Готовы поменять прилавок на метлу

С 1 января 2007 года поставлено на учет более 30 тысяч иностранных граждан (в прошлом году за тот же период 8 тысяч). 11 тысяч 730 человек обратились за разрешением на работу. За прошлый год разрешение на работу выдали 8,5 тысячи иностранцев, в этом году — уже порядка 8 тысяч разрешений. На пресс-конференции в «ИТАР-ТАСС — Сибирь» Юрий Звягинцев признался: «Мы не ожидали такого количества желающих...»


Есть и более существенные проблемы. На 8 тысяч разрешений на работу от работодателей поступило лишь 784 уведомления об использовании труда иностранных граждан. Хотя санкции за нарушения миграционного законодательства определены законом весьма внушительные. С начала года различных штрафов оформлено на 7,5 миллиона рублей, из них 2,5 миллиона уже взыскано. Выявлять различные нарушения миграционного законодательства помогает население — «телефоны доверия» в миграционной службе оказались достаточно эффективны.

С 15 января 2007 года вступило в силу требование Закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс». Правительство утвердило положение о том, что квота на привлечение трудовых мигрантов к работе на рынках и в киосках в первом квартале 2007 года составит 40%, с 1 апреля она будет равна нулю. Кроме того, в Трудовой кодекс внесена поправка, которая позволяет на основании этого разорвать трудовой договор с иностранным работником. Работодателям, принимающим иностранцев, необходимо уведомить об этом миграционную, налоговую и службу занятости. Тем, кто этого не сделает, грозят, как уже отмечалось, значительные штрафы. Кроме того, будут наказывать и тех новосибирцев, кто регистрирует на своей жилплощади слишком много иностранцев.

Пока обстановка спокойная, ни на одном рынке квота в 40% иностранной рабочей силы не была нарушена. На 195 рынках области работали 25 тысяч иностранцев. На сегодняшний день почти все иностранцы прекратили торговлю. По словам Юрия Звягинцева, иностранцы, раньше торговавшие, сегодня меняют работу — на уборщиков, грузчиков на тех же рынках или уходят в другие сферы деятельности — строительство, сельское хозяйство. При этом особых скачков цен на рынках не происходит. Для работодателя поставить на учет иностранного работника ничего не стоит — все расходы несет иностранец — в пределах 1,5 тысячи рублей. Часть этой суммы идет на оплату медицинского освидетельствования — при наличии опасных заболеваний (СПИД, туберкулез и т. д.) медицинская справка иностранному гражданину не выдается, и разрешение трудиться в России он не получает. Юрий Звягинцев посоветовал работодателям не обращаться к посредникам в этом деле — они «заламывают» за свои услуги до 20 тысяч рублей. Некоторые новосибирские работодатели уже изрядно «погорели» на таких услугах, заплатив за оформление 100 человек по 700 тысяч рублей.

Многие иностранцы, чтобы закрепиться на рынке, спешат оформить российское гражданство. Интересный факт: за предоставлением гражданства обратились 1830 человек, половина из них — граждане Киргизии. Работа в управлении Федеральной миграционной службы России по Новосибирской области в этом направлении идет полным ходом. На особом учете крупные оптовые и розничные рынки, один из них — «Хилокский». Задача органов управления — соблюсти миграционное законодательство и при этом не нарушить объемы поставок продовольствия на этот рынок.
Поделиться:
Копировать