Поступательное движение вместо революций

Поступательное движение вместо революций
Неизведанные пути-дороги неодолимо влекут к себе, окрыляют и пьянят людей неординарных, ищущих и неуспокоенных — как в работе, так и в жизни вообще. Любимым хобби нашего сегодняшнего гостя всегда были опасные, даже экстремальные путешествия. Встречи с той командой, с которой когда-то вместе покоряли Саяны, сплавлялись по бурным горным рекам, осваивали новые маршруты, до сих пор остаются для Юрия Петровича Алаферовского одними из самых интересных.


Сегодня некая доля если не экстремальности, то, по крайней мере, не менее интенсивной напряженности есть в сложной, насыщенной работе заместителя председателя Новосибирского областного Совета депутатов Юрия Алаферовского. В преддверии своего 65-летнего юбилея, который состоится 11 июня, Юрий Петрович поделился с нами некоторыми размышлениями о процессах в законодательном органе власти и праздничными пожеланиями.

— Четвертый созыв внес серьезные коррективы в работу Новосибирского облсовета. Как сегодня, по прошествии достаточно длительного срока, можно оценить изменения и новые закономерности, которые привнесла в работу Совета политическая составляющая?

— По сути, программы разных партий и движений немногим отличаются друг от друга, потому что общая цель едина: сделать жизнь людей лучше во всех отношениях. За счет создания политических фракций работа в Совете во многом систематизировалась. Сегодня заранее готовится повестка дня сессий, которая обсуждается на президиуме областного Совета и на президиумах партийных фракций. По узловым вопросам, от которых многое зависит в судьбах людей, в экономике области, наша фракция «Единая Россия» принимает решения консолидированным голосованием. По остальным вопросам каждый выражает свое личное мнение. На последней сессии обсуждалось 53 вопроса, из которых консолидированное решение фракцией «Единая Россия» было принято по 14 вопросам. Такая быстрая и продуктивная работа — результат хорошей организации. В отличие, кстати, от сессий первого созыва, на которых порой не было понимания, что происходит и как к этому относиться. Повестку дня тогда принимали по полтора-два часа, а разрозненная работа депутатов во многом диктовались желанием с их стороны как-то показать себя лично и свою работу. Во многом просто не было ни опыта для того, чтобы разрешить какую-то проблему, ни понимания, как это сделать. Сегодня депутаты всех фракций приходят на сессии достаточно подготовленными, стало меньше вопросов на понимание и больше выверенных решений.

— Изменение числа комитетов Совета — тема по большому счету решенная. А как вы считаете, нужно ли и будет ли в дальнейшем сокращен численный состав депутатского корпуса?

— Необходимость сокращения числа комитетов подсказывает нормальная логика. Участвуя в подготовке этого вопроса, я специально посмотрел — в новосибирском Совете всегда было семь комитетов. В прошлом созыве действовала также депутатская комиссия. Комитеты создаются для исполнения определенных и вполне конкретных функций, поэтому для меня, к примеру, не совсем понятно, зачем из комитета по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике выделили комитет по экономической политике и собственности. Комитет по государственному строительству, я считаю, просто искусственно разорван и создан комитет по местному самоуправлению. То же можно сказать о комитетах по науке и образованию и по промышленности и топливно-энергетическому комплексу. По регламенту все комитеты являются головными по определенным вопросам, а при таком делении иногда невозможно определить, какой комитет должен рассматривать тот или иной вопрос. Поэтому предложение о возврате к 7 комитетам я считаю резонным. Кроме того, так можно будет повысить оперативность решения вопросов. Правом законодательной инициативы обладают областная администрация и областной Совет, и многие законопроекты они прорабатывают сообща. Поэтому на всех комитетах должны присутствовать представители как областной администрации, так и областного Совета, а с 11-ю комитетами это достаточно сложно организовать — иной раз специалисты еле успевают «пробежаться» по комитетам.

Что касается сокращения численности депутатского корпуса — это вопрос следующего созыва, но я считаю, что от цифры 98 нужно уходить. Оптимальное решение — 49 депутатов. Из всех субъектов РФ только в законодательном органе Башкирии сегодня остается примерно такое же большое число депутатов.

— Юрий Петрович, на вас сегодня возложено достаточно много серьезных функций: заместитель председателя Совета, руководитель фракции «Единая Россия» в облсовете, заместитель и член президиума регионального отделения партии «Единая Россия». Чем в своей работе особенно гордитесь?

— Портфелей действительно много, и времени работа отнимает, соответственно, немало. Тем не менее, считаю, что как депутат я внес свою лепту в достаточно полезную работу по земельному налоговому законодательству. Вместе с областной администрацией мы месяц работали с телефонными тарифами — подготовили постановление, решили социальную проблему льготников. И — как результат — сегодня в Новосибирской области действуют 190 бесплатных и социально значимых телефонов (для сравнения: в Омске их лишь чуть больше ста). То есть в принципе отчитаться есть за что.

— Как вы ощущаете себя в преддверии юбилея? Что бы вы могли пожелать себе, своим близким, коллегам?

— Себе я бы пожелал здоровья, а неутомимости пока и так хватает. А коллегам и близким... В переломные для страны 90-е годы, когда я был директором предприятия, я иногда даже со страхом ехал на работу. Потому что все лозунги были типа «бери суверенитета, сколько хочешь», и они привели в тот период к неразберихе — это чисто с производственной точки зрения. Вторая сторона — произошел тяжелый, болезненный моральный слом. До этого было определенное окружение, в котором ты на кого-то надеялся, с кем-то сотрудничал — были нормальные деловые и мужские отношения, которые во многом не выдержали мятежных 90-х годов. Этот слом эпох лично у меня отнял много лет жизни... Поэтому я хотел бы пожелать и себе, и окружающим, чтобы такого больше никогда не повторилось. Слава богу, сегодня, несмотря на разность политических воззрений, очевидно одно: в России идет поступательное движение развития, есть определенная стабильность. И не дай нам бог больше никаких революций.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать