О кражах и душах

Монтень, утверждавший, что единственный вид воровства, обогащающего вора и при этом не влекущего за собой наказания, — это воровство чужих мыслей, сильно удивился бы, попав в наше время. В воровстве сегодня могут обвинить даже за использование чужого названия, имени и мелодии незатейливой песенки! А уж суммы денег, получаемые за копирование чужих результатов труда, в масштабах страны и планеты вообще с трудом поддаются подсчету...


Точно так же, как суммы потерь обладателей авторских прав и тех, кто их произведения тиражирует и продает. Пока что в выигрыше только бедные. Те, кто смог все-таки купить диск, книгу, программу по приемлемой цене.

Вот вкратце вся суть проблемы, с которой примерно 40 лет назад столкнулась наша планета. Создать, произвести, пустить на поток, сделать легковоспроизводимым стоит огромных денег. А украсть и тиражировать не стоит ничего. Одни доходы! В одном месте здорово прибавилось, зато у тех, кто первоначально вложил средства, здорово убавилось. Вплоть до закрытия. Год назад прошла информация о близком к банкротству состоянии двух крупных звукозаписывающих американских компаний. Из-за недополучения прибыли, связанной с продажей пиратских копий, они вынуждены были сократить часть сотрудников и закрыть свои филиалы.

Коды, особые способы воспроизведения и голограммы работают в деле охраны авторских прав пока что очень плохо. Так же, как штрафы, полицейские преследования и суды... Если посмотреть со стороны, то может прямо-таки показаться, что сам Творец против того, чтобы земные творцы почивали на лаврах и жили сытно и счастливо, проедая и пропивая причитающиеся проценты за созданные когда-то произведения искусства. Никак не воплощается в жизнь мечта о монополии на получение прибыли с собственноручно созданного!

И хотя причин, объясняющих ситуацию, много — от овладевшей массами потребительской психологии «что бы ни делать, лишь бы ничего не делать» и соответствующего снисходительного отношения к проблеме общественного мнения до непроработанности законодательства и сложности исполнения законов (почему бы и не своровать, если уверен, что не поймают?), — не менее важна, на мой взгляд, еще одна грань проблемы. Это обреченность (в случае установления тотального контроля над рынком интеллектуальной собственности) преобладающего мирового большинства на интеллектуальный и духовный голод.

Доступность книг, информации, вообще знаний дает надежду и возможность отсталым нациям и бедным людям на сближение с обогнавшими. При диктате и монопольных ценах на высокоинтеллектуальные образцы творчества развитие бедных может замедлиться. Если не остановиться.

Согласитесь, есть какая-то справедливость в том, что именно обладателям авторских прав, людям, создающим гуманитарные ценности (произведения литературы, искусства и программы ЭВМ), то есть формирующим духовные ценности и представления людей, приходится страдать от отсутствия этих самых духовных ценностей в окружающем их мире!

Жадность и наплевательское отношение к собственнику и создателю интеллектуальной частной собственности, аморальность и беспринципность, откровенное воровство... Как-то так получается, что творец откровенно недополучает деньги из-за плохого духовного состояния своего общества. Прямо-таки штрафование свыше за плохо выполненный посев «разумного, доброго, вечного» в душах людей!

Если взглянуть с этой точки зрения, то можно всерьез подумать, что «выкашивание» и уничтожение интеллигенции и духовенства в годы советской власти было точно таким же естественным возвратом назад их создателям уже материальных воплощений их неверных мыслей, чувств и философских воззрений. Общество просто с огромным размахом возвратило обратно правым и виноватым «властителям дум» их творчество.

Точно так же, как нельзя назвать случайным совпадением и то, что треть всех величайших открытий мира сделана учеными бывшего СССР и России (телевидение, полупроводники, ракетостроение, космос, мирное использование атомной энергетики, информационные системы и т. д.), после третьей общепризнанной вершины развития человеческой цивилизации — русского XIX века. Первой вершиной считается классическая Греция, а второй — итальянское Возрождение. Нет, ничего не бывает в нашем мире напрасно. Полету мысли должен предшествовать полет духа.

Провокационный вопрос: а вы об этом знали? А ваши дети, внуки? Одной из огромных проблем России можно уверенно назвать отсутствие уважения, памяти и гордости за свою страну. Больше того, незнание ее огромных достижений! Увы, в России привыкли многое считать само собой разумеющимся. В том числе и таланты, успехи, гениальные открытия...

Государственные законы должны отражать уже сформировавшиеся желания и требования общества. Государственная охрана собственности (интеллектуальная собственность — это частная собственность граждан), по идее, должна быстро вернуть чувство реальности наших бизнесменов и чиновников. За то, что сейчас не ценится и считается естественным, как воздух, придется дорого платить.

Ведь общество, пытающееся сэкономить затраты за счет творца, теряет в сотни раз больше. В наши дни авторское право является неотъемлемой частью богатства государств и активов фирм. По некоторым оценкам (на сегодняшний день отсутствует точная методика подсчета экономической эффективности авторского права) доля отраслей промышленности, основанных на авторском праве, в мировой экономике составляет около 7,3% (2,2 триллиона долларов). Рост производства в этих отраслях составляет более 5% в год. И это быстрее, чем средний рост экономики всей планеты.
Поделиться:
Копировать