Новосибирск 6.5 °C

Один другому опора

15.05.2007 00:00:00



Говорят, польза для села была ощутимая и все у него получалось, вот только в отпуск перестал ходить.

Но по закону, оказывается, такое совмещение недопустимо. Пришлось делать выбор. Из двух «председательств» он тогда выбрал хозяйственное и с тех пор, как на передовой. Только «отстрелялись» с уборкой — надо технику готовить к посевной, скот ставить на зимние квартиры. А дальше — добывать деньги на посевную, заготовку кормов… Он за все отвечает, всем должен. Его трясут свои рабочие — давай заплату вовремя, трясут налоговая, энергетики, да мало ли кто еще. А где союзники в борьбе за выживание села?

— Такое впечатление, что современное село только для того и существует, чтобы все другие отрасли экономики, все его «деловые партнеры» могли здесь стричь купоны. Свои длинные-длинные рублики. Какая там взаимная выгода! Налицо лишь желание урвать, поживиться за счет крестьянина. Да настырные, хоть палкой гони!

С таким настроением Григорий Григорьевич встретил в свое время и Тамаза Сурманидзе. Открывается как-то дверь, заходит в кабинет грузин и говорит: давай работать ко взаимной выгоде. Мне будет хорошо и тебе хорошо. Тамаз тогда приехал в Здвинский район картофель заготавливать для одной Челябинской фирмы, но попробовал местное молоко и сразу понял, какой из него можно сыр варить. Отменный сыр, такой вкусный сыр, вай!

Гость сидел в кабинете горносталевского председателя и рассказывал про своего отца, который был управляющим большой молочной фермы. Две тысячи голов скота, 600 коров — и все молоко шло на сыр. В Грузии умеют его делать. Сыр — это постоянный праздник на столе. Давай, председатель, на базе твоего хозяйства откроем цех, и тогда у твоих селян тоже будет такой праздник.

А Поготовко ему в ответ: таких, как ты, парень, знаешь сколько ездит, и каждый норовит обмануть. Две тонны выпустишь и сбежишь, а мне потом за твои долги рассчитываться?

Три месяца ходил Тамаз вокруг Поготовко и все убеждал, что он не обманывать сюда приехал, а работать, и все у них будет по-честному. Уговорил-таки! А теперь Григорию Григорьевичу коллеги даже завидуют, потому что у них с Тамазом Сурманидзе получились настоящие партнерские отношения.

Свою работу в Старогорносталево новый партнер начал с праздника. В июне здесь традиционно отмечают день села, и вот к этим торжествам семья Сурманидзе вынесла на улицу большой стол, а на нем сыры самых разных названий и вкусов. С уважением зазывали каждого: подходи, дорогой, от всей души угощаем.

А потом Тамаз набрал первых шесть рабочих и научил их делать сыр. Потом еще десять. К концу года в цехе работали уже пятьдесят человек.

Одной из первых пришла к Сурманидзе Лилия Вольф. Теперь она у него правая рука: и бухгалтер, и экспедитор, и кадрами заведут. Лилия радуется, что такая работа подвернулась, уверяет, что никто из горносталевских жителей не пожалел, что пошел на «грузинскую» работу. Она с удовольствием рассказывает о первой бригаде сыроделов: Ольге Юриной, Любови Гросс, Олесе Давыденко, Оксане Бабаковой, Галине Набреновой и Алексее Беляеве. Они быстро освоились в новой профессии и теперь уже сами способны обучать новичков. К предстоящему сезону большого молока планируется иметь 120 рабочих, чтобы перейти на трехсменное производство.

Продукция цеха уходит влет, отгружают сыры (а выпускаются они уже десяти наименований) на восток страны, на север. Но фирма «Новый дом», которая и создала цех в Старогорносталево, используя уникальное мастерство своего технолога Сурманидзе, готова и дальше расширять сферу своего присутствия на рынке сыров.

Цех быстро наращивает обороты и требует все больше сырья. Молоко в цех Сурманидзе сдает уже не только ЗАО «Горносталевское», но и владельцы личных подворий половины района. Более того, он «заехал» уже и в соседний Доволенский район. И все говорит, что мало.

— Давай больше доить, — то и дело предлагает он своему основному партнеру Поготовко. — Говори, что для этого надо? Мы будем помогать.

Помогают действительно крепко. Буквально с первых месяцев организации цеха «Новый дом» взял на себя снабжение хозяйства горючим. Причем это не обычное кредитование, а снабжение по полной программе. Закупают горючее, нанимают бензовозы и доставляют в Старогорносталево. А расчет — молоком.

Также и с фуражом. Прошлый год был скупым на урожай зерновых. И как в «Горносталевском» ни экономили, а к весне фуражный склад опустел. Сурманидзе забил тревогу:

— «Неправильное» молоко пошло, низкобелковое. Чтобы высокий белок был, корову хорошо кормить надо.

Они обсудили проблему с Григорием Григорьевичем. И вскоре Тамаз нашел овес, купил и привез сто тонн. На, корми своих коров, пусть хорошее молоко дают.

О таком сотрудничестве с переработчиком любое хозяйство может только мечтать. Конечно, Григорий Поготовко доволен. Поддержка акционерному обществу от сыроделов действительно ощутимая. За молоко дает хорошую цену, понимает крестьянские проблемы, всегда готов к сотрудничеству. Да и для населения это удобно. «Новый дом» забирает все молоко с подворий и сразу же рассчитывается. Коров тут держат много. Две-три есть в любом дворе, а у некоторых и пять-шесть. Так что есть реальная возможность заработать на молоке. Опять же сырцех — это дополнительные рабочие места, причем неплохо оплачиваемые.

Но есть еще один плюс, за который им стоит благодарить сыроделов. На каждом сыре красуется торговая марка «Увальский». Когда-то такое имя носило их село. Вплоть до тридцатых годов двадцатого века была на здвинской земле деревня Увальная с населением свыше трех тысяч человек. Кстати, тогда молоко увальцы тоже перерабатывали на месте: был в деревне свой маслозавод.

И вот теперь это славное историческое имя как бы воскресло на этикетках сыров. Большими буквами на каждой — «Сыр «Увальский», а ниже уже название: имеретинский, сули гули (разновидность сулугуни) и или еще какой.

На работу в горносталевский сырцех готовы устраиваться и жители соседних деревень. Для селян это престижная работа. Тамаз говорит, что вполне реальный вариант: и обучим, и на работу возить будем. Он так увлечен своим делом, что любого собеседника готов обратить в сыроделы.

— Молоко одно, а сыров можно из него сделать сто. Всю жизнь будешь есть — не приестся.

Насчет ста сортов сыра он, скорее всего, загнул. Ну хорошо, прибавил. А вот относительно вкуса — ничуть. Мы приехали в цех в неудачное (как Тамаз говорит, в «неправильное») время: накануне вечером всю продукцию отправили оптовым покупателям. На фасовочном столе осталась небольшая горка сырков в вакуумной упаковке, и все. Сфотографировать даже нечего. Но вокруг уже шла работа. В огромных чанах плавали белые толстые нитки сыра «Бали», лепешки «Сули гули».

— С полчаса с технологом поговорите — и свежим сыром угостим. Будет вам что снимать, — пообещали сыроделы.

Ну для разговора с их технологом полчаса — не время. Про свой сыр рассказывать он может сутки напролет. Сули гули — это, в переводе с грузинского, душа и сердце. Сыр этот домашний, то есть его вполне можно приготовить дома (кто умеет, конечно). Каждая семья знает множество рецептов. Мать Тамаза, например, прекрасно варила… и следует длинный список названий.

Но тут подоспел и свежий сыр. О, до сих пор мы и не знали, что такое настоящий сыр. Это царская еда, и больше мне сказать нечего! Григорий Григорьевич, правда, тут же вступился за честь сибирской марки. Сказал, что и в Сибири варят домашний сыр. Технология, конечно, другая, но тоже вкусно и сытно. Тамаз согласно закивал: любой сыр — это ценный продукт. Вот так они научились договариваться и давно уже без проблем решают все вопросы.

А вопросы стоят перед ними нешуточные. Для общей пользы надо увеличивать дойное стадо. Своих нетелей нет. В лихой год их сдали на мясокомбинат — надо было рассчитываться с долгами. Так что единственный выход — купить. Сейчас просматривают варианты. А через год уже и свой конвейер заработает.

ООО «Новый дом» решительно расширяет возможности сырцеха в Старогорносталево. К летнему сезону взят кредит, на который приобретают новое оборудование. Будут здесь мощный аппарат вакуумной упаковки, молочные насосы, весы, сепаратор-очиститель. Недавно куплен «Лактан», анализирующий качество принимаемого молока.

Получается, что ЗАО «Горносталевское» и ООО «Новый дом» стоят на одном фундаменте. Возможности одного предприятия могут расти только вместе с другим.

Вот таких бы партнеров каждому хозяйству. Хотя Поготовко славу сыроделам не поет. Говорит: пока все хорошо, а дальше видно будет. Наверное, сглазить боится.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: