Новосибирск 2.8 °C

Шаги к здоровью начинаются с детства

27.04.2007 00:00:00



Поэтому чем раньше начата профилактика, тем более весомые результаты она приносит. В областном государственном учреждении здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр» решили начать с детей. Здесь разработан и уже начал внедряться профилактический проект «Шаги к здоровью», который объединяет врачей и педагогов. Об особенностях и направлениях этой работы рассказывает директор МИАЦ, главный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения Новосибирской области Мавлуда Кахрамановна Джурабаева.

— Что натолкнуло на разработку такого профилактического проекта, как «Шаги к здоровью»?

— Статистика и анализ. В ходе всероссийской детской диспансеризации в нашей области было осмотрено 99 процентов детей и подростков, проживающих в районах области, и 100 процентов — в Новосибирске. Оказалось, что большинство из них (53 процента) имеют отклонения в состоянии здоровья. Правда, в основном это морфофункциональные изменения, то есть те, которые поддаются коррекции, не требующие каких-то специальных лечебных мероприятий. Просто необходимо создать вокруг ребенка здоровьесберегающую среду. Работа по программе «Шаги к здоровью» — это целостная система позитивного воздействия на детский организм с целью укрепления здоровья ребенка в условиях общеобразовательных учреждений. Она подразумевает две линии. Первая — сохранение и укрепление здоровья ребенка, вторая — формирование здорового образа жизни или принципиально новой позиции самого ребенка в отношении к своему здоровью, а также роль родителей в этом процессе. При этом лечебно-оздоровительная работа в школах выстраивается в тесном единстве с учебно-воспитательной деятельностью.

— Каким образом предполагается решать поставленные в проекте задачи? Видимо, работа должна идти сразу по разным направлениям?

— Да. На самом деле это очень большая работа, рассчитанная не на один год. И вы верно заметили, что идти она должна сразу по нескольким направлениям. Мы выделили пять таких направлений, которые идут в качестве подпрограмм. Одна из них — «Профилактика дисбактериоза». Известно, что дисбактериоз, или нарушение кишечной микрофлоры, приводит к нарушениям пищеварения, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, авитаминозам, аллергическим заболеваниям, снижению иммунитета. Подпрограмма «Защита от гриппа и ОРВИ». Простудные заболевания составляют 80 — 90 процентов всей детской инфекционной заболеваемости. Порой школьник за осенне-зимний сезон переносит не одно простудное заболевание. Есть подпрограмма «Движение — жизнь», тесно связаны между собой направления «Рациональное питание» и «Витаминизация».

Сформировать культуру питания в детстве — значит избежать многих проблем со здоровьем в будущем. Ученые сегодня говорят, что в основе почти 80 процентов заболеваний лежит фактор организации питания. По данным НИИ питания РАМН, среди детского населения практически всех регионов России дефицит аскорбиновой кислоты достигает 70 — 100 процентов, а у 60 — 80 процентов детей обнаруживается недостаточная обеспеченность витаминами группы В. Питание, предлагаемое сегодня учащимся общеобразовательных учреждений, не соответствует физиологическим потребностям растущего организма, не обладает здоровьесберегающим эффектом, приводит к недостаточному поступлению в организм основных питательных веществ, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов (кальций, железо, фтор, йод и другие), необходимых детскому организму для роста и гармоничного развития, а в ряде случаев служит одной из причин утраты здоровья. Совместно с территориальным управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области и центром оздоровительного питания в Сибирском федеральном округе разработан ассортимент продуктов высокой степени качества и безопасности для школьных столовых и буфетов. Разработано методическое пособие для обучения педагогов, медицинского персонала и работников пищеблоков основам оздоровительного питания, гигиены питания в соответствии с разработанными образовательными стандартами. Кроме того, мы предлагаем набор здоровых напитков. Это фиточаи и кисели на основе натуральных ягод.

По каждому направлению предусмотрены издание наглядной агитации и организация специальных занятий, в ходе которых дети осваивают определенные знания, приобретают умения и навыки по сохранению и укреплению своего здоровья. Проект предполагает и работу с родителями, и проведение анкетирования. Но только этим мы не ограничиваемся. Так школьники получают безвозмездно курс пробиотиков для коррекции кишечной микрофлоры, им проводится санация носоглотки для профилактики ОРВИ и гриппа. На наш взгляд, только такой комплексный подход и может дать результат.

— Где эта программа уже начала внедряться?

— Сегодня в программу включились 9 школ как в Новосибирске, так и в районах области. Пока это учащиеся 5 — 6-х классов. Мы хотим, чтобы и педагоги, и родители, и сами школьники оценили эффективность такого комплексного подхода. Но наша работа не ограничивается этими девятью школами. Так, совместно с ТУ Роспотребнадзора разработаны и изданы наглядные материалы для школьных уголков здоровья по профилактике гриппа и ОРВИ, близорукости, сколиоза. Изданы методические пособия для педагогов по профилактике близорукости и сколиоза в ходе образовательного процесса. Издано методическое пособие по здоровому питанию. И это только начало нашей работы по этому направлению. Мне хочется отметить, что мы нашли полное взаимопонимание с департаментом образования Новосибирской области, руководителями образовательных учреждений. Ведь цель у нас одна — здоровье наших детей.

КСТАТИ
Развитие первичной медицинской помощи в ходе реализации национального проекта «Здоровье» сказалось на основных показателях работы педиатров, которые недавно подвели итоги за прошлый год. В течение года проводилось разукрупнение педиатрических участков, в результате средняя численность прикрепленного детского населения на педиатрическом участке уменьшилась с 1090 до 878 детей — на 24 процента.

Снизился и показатель младенческой смертности, которая во многом зависит от качества работы педиатра на участке. Если в 2005 году он был 10,3 на 1000 новорожденных, то в 2006 году — 9,1. Это ниже, чем в среднем по России и самый низкий показатель по Сибирскому федеральному округу.

Заболеваемость новорожденных за последние пять лет снизилась на 1,5 процента. А вот общая заболеваемость детей до 14 лет увеличилась на 17,8 процента. Причем в ее структуре на первом месте по-прежнему стоят болезни органов дыхания, далее идут инфекционные заболевания, травмы и отравления.

Чаще всего дети умирают от так называемых неуправляемых причин, на которые медицинские работники повлиять не могут: убийства, травмы и отравления, не совместимые с жизнью, множественные врожденные пороки новорожденных. Смерти от внешних причин чаще всего происходят в асоциальных семьях. Главный педиатр области Галина Федоровна Миронова считает, что необходимо объединить усилия участковых педиатров, фельдшеров ФАПов, работников органов социальной защиты и прокуратуры для работы с родителями по повышению ответственности за содержание и воспитание детей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: