Новосибирск 2.6 °C

«Уважать партнеров, но не забывать собственных интересов»

25.05.2007 00:00:00



С 1981 по 1998 годы прошел путь от оперуполномоченного Первого Главного управления КГБ СССР до первого заместителя начальника одного из управлений Службы внешней разведки Российской Федерации.

Был в трех длительных зарубежных командировках в Скандинавских странах и Африке. По возвращении продолжил работу в Службе внешней разведки Российской Федерации, а затем в Федеральной службе безопасности Российской Федерации.

С 28 марта 2001 года — министр обороны Российской Федерации.

С 14 ноября 2005 года — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — министр обороны Российской Федерации.

Указом Президента РФ от 16 февраля 2007 года назначен первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

Свободно владеет английским и шведским языками.

Как уже сообщала «Советская Сибирь», в центральном офисе агентства «Интерфакс» состоялась on-line пресс-конференция первого вице-премьера России Сергея Иванова. Телемост был установлен с пятью городами — Екатеринбургом, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Ростовом-на-Дону и Новосибирском.

Несмотря на заранее обозначенную тему — «Промышленное развитие России: проблемы и перспективы», — вопросы задавали самые разные. Добрая половина из них касалась международной политики и обороноспособности России. За два часа было задано более двадцати вопросов. Два из них — из Новосибирска.

Это первая большая пресс-конференция Сергея Иванова после назначения первым вице-премьером, курирующим высокотехнологичные отрасли российской экономики. Если задаваемые вопросы были далеки от официальной компетенции Сергея Борисовича, он не отказывался отвечать, но напоминал, что более полную информацию можно получить в профильных ведомствах.

Тем не менее, судя по ответам, Сергей Иванов информирован по всему кругу проблем, которыми озабочена Россия.

Во вступительном слове первый вице-премьер сформулировал принципиальную экономическую политику государства: оно «не должно жестко администрировать секторы экономики, а должно создавать понятные, внятные условия, способствующие приходу бизнеса... не важно, откуда». Основой развития должны стать «не сырьевые отрасли, а те, что базируются на интеллекте, переработке, увеличении добавленной стоимости». Речь шла также о «наборе инструментов для привлечения инвестиций».

Впоследствии, отвечая на вопросы о промышленной политике, Сергей Борисович высказывал уверенность в том, что необходимо лоббировать российские предприятия всеми доступными способами.

Поддерживать фундаментальную науку
Первый вице-премьер сообщил, что курирует 26 федеральных целевых программ (ФЦП), на реализацию которых проект федерального бюджета на 2008 — 2010 годы предусматривает 1 триллион 314 миллиардов 33 миллиона рублей. Деньги предназначены на развитие диверсифицированных наукоемких технологий.

Отвечая на первый вопрос, который прозвучал из нашего города, Сергей Иванов к этой теме обратился еще раз:

— До конца 2007 года в России будет создана государственная корпорация нанотехнологий, куда целевым порядком ассигнуют около 100 миллиардов рублей.

Часть этих денег получит и Сибирь, — заверил первый вице-премьер.

В продолжение темы, говоря о приоритетах, Сергей Иванов выстроил их так:

— Государство должно поддерживать фундаментальную науку. А трансферт ее достижений в прикладные отрасли, на рынок — это другая задача.

Ее предстоит решать с учетом требований рынка. Уже сегодня есть товарный ряд, который востребован покупателями, в том числе иностранными.

В качестве примера Иванов охарактеризовал ситуацию в судостроении.

— Откровенно скажу, по супертанкерам водоизмещением 300 тысяч тонн мы никогда не сможем конкурировать с Кореей, Китаем, где есть верфи, дешевая рабочая сила, другой климат. Но мы можем и должны конкурировать в высокотехнологичных отраслях судостроения, связанных прежде всего с шельфом, специализированными судами, такими, как газовозы, химовозы, танкеры ледового класса. Более того, мы тут монополисты...

Среди приоритетов — строительство дорог. В том числе платных.

Но параллельно с ними должны идти бесплатные трассы — не столь комфортные, зато доступные всем. Это лишь частность, которую учтут при реализации Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной сети РФ».

— К 2010 году сбудется мечта автомобилиста — впервые в истории свободно проехать из Владивостока до Калининграда, — уверен Сергей Иванов.

Присоединение России к ВТО полезно
Отвечая на вопросы, он не раз вспоминал Китай. В том числе и говоря о вступлении России в ВТО. Китай пережил переходный период, а мы еще в этом процессе. Несмотря на это, к России уже предъявляются какие-то требования.

— Не вступив в ВТО, мы, естественно, никаких обязательств, связанных с выполнением требований ВТО, на себя не берем. Мы их начнем выполнять только тогда, когда вступим туда. ...Этот момент принципиальный, — заметил первый вице-премьер.

— В целом я считаю, что присоединение России к ВТО полезно. Это даст определенные преимущества на внешних рынках развитым секторам нашей экономики, но создаст определенные трудности тем отраслям и секторам экономики, которые недостаточно развиты. Затем Иванов подчеркнул, что на переговорах должно выполняться условие стандартных требований по отношению к России: «То есть они должны быть такие же, как и к другим членам ВТО — тем, кто вступал раньше нас».

Россия не будет вступать в ВТО любой ценой. «Мы должны учитывать мнение наших партнеров, но мы должны не забывать и о собственных национальных интересах», — резюмировал Сергей Борисович.

Он напомнил также, что Россия входит в десятку наиболее развитых стран мира и остается третьим партнером по объему товарооборота в странах ЕС (после США и Китая). Более половины внешнеторгового товарооборота РФ приходится на еврозону.

Буйволятина, которая запрещена
Россия уже интегрирована в Евросоюз, но есть проблемы в отношениях с отдельными «младоевропейскими госудаствами», заметил Иванов, отвечая на вопрос о «проблеме польского мяса»:

— Проблема не в мясе польского происхождения, а в конкретной партии, которую пытались ввезти в Россию.

Разъясняя ситуацию, первый вице-премьер рассказал, что под видом говядины в Россию пытались ввезти буйволятину, которая запрещена в странах ЕС. Впоследствии польский эксперт прокомментировал судьбу этой партии товара: «Мясо мы скормили экипажам круизных судов на Балтике».

Действовать исходя из своих национальных интересов
Иностранных журналистов интересовали большей частью темы безопасности, военно-технического сотрудничества и размещения систем обороны.

Общая характеристика может быть сведена к столь же общему заявлению первого вице-премьера:

— Мы будем действовать, исходя из своих национальных интересов и норм международного права.

В том числе и по вопросам военно-технического сотрудничества с арабскими странами — «это один из кирпичиков того фундамента, на котором базируются наши отношения».

— Мы развивали и будем развивать отношения с нашими арабскими партнерами там, где это возможно, там, где это отвечает взаимным интересам — и в области энергетики, в области промышленности, торговли, и военно-техническое сотрудничество из этого ряда не выбивается и не может выбиваться никак, — сказал Иванов.

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке в целом, Иванов отметил, что она остается «взрывоопасной и очень нестабильной».

«Не действия России привели ко многим новым очагам напряженности. Мы предупреждали об этих рисках. Они, кстати, тоже могут самым негативным образом повлиять или влияют на нашу безопасность», — добавил Иванов.

Никакого возврата к гонке вооружений
В то же время первый вице-премьер отметил, что никаких изменений в политике России в данном регионе за последние несколько лет не произошло, что свидетельствует о стабильности и последовательности российской внешнеполитической линии. В этом контексте Сергей Иванов заявил еще об одной принципиальной позиции России:

— Никакого возврата к гонке вооружений, по крайней мере со стороны Российской Федерации, не будет. Залогом служит бюджет Министерства обороны, в том числе и на предстоящую трехлетку.

По его словам, бюджет фактически не меняется. «Он как был, так и остается: 2,6%, 2,8%, 2,9% от ВВП. В Советском Союзе был 30%».

«Мы не собираемся наращивать военный бюджет до такой степени, чтобы он ложился непосильным бременем на всю нашу экономику, социальную политику. Второй раз на эти грабли мы наступать не будем», — подчеркнул первый вице-премьер.

Он пошутил: «Такой военный бюджет идеально подходит под стандарты НАТО. В НАТО идеальным бюджетом члена альянса считают 2,6—2,8% от ВВП».

Легенда о системе ПРО
Разъясняя позицию России по созданию систем стратегической противоракетной обороны, Иванов заявил, что в России есть система ПРО театра военных действий вокруг Москвы. По его словам, это «хорошая система противоракетной обороны», оставшаяся еще с советских времен, и она не носит глобальный характер. «Глобальную создавать не собираемся, не видим в этом необходимости. На каждый щит находится более эффективный меч».

— Информация о возможном сотрудничестве России и США носит разговорный характер... Предметного сотрудничества в стратегической ПРО просто нет, не будем же мы сотрудничать против себя же, — сказал Иванов.

По его словам, «решение по созданию стратегической ПРО в Европе давно принято». Иванов пояснил, что оно принято на двусторонней основе: США — Польша, США — Чехия. И теперь радар, который американская сторона планирует установить в Чехии, «будет просматривать воздушное пространство до Уральских гор». «Объяснения, что элементы ПРО могут использоваться против северокорейских и иранских ракет, на серьезном экспертном уровне не могут быть приняты», — заявил Иванов. Он назвал данное объяснение «легендой».

Изложением этих тем не исчерпывается весь круг затронутых на пресс-конференции вопросов. Остановимся на тех, которые прямо или косвенно касаются сибиряков.

Как военные заводы могут зарабатывать
Как военные заводы могут не просто выживать, но и неплохо зарабатывать, Сергей Иванов объяснил на примере Новосибирского авиационного производственного объединения имени Чкалова. Здесь собирают современный самолет Су-34 для Военно-воздушных сил. Кроме этого гособоронзаказа, авиастроители добились выгодного контракта по гражданскому сектору — будут изготавливать кабины для пассажирского «СуперДжета».

Россия пошла по пути создания крупных холдингов в судостроении и авиастроении для того, чтобы производить конкурентоспособную продукцию, разъяснял позицию правительства Сергей Иванов, отвечая на второй вопрос, прозвучавший из Новосибирска.

Недавно Сергей Иванов впервые провел заседание новой правительственной комиссии по промышленности, технологиям и транспорту. Она будет играть роль своеобразного третейского судьи при выборе финансовых приоритетов в отдельных сферах экономики.

Дефицит энергомощностей
В целом говоря о перспективах развития экономики, первый вице-премьер назвал серьезным сдерживающим фактором дефицит энергомощностей. Поэтому будут строиться АЭС. В частности, к 2016 году такая АЭС появится в Нижнем Новгороде. После визита на «Севмаш» стала востребованной идея плавучих ядерных электростанций. Первая такая АЭС должна решить энергетическую проблему Северодвинска. По подсчетам экспертов, ее введение удешевит энерготарифы в городе минимум в 3 раза. Если же говорить в целом, то через восемь лет российские атомщики планируют ежегодно вводить в строй по два энергоблока.

Доля атомной энергетики в общем энергобалансе России должна возрасти к 2030 году до 30%. Первый вице-премьер Сергей Иванов подчеркнул, что в настоящее время доля атомной генерации в России составляет менее 15%, тогда как во Франции — 80%, в Германии — 45%.

Даже малообразованному человеку ясно, что наша повседневная жизнь зависит от того, насколько эффективной в целом будет российская экономика. Возможно, поэтому напрямую вопрос о бедности прозвучал лишь единожды.

Сергей Иванов заявил, что рост качества жизни населения — это задача любого социального государства. Россия — несомненно, в их числе.

— Система льгот в социальном обеспечении и комплексе ЖКХ — неэффективна. Эти модели нужно менять.

Сочтем это заявление как обнадеживающее, поскольку вряд ли кого-то из нас устраивает то, что мы имеем в этих жизненно важных секторах.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: