С вниманием к мелочам

Прошедшая 12-я сессия областного Совета оставила у присутствующих на ней чувство деловитости. Как-то так подобрались вместе вопросы, касающиеся нашей обычной жизни. Охрана труда, льготное обеспечение лекарствами, организация работы транспорта и заготовка древесины для ремонта, строительства и отопления — это далеко не полный перечень вопросов, рассмотренных депутатами 22 марта.


И было вполне естественно, что начавшие свою работу с минуты молчания о погибших шахтерах, пассажирах самолета и сгоревших в доме престарелых стариках депутаты в дальнейшем вернулись к обеспечению уже областной безопасности, рассматривая изменения, вносимые в Закон «О противопожарной службе и обеспечении пожарной безопасности» и в Закон «О защите населения на территории Новосибирской области от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера». Правда, вносимые поправки просто приводили в соответствие областное и федеральное законодательство. К слову, подобной работой (приведением в соответствие норм и законов области и страны) депутатскому корпусу приходится заниматься на каждой сессии Совета. Но изменения в Закон «Об охране труда в Новосибирской области» касались уже непосредственно проблем безопасности людей на рабочем месте.

Обсуждение областной целевой программы «Газификации Новосибирской области на 2007 — 2010 годы» получилось бурным. Правда, абсолютное большинство вопросов относилось к категории «Почему не нам?».

Одной из причин, по которой не всем, кому обещали, будут подводить газ, докладчиком Владимиром Александровичем Анисимовым, руководителем департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства, называлась та, что окончательным выбором района для газификации занималось само ОАО «Газпром». Именно поэтому газифицироваться будет Маслянинский, а не Ордынский район, как предполагалось раньше.

Кроме того, удаленность северных и южных районов от газовой магистрали сильно удорожает подведение газа. Но после 2010 года предполагается газифицировать и другие новосибирские районы. Главная цель газификации области — улучшение качества жизни населения. Что предполагает удешевление для населения оплаты горячей воды и отопления.

Правда, председатель комитета по экономической политике Николай Андреевич Мочалин бросил реплику, что после того, как цены на газ на внутреннем и внешнем рынке сравняются (а нам это правительство при вступлении в ВТО уверенно обещает!), говорить об удешевлении не придется... Но при сегодняшней цене на «голубое топливо» преимущества газификации несомненны.

Проект закона «Об организации транспортного обслуживания на территории Новосибирской области» прежде всего решает вопросы правового соответствия системы управления пассажирским транспортом. Анархия и грубая конкуренция на маршрутах приводит к созданию опасной обстановки на дорогах и, понятно, к увеличению несчастных случаев. Пока нет федерального закона, регулирующего вопросы транспортного обслуживания на территории России, а обеспечивать качество и безопасность пассажирских перевозок необходимо.

Невозможно не рассказать о программе области по оказанию гражданам бесплатной медицинской помощи в 2007 году. Кратко приведу основные цифры. Общая стоимость проекта программы-2007 на 26% превышает стоимость аналогичной программы-2006. И составляет 10 035,72 миллиона рублей. Также в программе 2007 года предусматривается увеличение подушевого норматива на одного жителя области в год по сравнению с 2006 годом на 50% (с 1052,8 до 1580,1 рубля). А затраты на развитие и поддержание системы здравоохранения области увеличатся, по сравнению с 2006 годом, в 2,9 раза и составят 2 308,1 миллиона рублей. После подробного обсуждения цифры программы (по крайней мере меня) стали не просто впечатлять, но еще и вызывать доверие. Очень уж дотошно и основательно шло обсуждение!

Обращения депутатов к Председателю Правительства РФ М. Е. Фрадкову, Председателю Государственной думы Федерального собрания Б. В. Грызлову, к Президенту РФ В. В. Путину (обращений было несколько, и касались они как поступления с опозданием денег для выплаты налогов образовательных учреждений, находящихся в федеральном ведении, так и внесения изменений в федеральную целевую программу «Жилище» для улучшения положения молодых людей, покупающих жилье в рамках этой программы) были поддержаны большинством депутатского корпуса.

Депутатами также было принято решение сделать депутатский запрос в прокуратуру по поводу применения понижающего коэффициента 0,7 при оплате за электроэнергию для населения Новосибирской области, имеющего стационарные электрические плиты.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать