Новосибирск 12.1 °C

И пусть не довелось расписаться на Рейхстаге...

08.05.2007 00:00:00



Обширна наша область, несть числа ее населенным пунктам, из которых в годы войны на фронт уходили порой все мужчины, способные сражаться. Немногие из них вернулись назад, отдав жизнь на поле брани. А вернувшиеся, даже израненные, вовсе не считая себя героями, тут же взяли на себя тяжесть восстановления нормальной, мирной жизни в своих родных селах и городах. Тогда им было не до почестей, пространных рассказов и воспоминаний, они еще были довольно молоды, а жизнь казалась бесконечной. Но вот прошло уже более 60 лет со дня окончания войны, и многие из них ушли от нас навсегда. Не во всех семьях сохранились их награды, но в памяти близких им людей все же пусть малая толика известий об их фронтовых буднях и мирном труде сохранилась.

И чтобы она сохранилась навсегда, мы открыли эту рубрику, в которой с вашей помощью, уважаемые читатели, назвали десятки имен солдат, не вернувшихся с войны, пришедших с нее победителями, ушедших от нас уже в мирной жизни, и тех, кто с нами.

Сегодня мы публикуем еще одно письмо, которое, на наш взгляд, очень точно отражает основную задачу нашего сотрудничества.

* * *
Здравствуйте, уважаемая редакция! В вашей газете есть рубрика «Расскажу о солдате Великой Отечественной». Мне самому, слава Богу, что так получилось, не довелось принимать участие в боевых действиях. Служить мне выпало счастье на дальневосточной границе в послевоенное время. Научившись на горьком опыте наших дедов, отцов и старших братьев, мы с гордостью и честью выполняли свой воинский долг, охраняя рубежи нашей Родины. Газету «Советская Сибирь» я прочитываю от первой до последней строчки и считаю: вы умело и грамотно отражаете жизнь нашей области во всем ее многообразии. Но особое внимание заслуживает вышеупомянутая рубрика с рассказами о тех, кто 4 года вел беспощадную борьбу за нашу родную землю-кормилицу и за нас с вами. Светлая им память, и пусть земля будет пухом погибшим и умершим от ран, и слава вернувшимся живыми с той жестокой войны.

Я очень прошу опубликовать и мою заметку об одном из фронтовиков — о доблестном геройском воине, моем тесте, отце моей супруги Захаре Евменовиче Артюшенко. Родился он в 1908 году. До Великой Отечественной войны отслужил кадровую (срочную) службу и вернулся в родное село. В колхозе имени Карла Маркса, что в селе Вараксино (девять километров от Кыштовки), он работал бригадиром полеводческой бригады. Когда началась война, его призвали вторым эшелоном и направили в бердские военные лагеря на курсы младших командиров и политработников. Изучал он в лагере саперное дело, а это ответственная и очень опасная военная специальность: ведь всем известно, что сапер ошибается только раз. Захар Евменович постиг эту науку в совершенстве и впоследствии воевал не хуже других. С боями в своей дивизии он прошел от города Калинина до Германии. Хотелось ему, как он рассказывал, оставить свою подпись на рейхстаге, но их, старших по возрасту солдат, командование приказало демобилизовать. Они выполнили свою работу с честью.

Тесть воевал в звании старшего сержанта командиром отделения из 12 солдат саперного взвода при дивизионной разведке. Это была очень нужная, но чрезвычайно опасная военная работа. Тем более что в основном выполнять ее приходилось в ночное время, как говорится, под самым носом у врага. Недаром его служба отмечена многими правительственными наградами, среди которых три ордена.

Вернувшись на родину, он до ухода на заслуженный отдых работал заведующим фермой в том же колхозе. Ушел из жизни на восьмидесятом году. Вместе с женой, Татьяной Ивановной, они вырастили семерых детей, всем дали образование.

Их, наших героев, остается все меньше и меньше, но слава о воинах-победителях вечно будет жить в наших сердцах.

Николай Никитович ЛОПУХИН. Село Венгерово.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: