Новосибирск

Специалист определяет дальнейшее развитие

09.06.2007 00:00:00
Наталья Манторова
Специалист определяет дальнейшее развитие
От учебного центра — к сварочному полигону. От линейно-производственного управления (ЛПУ) — к газораспределительной станции. От автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) — к центральной диспетчерской. Словом, программа пресс-тура, организованного ООО «Томсктрансгаз» для журналистов ряда регионов, где действуют филиалы компании, оказалась более чем насыщенной. И миссию свою выполнила:



пресса увидела, насколько динамично развивается общество, в каких условиях трудятся газовики, как идет техническое перевооружение в свете современных требований. Наконец, как старейшая газотранспортная компания Сибири, дочернее предприятие ОАО «Газпром», реализует сегодня социальные проекты — мощнейший залог благополучия структуры в целом и каждого ее сотрудника в частности. А стало быть, очевидной кадровой стабильности.

Тема кадров, остающаяся для многих предприятий сегодня «больной», звучала на протяжении всего пресс-тура настойчивым лейтмотивом. Ситуация в «Томсктрансгазе» однако вполне обнадеживает. Поскольку действует здесь с недавних пор комплексная программа подготовки кадрового резерва. «Из нашего резерва мы выбрали тех «звездочек», которые имеют задатки лидера и большое стремление работать в нашей структуре, — рассказывает Лариса Истигечева, начальник отдела кадров и социального развития ООО «Томсктрансгаз», — таких людей набралось порядка 70-ти человек. Есть молодые рабочие с высшим образованием, человек 200. Все это так называемый резерв развития. Можно сравнить работу с ним и работу с детьми: чем внимательнее подход, чем больше в конкретного человека вкладывается сил и средств, тем лучше результат. Стремимся, чтобы у каждого резервиста был свой наставник, причем неформальный, и свой же индивидуальный план развития».

Особо важной для молодых специалистов наставники считают возможность видеть процесс подготовки и трудоустройства непосредственно в динамике. «Те, кого мы уже назначили на определенные должности, — хороший пример другим, — подчеркивает Лариса Алексеевна, — и ребята понимают, что все их перспективы действительно реальны». Кстати, «Томсктрансгаз», имея весьма разветвленную структуру, подчас предлагает варианты: если, скажем, в Томском линейно-производственном управлении нет вакантного места, которое человек — согласно своей компетенции — мог бы занять, аналогичное место может оказаться в любом другом ЛПУ.

А где готовят специалистов, этот резерв формирующих? До недавних пор в «Томсктрансгаз» люди поступали с любой специальностью, инженерной или рабочей, осваивая тонкости профессии газовика через курсы в учебных центрах и комбинатах Газпрома либо непосредственно на практике. Ныне «Томсктрансгаз» создал свою собственную образовательную базу. 29 человек учатся по договору в Томском государственном политехническом университете на специальном отделении. И каждый заранее знает, какое место в структуре общества займет он по окончании вуза. Производственную практику студенты проходят также в подразделениях «Томсктрансгаза», так что придут они, дипломированные, в уже знакомый коллектив. Будучи осведомленными о всех социальных гарантиях, условиях труда.

В огромной мере способствует формированию резерва учебный центр ООО «Томсктрансгаз», который недавно открылся. Колоссальная работа проведена по материально-техническому обеспечению базы, подготовке специалистов-преподавателей, созданию условий для отдыха, в том числе активного, оснащению гостиничного комплекса, системы питания. В означенном центре проходят подготовку, переподготовку и курсы повышения квалификации специалисты разных категорий. И, конечно же, здесь обучаются те, кто желает получить рабочую специальность, с газовым делом связанную.

Учебный центр и гостиничный комплекс (все в одном здании) — первое, что смогли воочию оценить журналисты. Елена Леонтьева, директор центра, ознакомила гостей с культурно-досуговой стороной дела, отметив ее особую важность: «Все же образовательное учреждение расположено на окраине Томска, инфраструктура здесь не очень развита. Поэтому возможность для полноценного отдыха нашим слушателям мы в максимальной степени стараемся предоставить на месте». Есть, например, здесь несколько залов — тренажерный, бильярдный, танцевальный... Всюду в основном — полный комплект. Понемногу доукомплектовывается лишь комната отдыха как таковая — книгами, журналами, фильмами на DVD, настольными играми. Помещение, весьма располагающее к релаксации, просто мини-курорт!

Ну а главное, что буквально потрясло журналистский десант, — это сама учебная база, оборудованная по высшему пилотажу. Здесь, как и на самом производстве ООО «Томсктрансгаз», активно внедряются высокие технологии. Они не только позволяют основательнее освоить ту или иную производственную операцию. Что важно, они делают сам процесс обучения наиболее привлекательным. А когда человек с огромным интересом погружается в дело — оно, соответственно, спорится гораздо лучше. Вот, например, класс для подготовки операторов ГРС (газораспределительных станций). Алексей Передерин, заместитель директора учебного центра, демонстрирует в действии электронный тренажер: на экране в деталях представлена схема ГРС, где якобы случилась та или иная непредвиденная ситуация. Слушатель должен определиться со своими действиями. И произвести их с помощью компьютерной установки. Последняя тотчас выдаст результат, наглядно его продемонстрировав. Сразу станет ясно, насколько эти действия «адекватны», не пострадал ли (теоретически, конечно) кто-нибудь... Ошибся? Повторяем урок! Причем тестируемый никогда заранее не знает, с какой именно ситуацией предложит ему бороться хитромудрый компьютер.

А вот класс, где ученики проходят курс охраны труда. В том числе — оказания неотложной помощи пострадавшим. «Кто это?» — возбуждаются журналисты, увидев человекообразное существо, уложенное на спину в специально отведенном уголке. Оказывается, это Илюша. Так тепло называют здесь манекен, сплошь опять же напичканный электроникой. Предназначен он для отработки различных приемов, связанных со спасением жизни и здоровья человека. Как правильно провести, например, сердечно-легочную реанимацию? Полученные в теории навыки можно запросто проверить на практике: сюда ударил, сюда нажал... Если сделал все верно — Илюша непременно даст знать. То есть попросту... «оживет»! Насколько вообще свойственно оживать манекенам: глаза откроются, соответствующий индикатор оповестит о том, что дыхательная система заработала и т. д.

Еще одна увлекательная штука — интерактивная доска, расположенная в классе для повышения квалификации: лектор делает, например, определенные иллюстрации на экране проектора. Они тут же попадают на мониторы персональных компьютеров — файл каждый может себе сохранить и работать с ним впоследствии. Что-то в нем выделять (цветными штрихами), вносить прочие коррективы... Словом, своего рода чудес в новоявленном учебном центре — только успевай смотри.

«Сегодня ставится задача — к 2010 году обновить все наши основные фонды на основе самых современных технологий, — говорит Виталий Маркелов, генеральный директор ООО «Томсктрансгаз». — Следовательно, требования к персоналу будут предъявляться совсем другие по сравнению с теми, которые были вчера. Мы уже не учим людей эксплуатировать старое оборудование. Электрик десять лет назад и электрик, который придет к нам завтра, — это практически два разных специалиста. Проблема решается посредством целого комплекса мер. Университет и учебный центр, в частности, позволяют их применять». Также, отметил Виталий Анатольевич, резервисты «Томсктрансгаза» получают образование в зарубежных компаниях: «Определенный срок они там стажируются. В свою очередь иностранные специалисты высокого класса приезжают к нам, читают лекции, в частности, на тему организации производства, управления предприятием в современных условиях. Мы активно обмениваемся опытом».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей