр стали ветераны войны и труда.

Именно старшему поколению, которое так много сделало для страны, накануне праздника Дня России были адресованы слова благодарности, прозвучавшие в речи начальника штаба соревнований на церемонии их открытия.

— 12 июня знаменует День России. А независимость страны создаем мы с вами, — подчеркнул Корней Гиберт. — Сегодня здесь собрались представители энергетики, промышленности, транспорта, строительства — отраслей, вклад которых в региональный валовый продукт Новосибирской области составляет 70 процентов. Я рад, что наш спортивный праздник, организованный впервые год назад в честь 75-летия «Новосибирскэнерго», в этом году превратился в такое крупное состязание.

Пожелав участникам военно-патриотических игр успеха и удачи, а сильнейшим — победы, начальник штаба объявил игры открытыми. Над полигоном торжественно поднялись российский флаг и флаг игр. Выстроившимся на плацу командам, эпикированным в корпоративную форму, было предложено по жребию «вытянуть» себе название. Через несколько минут «Пулемет», «Ракета», «Пушка», «Радар», «Порох», «Гильза» и другие команды были готовы к состязаниям.

Но тут в стороне от плаца послышалась стрельба и несколько вооруженных парней в камуфляже решительно вступили в бой — это начались показательные выступления курсантов военного института. Они стремительно захватили позицию, лихо вступили в рукопашный бой, ловко демонстрируя хорошо отработанные приемы, а затем ребром ладони принялись раскалывать горящие кирпичи.

— Надеюсь, у нас задания будут попроще, — с надеждой в голосе произнесла одна из участниц предстоящих соревнований. — Хотя не знаю... ведь не зря, наверное, выдвинуто требование, чтобы в команде было девять парней и только одна девушка...

Ее опасения, конечно, не оправдались. Командам были предложены совершенно другие задачи. Но, прямо скажем, не менее сложные. И перед тем как приступить к их выполнению, участникам тоже важно было пройти подготовку, причем очень оперативно. Ведь на прохождение первого тура игр отводилось всего 60 минут. Поэтому к каждой команде были «приставлены» инструкторы — симпатичные девушки в военном обмундировании, на всех этапах объясняющие участникам суть заданий.

Шесть пар команд-соперниц, определенных штабом, одновременно приступили к состязаниям. Самым простым и привычным из них было, пожалуй, перетягивание каната. А вот для того, например, чтобы «удочкой» поймать на крючок металлическую пластину и из фрагментов подобных пластин выложить ровный квадрат, требовались не только сила, но и терпение, выдержка, образное мышление. Среди состязаний оказалось немало таких, которые испытывали команду на сплоченность и взаимопонимание. Если твои ноги связаны с ногами товарищей, то без взаимопонимания очень сложно синхронно перешагнуть препятствие. Непросто и, всем вместе стоя на одной лыже, быстрее соперников дойти до финиша. И прогнать шарик по лабиринту к выходу, и парами пройти по узким параллельно поставленным бревнам, и быстро составить из коротких трубок трубопровод и пропустить через него шар лучше получалось у тех команд, которые действовали дружно.

То на одном, то на другом участке спортивного поля раздавалось радостное «Ура!». По итогам каждого задания командам выдавались «боезаряды»: за победу доставалось по два, за выполнение задания — по одному, за сход с дистанции команда не получала ничего. Но сошедших с дистанции практически не оказалось. Все были настроены на победу. Об этом красноречиво говорили лозунги команд: «Наш девиз — рывок к победе, мы без приза не уедем!», «Мы воины энергии света, и ждет нас только победа!» и тому подобные.

Комментатор не успевал объявлять о количестве шаров — «боезарядов», набранных той или иной командой, так быстро менялась ситуация. Болельщики ревниво следили за справедливостью судейства, поддерживая свои команды возгласами и советами. Чем ближе к финишу, тем острее становилось соперничество. В азартной и острой борьбе гонг, извещавший об окончании первого тура, для многих прозвучал неожиданно.

Судьи отправились подсчитывать итоги, а болельщики и участники соревнований — на короткий отдых.

Но тут внимание снова привлекли боевые действия. В воздух взмыла красная ракета, и на глазах публики бойцы спецназа начали штурм двухэтажного здания, где засели «террористы». Несмотря на обстрел, который вел неприятель из окон здания, бравые ребята стремительно окружили его и с помощью канатов в два счета оказались на крыше.

...Итоги первого тура игр «Электрощит-2007» на правах заместителя начальника штаба объявил Александр Карелин. Самое большое количество «боезарядов» — 21 — удалось набрать команде «Радар» (объединенной команде исполнительного аппарата ОАО «Новосибирскэнерго», филиалов «Генерация», «Топливо» и «Локальные котельные»), «Снаряд» (Западно-Сибирская железная дорога), «Ядро» (ЗАО «Новосибирский региональный диспетчерский центр»), «Штурм» (Фонд Карелина), «Ракета» (ОАО «Сибирьэнерго»), «Пушка» (ОАО «Главновосибирскстрой»). Этим шести командам и предстояло побороться за звание победителя соревнований.

На этот раз задание включало в себя целую сюжетную линию и строилось по принципу эстафеты. Один из членов команды считался условно раненным в ногу, и товарищи должны были быстро доставить его на носилках к санитару на перевязку, затем на перевязку нужно было принести второго члена команды, условно раненного в голову.

После этого гильзу от патрона предстояло через «минное поле» отнести санитару, а затем передать следующему члену команды, поджидавшему ее у того самого двухэтажного здания, которое недавно подвергалось штурму. Последний член команды должен был быстро взобраться на второй этаж и выкинуть из окна красный флаг. При этом важно было не только, какая из двух команд выполнит задание быстрее, но и то, сколько времени будет затрачено.

На этом этапе разгорелась самая яростная борьба. Команда «Радар», которой вместе со «Снарядом» выпало первой идти на задание, казалось бы, вышла в лидеры. Но... после предварительного подведения итогов второго тура штаб вынес решение о повторном выполнении задания этими двумя командами в связи с тем, что они неправильно прошли по «минному полю», к тому же игрок из «Радара» в пылу азарта поднялся на второй этаж здания без страховки.

В результате после подведения итогов победителем игр «Электрощит-2007» была признана команда «Снаряд» Западно-Сибирской железной дороги.

Огорчения по поводу того, что капризная дама — победа — ушла к другим, остальным командам и их болельщикам, конечно, избежать не удалось. Но все же настроение праздника не покинуло их. Еще более улучшилось оно после вкусного обеда из полевой кухни, устроенного в оборудованных под столовую солдатских палатках, а также знакомства с боевой техникой. День прошел интересно, эмоционально. Ведь соревнования — это не только борьба за победу, но и возможность почувствовать руку друга, зарядиться энергией, отдохнуть вместе с коллегами от будничной работы. А кроме того, на таких соревнованиях возникают новые контакты, которые потом помогают в производстве, а присутствие на соревнованиях первых руководителей очень важно для формирования психологического климата в коллективе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: