Новосибирск 12.3 °C

Тревожная любовь к отеческой земле

16.06.2007 00:00:00
Тревожная любовь к отеческой земле
В своей предвыборной программе тогда еще будущий депутат областного Совета Геннадий АНТОНОВ писал: «Я глубоко убежден, что сельское хозяйство — то самое звено, за которое нужно взяться, чтобы вытащить всю экономику области». Он и теперь, второй год являясь заместителем председателя комитета по аграрным вопросам в составе действующего облсовета, не изменил своего взгляда.



Мало того, благодаря активной позиции депутатов-аграриев был принят закон Новосибирской области о государственной поддержке сельхозпроизводства, причем без всяких разногласий всеми разнопартийными народными избранниками. Этот законопроект, ранее даже не обозначенный в планах областного Совета, действует.

У Геннадия Петровича законотворческих инициатив по улучшению жизни современных крестьян, глубоко продуманных, продиктованных повседневной практикой руководителя сельхозпредприятия, большой запас. Интересно, что многое из намеченного директором хозяйства из сибирской глубинки в своей предвыборной программе по необходимым переменам в образовании, здравоохранении, жилищном строительстве пришло в нашу жизнь в виде национальных проектов. Удивительное умение мыслить в государственном масштабе, не жить сиюминутными интересами и потребностями отличало и отличает этого человека. Например, сейчас его глубоко волнует вопрос продовольственной безопасности страны, пусть для начала и на областном уровне:

— Просто необходимо возродить в области систему оптовой государственной закупки продукции от сельхозпроизводителей по реальным, справедливым, обоснованным ценам. Принять закон или ввести жесткие пошлины на те виды сельхозпродукции, которые могут производиться в области. Разве правильно то, что в минувшем году завезено, к примеру, больше импортной свинины, чем в предыдущем? Что, мясо стало дешевле для рядовых покупателей? Нет. Зато такой переизбыток ударил по крестьянам, которые кредитовались под национальный проект и развивали личное подворье. Куда им теперь со своей продукцией? Можно сдать за бесценок, а с чего платить по взятым кредитам? Получается, людей загнали в ловушку. Все это притом, что на селе высокий уровень безработицы, который с введением новых технологий в сельском хозяйстве сделает ее вообще массовой. Уничтожается сельский уклад жизни, теряем преемственность поколений в работе на земле. Если мы сейчас завозим в страну половину всего продовольствия, то как можно говорить о государственной независимости? Нефтяные деньги, как и запасы природных ресурсов, не вечны. На что потом будем покупать продукты, если к тому времени уничтожим крестьянство и не будет своего производства?

Сам Антонов из крестьянской семьи, к нынешней должности директора сельхозпредприятия шел поэтапно: от механизатора к агроному, управляющему отделением колхоза, главному агроному, а в 1988 году принял хозяйство от опытного руководителя и своего наставника Бориса Негманова. Какие времена выпали ему на этом посту, можно не уточнять. Сплошная борьба за выживание. Плюс к этому в первый же год директорствования (правда, тогда его должность называлась «председатель колхоза») в специализированном на откорме животных хозяйстве случилось массовое заболевание скота туберкулезом, все поголовье пришлось ликвидировать. В духе тех времен руководители хозяйств района не выполнили указание сельхозуправления и не стали сдавать в «Черемошинское» на откорм молодняк. Где только не приходилось закупать животных черемошинцам, но удалось восстановить небольшое стадо в 220 голов. От него и пошел отсчет мясному животноводству, на которое продолжали делать упор. Как отрасль развивалось и свиноводство, после «Садовского» черемошинцы занимали вторую позицию в районе по реализации поросят для населения.

Если вернуться к крупнорогатому скоту, то стадо в «Черемошинском» постепенно превысило три тысячи голов, а дальше встал вопрос о расширении кормовой базы. Тех пяти тысяч пахотных земель, что были у хозяйства, оказалось мало для пополнения поголовья животных. В 1999 году произошло присоединение к хозяйству убыточного на тот момент акционерного общества «Веселовское», что сразу увеличило количество пахотных земель на восемь тысяч гектаров, но и принесло долгов на восемь миллионов четыреста тысяч рублей. Рискованное решение, оправдавшее себя не сразу.

Третий год в «Черемошинском» помимо мясного производства целенаправленно занимаются формированием молочного стада. Начинали с покупки в Красноярском крае 50 симментальских телочек, и вот уже в следующем году дойное стадо будет в тысячу голов. Нынешнюю зимовку в хозяйстве завершили с полукилограммовыми среднесуточными привесами каждой головы молодняка. Обеспечена и существенная прибавка надоев молока.

С удовлетворением перечислял Геннадий Петрович то, что за последнее время сделано в животноводстве: проведена реконструкция помещения на 200 голов скота, установлен молокопровод, оборудован современный молочный блок, расчищены, огорожены и засеяны однолетними травами летние лагеря для животных. Директор считает, что есть такой мощный импульс в воспитании добросовестного отношения к труду, как эстетика на производстве. Хотя и о материальном стимулировании не забывает никогда, по итогам работы за зимний период этого года, например, животноводы получили в общей сложности 344 тысячи рублей премиальных и 70 голов телят бесплатно. Совсем не мало.

Но при всей специализации на мясо-молочном производстве никак не обойтись без полеводства, которое в хозяйстве в пасынках не ходит, давая не только фуражное, но и товарное зерно. Ученый-агроном по специальности, Антонов иначе относиться к этому структурному подразделению и не может. Зерновыми культурами занято более восьми тысяч гектаров земли. Качество почвы на черемошинских полях оставляет желать лучшего, к тому же в этой зоне осадков выпадает меньше, чем в других местах района, а вот урожаи получают достойные. Секрет прост: в «Черемошинском» работает один из лучших агрономов района Валерий Коробицин. К примеру, только одна деталь, характеризующая возглавляемую им агрономическую службу: лишь два хозяйства в районе — «Новомайское» и «Черемошинское» — планово, из года в год занимаются вывозом на поля органических удобрений.

Геннадий Антонов считает, что у него все специалисты — самые хорошие, а главное то, что люди работают единой командой снизу доверху, на каждом этапе производства. Если говорить о главных специалистах, то они с директором примерно одного возраста и похожи в ответственном отношении к труду. Главный инженер хозяйства Сергей Перунов, сменивший на этом посту своего отца Петра Александровича, главный зоотехник Василий Чупринин. Иван Величко — бригадир комплексной полеводческой бригады, Сергей Бутримов, Владимир Гречаный, Александр Морозов — механизаторы, Владимир Литвинов — водитель, Анатолий Глущенко — сеяльщик... Если бы не остановила директора, он бы назвал фамилии всех 420 членов своего коллектива.

Главный агроном хозяйства Валерий Коробицин в свою очередь уверен, что с Антоновым легко работать потому, что тот всегда готов услышать и понять мнение других. Свежий пример: как ни мудрили с техникой к посевной, был соблазн взять в кредит хоть один современный посевной комплекс, но все вместе дружно решили весенний сев провести на качественно отремонтированной старенькой. Вот к уборке думают обязательно приобрести в хозяйство и кормоуборочный, и зерновые комбайны нового поколения. Не имея их, тяжело будет убрать урожай без потерь. Старая техника на севе не подвела, его завершили в срок. Коллективное мышление принесло свои плоды.

Ничто так полно не характеризует человека, как среда его обитания, повседневной жизни. Для Геннадия Петровича сделать родное село Нижнечеремошное удобным и комфортным для проживания людей — дело чести.

— Почему, если деревня, то обязательно грязь? В селе можно и нужно достойно жить. Меня часто не понимают и критикуют за отвлечение средств от производства на «социалку», но я считаю, что должен создать нормальные условия для жизни односельчан. Сами видели, что у нас заасфальтированные и чистые улицы, нет бродячего скота, водопровод в домах, работают клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, есть хорошая школа с прекрасными учителями и детский сад, нет очереди на жилье, есть только на его улучшение или расширение. Не обойдены вниманием люди старшего поколения, имеется музей села. Могу с уверенностью сказать, что по обустройству Нижнечеремошное по областным меркам в тройке лучших поселений, вместе с Верх-Ирменью. Культуру, здравоохранение, образование, спорт считаю неотъемлемой частью сельхозпроизводства, потому всегда стараюсь им по мере возможностей помочь материально.

И помогает — как директор, как депутат. Кстати, за полтора года, что Антонов является депутатом областного Совета, от краснозерских избирателей к нему обратилось более 200 человек. А есть еще избиратели и в Карасукском районе. Надо сказать, что даже с выбором помощников депутата на местах он мудро определился. В Краснозерском районе сговорил-таки исполнять эти обязанности Геннадия Мангазеева — бывшего начальника районного сельхозуправления, в свое время разглядевшего в молодом специалисте Антонове организаторский талант, черты лидера и человечность. Заслуженный авторитет и огромный опыт Геннадия Мангазеева, бывшего помощника депутата областного Совета Виктора Леонова, ой как помогают разруливать теперь уже депутату Геннадию Антонову сложные проблемы избирателей, чаще житейского плана.

Антонов действительно помогает решать неподъемные для рядовых сельчан дела, не скатываясь к позиции праздничного Деда Мороза, раздающего подарки. Он убежден, что депутатский фонд не для латания дыр и нужд на местах. Депутат — творец законодательных актов, ему и нужно добиваться принятия и работы областных законов во благо людей. Народ не смущает, что у депутата сейчас нет специального денежного фонда для оказания материальной помощи своим избирателям. Не знаю, как к другим депутатам, но к Антонову по привычке идут и с такими проблемами, а тот считает, что не в праве отказывать.

Лично мне импонирует в Геннадии Антонове как в депутате то, что он ни на шаг не отступил от своего предвыборного программного заявления «честно и добросовестно отстаивать интересы избирателей, не «прогибаясь» перед всякого рода чиновниками, невзирая на политическую конъюнктуру достойно представлять депутата-аграрника в областном законодательном органе». А как в организаторе производства — стопроцентное знание крестьянского дела и умение работать с коллективом, воспитывая из людей грамотных и инициативных специалистов на своих местах.

В Краснозерском районе целая когорта звездных руководителей сельхозпроизводства. Но даже среди них Геннадий Антонов выделяется своими личностными качествами. Как ему хватает сил быть достойным руководителем сельхозпроизводства, активным членом областного собрания депутатов, где он не пропустил ни единого заседания комитета, ни одной сессии?! Динамичность — стиль жизни Геннадия Петровича, а его энергии можно только завидовать. Вот этого неуемного интереса к жизни во всех ее проявлениях хотелось бы пожелать на долгие годы депутату, директору, хорошему человеку, настоящему герою нашего времени Геннадию Антонову накануне его 50-летнего юбилея. С днем рождения вас, Геннадий Петрович!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: