Новосибирск 0.6 °C

Мужики-боровики

23.05.2007 00:00:00



«Тихие» соседи
В нашей области несколько таких районов. И люди там живут, и события какие-то происходят, но ни в печати, ни по телевидению о них практически ничего не слышно. Мошковский — один из них. Вроде бы и от города совсем недалеко, но словно замер в летаргическом сне. Специально просмотрел наградные списки последних трех «Дней урожая», но победителей из этого района так и не нашел. Для начала разговора с руководителем управления сельского хозяйства Мошковского района Андреем Яковлевичем Денисенко вопрос придумать было проще простого: «Почему так? Где успехи, достижения, победы?»

— А вы когда-нибудь слышали, — вопросом на вопрос ответил Денисенко, — о серьезных успехах хлеборобов Кыштовского, Северного районов, хозяйств, расположенных на севере Усть-Таркского и Колыванского районов? Удивительно, но по климатическим условиям мы с ними схожи. Весна у нас начинается позже, осень — раньше, условия для нормального выращивания зерна крайне сложные. А когда на естественные факторы накладывается еще и экономика, то вообще сложно становится. Но сельское хозяйство района живет, несмотря ни на что.

Оптимизация по-мошковски
Было время, когда и в Мошковском районе существовали крупные, по размерам посевных площадей, хозяйства. Сейчас у самого масштабного — всего 2500 гектаров посевных. Есть сельхозпроизводители, которые по 300—400 гектаров засевают. И не фермеры вроде, и не артель какая-то. Названия и формы собственности самые причудливые, но это лишь ширма, требования времени. На тех же нескольких сотнях гектаров кормится десяток, а то и два человек — это занятость, хоть малейшая перспектива. Кстати, в соседнем, Болотнинском, районе схожая ситуация. По сути, в Мошково не стали гнаться за показателями, объёмами и так далее, а просто оптимизировали сельхозпроизводство сообразно своим реальным возможностям. Но и на этом скромном «небосклоне» есть свои «звезды».

92-й — решающий и роковой
1992 год для многих россиян действительно стал роковым — либерализация цен, ваучеры... Миллионы людей почти всё потеряли, сотни всё обрели... Сельское хозяйство вместе со страной переживало невероятную «ломку». Рушились колхозы и совхозы, становясь акционерными обществами, формировалось фермерское движение, умные и грамотные специалисты под влиянием ветров перемен уходили в свободное плавание. Именно в том году в селе Балта два хозрасчетных звена стали самостоятельными хозяйствами. Хотя трудно воспринимать всерьез группку людей, со ста пятьюдесятью гектарами земли и тремя единицами техники, как перспективный проект. Но они выжили, подняли голову и не собираются её склонять перед жизненными обстоятельствами. Для них тот год стал решающим в жизни, воистину роковым — в смысле судьбоносным.

Авантюристы поневоле
Глава ООО «Нива» Илья Николаевич Балабаев с высоты почти шестидесяти двух прожитых лет признаёт, что их давнишний поступок во многом был авантюрой. Горстка смельчаков и не предполагала, как тяжело быть независимыми. Из техники были только колесный и гусеничный тракторы, один комбайн и 150 гектаров земли. Ни сушилки, ни складов, даже машины грузовой не было, чтобы зерно с полей вывозить. Кредитов боялись как огня, ведь время было жутко нестабильное. Чисто визуально сейчас у «Нивы» все хорошо, но Илья Николаевич убеждает, что впечатление обманчивое.

— По посевным площадям, — говорит он, — мы разрослись раз в 15—20, обзавелись техникой, всеми необходимыми помещениями, есть собственный мини-завод по производству крупяных изделий. Но, поверьте, мы до сих пор каждый рубль считаем, по поводу любой серьезной покупки с женой чуть ли не ругаемся. За все 15 лет один раз свободно вздохнули — года три-четыре назад, — когда была хорошая цена на зерно, на следующую весну вообще без кредитов обошлись. А так бесконечный процесс: с одними долгами рассчитываемся, в другие залезаем. Мне смешно, когда убеждают, что нужно найти инвестора и всем бедам — конец. Ну не место богатому городскому дяде в деревне, здесь должны работать свои, коренные. Многие надеются просто урвать, но на земле не урвешь — только горб наживешь.

Вспоминая события пятнадцатилетней давности, Балабаев-отец признаёт, что иного выхода у них не было, так что в ту авантюру они ввязались практически от безысходности — смотреть, как все вокруг разваливается, и сидеть сложа руки для их семьи было невозможно. Классно, что помимо большого количества пены и грязи время подняло на поверхность истинных, ненадуманных героев.

Семья
Сначала Балабаевы хотели зарегистрироваться как фермеры, но по непонятной прихоти тогдашних районных властей им это не разрешили. Пришлось стать ООО, хотя юридическая казуистика в данном случае имеет третьестепенное значение. «Нива» — просто большая семья, во всех смыслах. Илья Николаевич — директор, его жена, с которой приходится «ругаться» из-за денег, — бухгалтер, рядом сын, сноха, родной брат и племянник. Остальные — давние друзья и знакомые. Всего это семейство насчитывает 18 человек, и его состав не меняется уже многие годы — уникальный случай для любого производства.

Сын — Виктор Ильич — по образованию инженер. Но когда мы подъехали к полю, он сосредоточенно ковырялся в земле. Как оказалось, смотрел, насколько качественно, на нужную ли глубину легли семена в почву. Виктор и инженер, и агроном, тракторист, комбайнер по осени, да и вообще Бог знает, кто ещё. Отец про него говорит просто: «Это наш хребет, главная опора хозяйства. Самыми тяжелыми были годы, когда он уезжал жить в Новосибирск. Как продержались — ума не приложу». Но крестьянские корни оказались сильнее, и жену-горожанку удалось уговорить. Так «Нива» снова стала крепкой и мощной. Похоже, что скоро судьбу Виктора повторит и младший брат Олег, который пока еще в областном центре, но все крепче подумывает о возвращении в родное село. А еще у деда Ильи растут два внучонка, совсем малыши пока, но, судя по всему, будущие продолжатели дела.

Земля — магнит
Балта, в которой живут Балабаевы, производит неоднозначное впечатление. В принципе, обычная российская деревня, более чем обычная. Но едешь мимо заброшенных зданий, и даже пояснений не требуется: вот здесь был магазин, здесь клуб... Балабаевы, по мере сил, стараются никому не нужные и разрушающиеся здания выкупать. На них, по сути, вся жизнь села и держится. Вместо муниципалитета дорогами занимаются, маломальским благоустройством, прочими мелочами. «Да всем», — откровенно сказал Илья Николаевич.

— А если ваша семья продаст все имущество, бизнес, и уедет отсюда. Что будет с Балтой? — поинтересовался я.

— Как так уедет, — изумился Балабаев, — мы не для этого развивали свое дело, чтобы все бросить. Для нас это не просто работа, сама жизнь. Земля — сильнейший магнит. Раз притянет — никогда не отпустит.

Территория надежды
Профессия газетчика замечательна тем, что постоянно дает возможность встречать удивительных, «штучных» людей. И пусть семья Балабаевых вместе со своим хозяйством «Нива» — не уникумы, но чем больше таких людей «рассыпано» по области, стране, тем небезнадёжнее наше будущее. Я вот за село Балта Мошковского района отныне спокоен — точно знаю, все там будет нормально, что бы вокруг ни происходило. Ибо «грибница» балабаевская проросла там крепко. А там еще малыши-боровички подтянутся, деду и отцам в помощь. То ли еще будет...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: