Новосибирск 12.1 °C

Конкурс «Советской Сибири»

28.04.2007 00:00:00

К сожалению, одна из работ, которая названа «Две судьбы», не подписана конкретным именем, поэтому представлять ее во всем объеме не станем. Скажем только, что речь идет о судьбах двух женщин, жительниц Павлово, Евдокии Федоровны Швецовой и Веры Ивановны Антоняк. Первая из этих историй — о том, как сложилась жизнь дочери репрессированных родителей. Вторая — о жизни несостоявшейся учительницы, волею судьбы военного лихолетья попавшей в село Павлово, которое стало ее малой родиной. Сегодня и у Евдокии Федоровны, и у Веры Ивановны есть внуки и правнуки, которые тоже считают Павлово своей родиной. Жизнь продолжается. А ко всему сказанному выше добавим: все, приславшие письма на конкурс, правильно поняли задачу — рассказа о родине не бывает без рассказа о ее «детях».
Борис КУДАСОВ. Ведущий конкурса.

Целинники из Павлово
...В нашем селе Павлово тоже есть люди, которые об освоении целины знают не понаслышке. Это замечательные труженики, хлеборобы. Один из них — Геннадий Михайлович Малафеев. Родился он в 1933 году в деревне Коренево, что в восемнадцати километрах от Павлово. В семье, кроме него, была еще младшая сестра. Родители Геннадия работали в колхозе. Детство младших Малафеевых пришлось на военные годы, потому Геннадию удалось закончить только 3 класса местной школы. Пришлось помогать в колхозе: возил сено с другими детьми, полол посевы. Работал от зари до зари. С 14 лет работал в колхозе уже официально. Хозяйство, правда, было небольшое: всего 50 коров да 10 лошадей. Потому на мальчишек была возложена обязанность ловить рыбу для артели, возить копны во время сенокоса. В 1952 году поступил Геннадий учиться в Сибирцевскую школу МТС, после ее окончания послали его работать трактористом в село Меньшиково. А в 1954 году началось освоение целинных и залежных земель. Раньше вокруг Павлово располагалось много деревень: Ложниково, Климено, Коренево. Ныне их уже нет. А тогда на сотни километров вокруг этих деревень лежали бескрайние просторы, заросшие травой, — целина с более плодородной землей, чем старопахотные поля. А страна нуждалась в хлебе. Потому Геннадий Михайлович в числе многих откликнулся на призыв Родины и вместе с товарищами-земледельцами с утра до позднего вечера разрабатывал новые пашни. Им, тогда молодым механизаторам, очень хотелось, чтобы жизнь в селе стала лучше. Здесь, в Павлово, он и встретил веселую девушку Нину. Поженились.

С 1963 года он уже работал бригадиром тракторной бригады, а с 1985 года до ухода на пенсию заведовал участком в колхозе «Мирный труд». Есть у него медаль «За освоение целинных и залежных земель», не раз его труд отмечался почетными грамотами. Воспитали Геннадий Михайлович и Нина Андреевна шестерых детей, все они закончили вузы и трудятся в сельском хозяйстве. Будучи на пенсии, Геннадий Михайлович постоянно помогал колхозу во время уборки урожая. В 2004 году супруги Геннадий Михайлович и Нина Андреевна отметили свой 50-летний юбилей.

Не менее интересна судьба еще одного нашего земляка — Анатолия Михайловича Сентерева. Он родился в 1938 году в деревне Климено (семь километров от Павлово). Кроме него, в семье были еще брат и сестра. Дети очень рано остались без отца, от погиб в 1942 году под Сталинградом. Воспитывала детей мама, у которой, конечно же, не хватало средств, чтобы хорошо одеть и накормить подрастающих ребятишек. Потому уже в 1948 году десятилетний Анатолий стал работать в колхозе. Многим мальчишкам послевоенной поры было не до игр — на своих детских плечах они выносили взрослую работу. Шло время, Толя взрослел, в 1954 году, уже работая трактористом, также поднимал целинные земли. За что награжден медалью. 35 лет отработал Анатолий Михайлович на своем гусеничном тракторе, а сейчас он, много раз награжденный за труд грамотами и ценными подарками, на заслуженном отдыхе.

Участником целинной эпопеи был и Виктор Гаврилович Тамбовцев. Его судьба очень похожа на судьбы Малафеева и Сентерева. Родом он из Старо-Ложниково, там и закончил 4 класса местной школы. Больше не учился, так как был исключен из школы за неблаговидный поступок. Как-то с другом залез под амбар, сквозь пол которого через щелочки просыпалось зерно, — очень хотелось есть. От бедности, конечно. А сторож увидел их и донес. Вот и исключили. Пришлось Виктору с 12 лет работать в колхозе: боронил пашню на быках, копны на них же возил. Когда в 1950 году исполнилось 17 лет, поехал учиться в МТС в Меньшиково. Через три месяца стал трактористом. И тоже участвовал в разработке залежных земель. И тоже был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». Позже в Венгерово выучился на шофера. В 1956 году в село Павлово на уборку урожая из Новосибирска приехали помощники — парни и девушки. Тогда Виктор и познакомился с горожанкой Лидой, а в 1957 году они поженились. Трое детей у них. Выросли, работают в Павлово. На своей родине. А Виктор Гаврилович теперь пенсионер.

Алина УСАНОВА. Ученица 6-го класса Павловской общеобразовательной школы, Венгеровский район.

От автора: за то время, пока вела исследовательскую работу, я узнала много интересного из жизни моих земляков, открыла для себя новые страницы прошлого моей малой родины, и это останется со мной навсегда. Моя работа будет передана в школьную музейную комнату, может использоваться на уроках истории как дополнительный материал.