Новосибирск 2.9 °C

Чтобы школьное молоко «не сбежало»

29.03.2007 00:00:00



И это в большой степени связано с питанием, которое дети получают в школах. Даже по данным официальной статистики, только каждый пятый ученик принимает горячую пищу 2 — 3 раза в день. На треть сократилось число детей, пользующихся школьными столовыми, а среди старшеклассников — и вовсе на 90 процентов. И это при том. что нынешняя система школьного питания обеспечивает лишь 30 — 40 процентов от суточной потребности в белках, жирах и углеводах, и только пятую часть от требуемого витамина С и кальция.

Кстати, еще полтора года назад президент дал поручение правительству до сентября 2006 года представить предложения по реорганизации системы питания в общеобразовательных учреждениях на основе использования современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов. Программа «Школьное молоко», реализация которой началась в 2005 году, как нельзя лучше соответствует поручению главы государства.

Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов рассказал накануне конференции, что союз обратился к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с предложением улучшить организацию питания школьников, включив программу «Школьное молоко» в перечень мероприятий национальных проектов.

«Это интересная идея и с точки зрения развития нацпроекта, но главное — это даст возможность детям получить полноценное молоко», — сказал Дмитрий Медведев, когда в феврале этого года был здесь же, в Татарстане, и ознакомился с программой, которая по инициативе мэра Казани работает в столице республики. Цель программы очень простая — обеспечить каждого российского школьника порцией молока в день. Использовать в школах разливное молоко нетехнологично и не гарантирует санитарно-эпидемической безопасности. Однако сегодня уже существует порционная современная упаковка, которая может обеспечить детей высококачественным молоком при полном соблюдении санитарно-гигиенических норм. Молоко, в котором сохранены все ценные вещества — витамины, аминокислоты, минеральные соединения, — может храниться до полугода. Причем без всяких консервантов.

Проект одобрен главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, директором НИИ детского питания С. Симоненко, руководством Госдумы. На сегодняшний день программа осуществляется в 10 регионах и финансируется из региональных бюджетов. На федеральном уровне развитию программы также дан импульс. С чем это связано? Как ни парадоксально, с очевидной ее необходимостью: она находится на стыке, как минимум, трех национальных проектов — образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Ведь программа, помимо улучшения здоровья детей, несет в себе и прямые стимулы для производителей молочной продукции — появляется стабильный рынок сбыта, предпосылки для инвестиций в животноводство, производство и переработку молока.

Сегодня на региональном уровне пора активно включиться в практическую работу по реализации программы, не дожидаясь дополнительных указаний.

Для успешной реализации программы надо подготовиться заранее — провести конкурс по выбору поставщика, проработать транспортно-логистическую схему, подготовить педагогов и многое другое. Важно подумать и о местной специфике, ведь в каждом регионе есть собственные проблемы, связанные с экологической ситуацией, общим здоровьем и т. д. Молоко можно обогащать и витаминами, и минералами, так необходимыми детям. Этот вопрос требует координации с органами здравоохранения. Все это не сложно, но требует немало времени и, безусловно, воли. Однако работать на будущее и наших детей — значит действовать уже сегодня!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: