Новосибирск 6.8 °C

«Качество жизни людей определяет будущее района»

19.04.2007 00:00:00



— Владимир Петрович, даже на глаз видно, что земли района все больше отдаются под застройки жилья, садово-дачные кооперативы, а теперь вот и новые огромные предприятия. Не придется нам овощи и мясо ввозить из соседних стран?

— Сразу хочу успокоить новосибирцев: нет, не придется! Хотя вы правы: в районе очень динамично развиваются и промышленность, и жилищное строительство. Это повод для надежд на хорошее будущее, но в то же время и источник многих новых проблем, которые иногда усугубляют и прежние, застарелые. Но об этом чуть позже.

Что касается производства сельскохозяйственной продукции, Новосибирский сельский район с давних лет занимает ведущее место по всем направлениям и сохраняет эти позиции на новом этапе — в рыночной экономике и другой общественно-политической формации. Мы стараемся увеличивать продуктивность в растениеводстве и животноводстве.

Объем валового продукта агропромышленного комплекса по всем категориям хозяйств вырос в 2006 году по сравнению с 2002-м почти на 400 млн рублей. За эти же годы при некотором снижении поголовья коров продуктивность молочного стада возросла на 20 процентов.

По итогам соревнования в 2006 году район занял первое место с наивысшим результатом по урожайности зерновых (23,1 центнера с гектара), силосных и картофеля. По заготовкам корма для скота — 36 кормовых единиц на голову — мы тоже достигли максимального показателя в области.

На торжественном подведении итогов сельскохозяйственного года нам вручили новый трактор в качестве поощрения.

При том, что, как я уже сказал, сокращены посевные площади, молочное поголовье, мы за все эти годы не допустили резкого сброса в производстве. Напротив, постоянно наращиваем его.

Такой эффект был бы невозможен без активного сотрудничества с учеными Сибирского отделения Россельхозакадемии. Научные исследования академика Анатолия Николаевича Власенко из института химизации земледелия по внедрению новых сортов идут в тесном контакте со специалистами хозяйства «Сенчанское поле». И как результат — здесь получают более 39 центнеров зерновых с гектара!

Огромную семеноводческую работу ведут в «Элитном». Семена пшеницы «Новосибирская-22», «Новосибирская-29» здесь приобретают многие хозяйства области и за ее пределами.

— Сельхозпроизводители часто жалуются на плохой сбыт продукции, невыгодные условия ее закупа. Близость к городу вашего района, наверное, делает эти проблемы менее болезненными?

— Я бы не сказал. Нам приходится конкурировать с зарубежными поставщиками, которые ради завоевания рынка везут сюда более дешевые продукты, технологически лучше приспособленные к требованиям переработчиков. Но главное, конечно, цена. Где-то она низкая из-за дешевой рабочей силы, где-то — за счет дотирования... Сам факт экспансии на российские рынки приветствуется на государственном уровне многих стран, и не только соседствующих с нами.

А у нас... Полторы тысячи тонн прекрасных, районированных семян остались нереализованными... Мы бы ни за что не сократили ни посевные площади, ни поголовье скота, если бы был устойчивый, приемлемый по ценам сбыт этой продукции.

Представьте, надаиваем в среднем по 5500 килограммов на фуражную корову, а в учхозе «Тулинское» — более 8000 килограммов! И при таких показателях лишь в нескольких хозяйствах района рентабельное производство.

Надо признаться, что зачастую недобросовестная конкуренция заставила многих руководителей хозяйств самостоятельно ориентироваться на рынках, более тщательно подходить к вопросам качества продукции, ее товарному виду. Но усилия даже самых умелых и старательных порой не оправдываются из-за высоких цен на топливо, на электроэнергию, на технику. А сельхозпродукцию берут по низким ценам, полагая, что «некуда крестьянину податься». Он же не повезет за рубеж молоко и мясо... А к нам везут, сбивая и без того низкие цены.

— Но дешевые не всегда качественные. Во всяком случае, колбасные изделия в нашем городе были гораздо лучше, когда использовалось местное мясо, а не привозное. Что делается для того, чтобы возродить былую славу столь любимых нами новосибирских колбас? Неужели китайская свинина окончательно добила наш Кудряшовский свинокомплекс?

— Я не говорил еще, что производство мяса в районе за пять лет сократилось почти наполовину. Это горько осознавать, как и то, что признают потребители: качество завозной мясопродукции не сравнимо с местной.

Как только началась реализация национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», ОАО «Кудряшовское» открыли кредитную линию в Россельхозбанке. На предприятии произведена полная санация производства, идет техническое перевооружение, закуплено более семи тысяч племенных чистопородных животных. Все эти меры позволят произвести уже в 2008 году 20 тысяч тонн свинины, а на 2011 год планируется рост до 40 тысяч.

И самое главное: кудряшовцы строят свой мясокомбинат, который на свежем сырье будет делать высококачественные продукты, которыми когда-то славился Новосибирск.

— Владимир Петрович, тут мы возвращаемся к теме, с которой начали — развитие промышленного производства. Какова его доля в экономике района?

— Почти в пять раз больше, чем агропром: соответственно объемы производства 10 миллиардов и 2,2 миллиарда рублей.

Причем наблюдается динамичное развитие промышленности — прирост по 28 — 29 процентов ежегодно.

— А по товарным видам увеличивается ассортимент?

— Да, постоянно прибавляют в производстве товаров и услуг. Фирма «Марс», расположенная на территории Толмачевского муниципального образования, выпускает корм для домашних животных — более 15 тысяч тонн. В прошлом году у них появилась новая линия мокрого корма, а до этого был только сухой.

Резко возрос выпуск у Сибирской пивоваренной компании, они построили свой завод возле Краснообска.

Фирма «Века русс» в 2005 году пустила в эксплуатацию завод по профильным изделиям, освоив более 5,4 миллиона евро. В 2007 году предприятие, освоив инвестиции в 350 миллионов рублей, прирастет еще двумя цехами.

Безалкогольные напитки разливает фирма «Витта», есть еще всем известные «Кока-кола», «Инмарко» — это тоже огромные предприятия.

А если говорить о перспективах, то запланирован ввод в эксплуатацию целого ряда крупных комплексов. Продолжаются работы по проектированию и подготовке к строительству электрометаллургического завода, складского терминала по переработке грузов «Сибагроцентр», международного «Сибирьэкспоцентра». Есть и совсем новые проекты: аквакультурное сооружение по разведению ценных пород осетровых рыб под Верх-Тулой, складской терминал «БатиСибирь» в Толмачево, логистический (складской) терминал «Стройтрансцентр» на территории Станционного сельсовета.

Особенно хочу отметить, что такие стройки предполагают разработку схем территориального планирования, развитие инженерной инфраструктуры и других жизнеобеспечивающих решений, в том числе комплексной жилищной застройки.

Таким образом, это уже совсем другая культура освоения площадей. Она становится характерной и для жилищного строительства. Не просто возвести дома, а в комплексе со всей необходимой социокультурной инфраструктурой: школами, детсадами, дорогами, игровыми площадками, спортивными сооружениями.

— Но это, наверное, поблизости от города, а у вас и отдаленные села есть?

— Да, Базовое, Шиловское находятся в 50-ти километрах от Новосибирска, Кубовинка и Зеленый Мыс — в притаежной части района.

Всего у нас 18 муниципальных образований, более 108 тысяч человек живут в 82-х населенных пунктах.

Работающих 41 тысяча, из них 25 тысяч — в материальной сфере. В районе почти 3,5 тысячи предприятий разного профиля и более трех тысяч предпринимателей, почти столько же индивидуальщиков.

Благодаря их труду объем валового внутреннего продукта в минувшем году достиг 28 млрд рублей, за год вырос на 51 процент. А если сравнить с 2002 годом, то в 3,7 раза. За пятилетку промышленность приросла почти в четыре раза за счет новых объектов, торговля в пять раз, сельхозпроизводство — более чем на 20 процентов.

— Владимир Петрович, в районе есть проблема оттока населения? Наверное, Новосибирск отбирает у вас кадры?

— Конечно, и эти процессы вблизи города идут более динамично, чем в других районах. Был период, когда у нас (включая Кольцово) было 116 тысяч жителей, потом — 106, а вот сейчас уже 108, и положительная динамика сохраняется несколько лет: к нам больше приезжают, чем уезжают.

Город, конечно, «съедает» кадры, хотя средняя зарплата у нас в селах 7,3 тысячи — самая высокая в области. Но факт: более 3,5 тысячи человек ушли работать в Новосибирск.

Проблему кадров решаем по-разному, в частности, используем вахтовый метод: привлекаем из других районов людей, студентов, но это не выход. Самые важные факторы — зарплата и хорошие жилищные условия.

Используем, конечно, возможности, которые предоставляет национальный проект «Доступное жилье», но все же для молодого человека, да вблизи большого города выделяемых кредитов на приобретение дома или квартиры не хватает.

Для села два национальных проекта — по жилью и подъему АПК — сливаются в один: они взаимно обусловлены. Не будет кадров — не будет уверенного движения в сельскохозяйственном производстве. Я бы предложил эту общую проблему решить через разработку и реализацию специальной целевой программы подъема сел России. Ведь полное разорение и упадок за последние 18 лет.

Новосибирский сельский район по сравнению с другими можно назвать развивающимся, но люди, живущие тут, сравнивают свой быт и работу уже не со вчерашним днем. Население у нас особое. Оно одной ногой — в городе, другой — дома, в селе. Конечно, это и положительно влияет: люди стараются и в селах обустраивать свои усадьбы по-городскому. Когда езжу по деревням, обращаю внимание, что люди живут лучше, чем в других районах. Но в то же время администрацию заваливают жалобами на то, что нет воды или она плохая, недостаточно эффективна работа жилищно-коммунальных служб, зимой плохо чистят дороги, весной-осенью — грязь. Не везде есть уличное освещение, огромная замусоренность бытовыми отходами... Все это в ряду тех проблем, что я назвал застарелыми. Строим много, а инфраструктура остается прежней, вот и стоят многие дома без света и воды, без жильцов.

— А «новые русские» с их ТСЖ (товариществами собственников жилья) не помогают в решении этих проблем? А налоги разве не остаются у местной власти, чтобы их пускать на обустройство территорий?

— Дело в том, что абсолютное большинство домостроений не зарегистрировано, это все — недострой. Мы столкнулись с этим, создали специальные комиссии, которые занимались обходом домов, но результат — почти нулевой. Нет такого закона, чтобы он обязывал юридически оформлять дома, а следовательно, платить налоги. То есть для налогообложения законодательные основы есть, но не прописан механизм своевременного ввода домов в эксплуатацию.

В районе 258 тысяч квадратных метров жилья в стадии строительства или даже построено, но формально не введено в эксплуатацию. Эту проблему не разрешишь на уровне местной власти. Мы можем рассчитывать только на бюджетные деньги, чтобы благоустроить села.

А сделать это обязательно нужно. Я очень беспокоюсь за развитие сел.

Если мы будем почивать на лаврах достигнутого, перестанем быть сельским районом. Мы пережили самые страшные «рыночные» угрозы. И все это благодаря тому, что сохранили руководящие кадры. Каждый руководитель в ежедневном поиске, и это не для красного словца. Это вопросы выживания.

Всех здесь назвать не могу — у нас много отличных руководителей, специалистов. Но вот хотя бы о тех, кто не одно десятилетие трудится... Виктор Петрович Беккер из «Приобского» в традиционное овощеводство внедрил голландские технологии и получает урожаи не ниже, чем у них. Птицеводство, вы знаете, могло погибнуть вообще, когда нас закидали дешевыми окорочками. Но Подойма Олег Николаевич со своим коллективом птицеводческой фабрики «Октябрьская» сумели доказать потребителям, что такое настоящее диетическое мясо. Константин Георгиевич Першилин — руководитель учхоза «Тулинское» — это человек-легенда: здесь ежегодно обеспечивают по 56 — 60 кормовых единиц на голову, 8023 кг надой, 650 г — среднесуточные привесы, 30 и более центнеров с гектара урожай. Внедряет новые сорта... Это человек неуемной энергии.

Каскаманов Хасан Григорьевич из Ярковского тоже прославил свое хозяйство высокими результатами.

Назову еще руководителей такого же высокого класса: в «Элитном» это Гамаско Сергей Константинович, в «Пашинском» — Шадуро Валерий Алексеевич, в «Сенчанском поле» — Петр Архипович Яцко.

На таких людях все и держится. Благодаря таким возрождаются уже умершие села.

В завальное ЗАО «Русь» пришла женщина — Лилия Ивановна Уварова. На ее плечах и опытных спецов вновь начинает жить хозяйство.
Не устаю удивляться таким героическим натурам. Вот чьи портреты нужно помещать на наших качественных продуктах, а не пузатых «веселых молочников».

В нашем районе много проблем, мы их знаем и стараемся их решать совместно с областной администрацией.

Надо откровенно сказать: не все получается, как бы этого ни хотелось. Но осознание большой ответственности за район, за живущих здесь людей придает нам силы. И мы будем делать все от нас зависящее, чтобы обеспечить перспективу развития Новосибирского района.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: