Новосибирск -1.7 °C

Программы работают только с помощью государства

27.03.2007 00:00:00



И хотя никто не предписывал стоматологам включаться в этот процесс, для них такая необходимость более чем очевидна.

Анатолий ПУХАЕВ:
«Здоровье зубов — это не вставные челюсти...»

— Здоровье зубов — это не вставные челюсти или имплантация, к которой все чаще прибегают совсем молодые люди. Состояние полости рта — важнейший показатель общего состояния организма. Опытный дантист, обследовав пациента, скажет не только о профильном лечении, он увидит и другие угрозы со стороны желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, — таково мнение главного стоматолога Новосибирска, заслуженного врача РФ Анатолия Пухаева.

Анатолий Ильич и его коллеги считают, что к традиционной боязни болезненных вмешательств нынче прибавились вторичные страхи перед дороговизной лечения.

Программа борьбы с «зубными» фобиями вполне может стать победоносной. Первичная боязнь зарождается в детстве — от контактов с доктором, который сделал ребенку больно. Стоматологи считают, что начальный опыт дети должны получать в специальных профилактических (лучше детсадовских или школьных) кабинетах гигиенистов. Это и психологически легче воспринимается ребенком, и гораздо полезнее для него.

Опыт, полученный гигиенистами городской стоматологической поликлиники № 6, подтверждает это. Новый прибор — аппарат озонотерапии — используется в комплексе с уже проверенными методами: фторсодержащими лаками, фторированием молока. Такие простые приемы дают стойкий профилактический эффект. Поликлиника работает и по программам московских ученых, которые на протяжении более чем трехлетней практики убедились: заболевания кариесом у детей может снизиться почти на треть, если вести систематическую профилактику на ранних стадиях заболевания.

Тамара ЧЕБАКОВА:
«Мы сохранили школьную стоматологию»

Развал советской системы стоматологической профилактики привел к тому, что лишь три региона сохранили школьные кабинеты. Это Воронеж, Самара и... Новосибирск.

Главный детский стоматолог Новосибирска Тамара Ивановна Чебакова в своем выступлении подчеркнула важность профилактики. Система школьных стоматологических кабинетов в городе охватывает 70 процентов школ:

— 50 процентов проводимых там мероприятий носит профилактический характер и 37 процентов — лечение. Оплата идет через ОМС (обязательное медицинское страхование). Таким образом, сохраняется принцип бесплатности оказания помощи, гарантированной полисом.

Что можно считать результатом этой работы? Анализ показал, что если в школе нет стоматолога, то там 82 процента детей уже нуждаются в лечении, а здоровые зубы лишь у семи процентов учащихся. При наличии соответствующего кабинета, в котором почти половина ребят проходят раннюю санацию полости рта, эти данные — соответственно — 40 и 12 процентов.

Конечно, как и любая системная работа в организованных детских коллективах, школьная стоматология нуждается в большем внимании органов государственной власти, совершенствовании, чем мы и занимаемся изо дня в день вот уже более 40 лет. Именно столько времени прошло с тех пор, как Нина Михайловна Савченкова открыла первый кабинет в школе.

Лариса КИСЕЛЬНИКОВА:
«Пять лет поисков по программе»

Профессор Лариса Кисельникова приехала из Москвы на конференцию, чтобы рассказать о внедрении новых школьных лечебно-профилактических программ.

Лариса Петровна, высоко оценив опыт новосибирских коллег, тем не менее считает, что сейчас стоматология обогатилась многими новшествами как в методах, так и в средствах лечения. Чтобы не отставать от мировых тенденций, необходимо внедрять целевые программы, которые включают и обучение кадров, и переоснащение школьных стоматологических кабинетов. Научные исследования профессора максимально охватывают массив новаций, чтобы потом с помощью государства распространить все лучшее на практическую деятельность.

Марина КРЕМЗЕР:
«Чемпионаты гигиенистов — это больше, чем оценка мастерства»

Врач-гигиенист клиники «Дента» Марина Кремзер очень признательна своему коллеге Анатолию Ильичу Пухаеву за приглашение на конференцию:

— Я с удовольствием участвую в чемпионате гигиенистов, который организован здесь, в шестой стоматологической поликлинике. Мне очень важна оценка моей работы. Профессия в стадии становления, поэтому важно набираться опыта, все операции выполнять на высоком профессиональном уровне. Есть приемы, которые для меня становятся открытием. Я понимаю, что от моих умений зависит здоровье наших постоянных пациентов, поэтому стараюсь перенять как можно больше полезного у своих коллег.

Олесь ШЕВЧЕНКО:
«Американцы изучают опыт СССР»

— Представьте себе: финские студенты специально приезжают в Петербург, чтобы посмотреть, как выглядит «молодой» кариес. Финны до 20 лет не знают о таком заболевании. Такая же картина в Канаде. Зато там считается нормальной практикой посещение гигиениста-стоматолога, — об этих чудесах рассказал нашему корреспонденту председатель Ассоциации гигиенистов (стоматологических) России Олесь Шевченко, один из инициаторов проведения упомянутой выше конференции:

— В 2002 году в Ленинградской области было выявлено 2686 одонтогенных флегмон — заболеваний полости рта, вызванных зубными патологиями. За этот же год во всей Финляндии — две флегмоны...

Я вижу прямую зависимость здоровья от хорошо организованной профилактической службы.

Изучая опыт Америки, Канады, Финляндии, я убедился: ни одна программа не работает без помощи государства. Там много лет и государство, и страховые компании убеждали граждан: профилактика экономически выгодна.

Кстати, на международной конференции в США целый день обсуждали систему школьной стоматологии по опыту СССР. Признано, что это был лучший образец профилактической помощи в организованных детских коллективах. Сейчас большинство стоматологических кабинетов в школах закрыто: устарело оборудование, нет специалистов.

Но если уж в других странах востребован наш опыт, то нам сам Бог велел реанимировать школьную стоматологию.

Поэтому одна из задач нашей конференции — привлечь внимание к детской профилактике не только стоматологической общественности, но и органов государственной власти.

— Олесь Вячеславович, наши читатели не поверят, что «зубные» проблемы решаются только мерами профилактики в кабинете гигиениста. Наверняка в той же Финляндии соблюдаются и другие условия, обеспечивающие здоровье населения? Например, фторирование воды?

— Верно! Как и то, что есть прямая связь между гигиенической грамотностью человека и состоянием его организма. Согласно результатам опроса, 86 процентов населения в России выбирает «свою» зубную пасту по совету рекламы, и только десять процентов — по рекомендации специалиста. Допустим, у вас щелочная реакция ротовой полости, а вы пользуетесь пастой, которая предназначена для кислой. Что происходит далее? Вы создаете невыносимую среду для «работы» полезных бактерий во рту. Пища поступает в желудок, не готовой для переваривания. И далее — по цепочке: страдает кишечная флора, иммунная система, напрямую связанная с состоянием кишечника. И как результат — букет болезней.

Фторирование воды относится к коммунальным методам профилактики. Это неплохая мера, за ее счет на 40 процентов снижается редукция кариеса.

Вы правы, можно говорить о комплексе мер, но индивидуальный метод начинается, повторюсь, с кабинета гигиениста.

— А в жизни большинство приходит к дантисту, когда уже «жевательные единицы» полуразрушены, все болит. Как при этом думать о какой-то чистке?

— Если ваш автомобиль сломался, вы пригнали его грязным в ремонтную мастерскую, то первым делом машину будут мыть. Иначе просто не видно всех поломок. Так и с зубами. Конечно, «неотложка» пока занимает львиную долю работы дантистов. Но... Приведу пример США, где ситуация была почти такой же. А сейчас число дантистов и гигиентистов-стоматологов (а их в США 150 тысяч) почти сравнялось. Люди все больше начинают понимать значение профилактической медицины вообще и стоматологической, в частности.

— Вы проводите так называемые чемпионаты стоматологических гигиенистов. Разве их уже много в России?

— Около 1800. Чемпионаты проводятся не столько для выявления лучших, хотя и это немаловажно для определения каких-то стандартных наборов умений и навыков, сколько для обмена опытом. У всех разное образование, подготовка, стаж работы. Люди очень нуждаются в профессиональном общении с более опытными коллегами.

— Олесь Вячеславович, какой совет-завет вы можете дать нашим читателям, желающим иметь крепкие зубы?

— Во-первых, серьезно относиться к своему здоровью. Не ждать, когда начнет сводить челюсти от боли, а сходить к доктору, чтобы оценить свой стоматологический статус. Провести простые процедуры очистки полости рта, получить необходимую информацию по уходу за ней.

Что еще сказать? Многие факторы влияния на здоровье мы не в состоянии корректировать. Так, воздух, вода, окружающая среда — тоже проблемны, но, как говорится, не в нашей компетенции. Значит, больше внимания нужно уделять тому, на что можем повлиять. Наиважнейший фактор — питание. Не буду мучить ваших читателей прописными истинами. Приведу только один пример.

100 лет назад россиянин в среднем съедал 10 — 15 килограммов сахара в год. Сейчас 60—80 килограммов. Всплеск кариозных заболеваний напрямую связан с употреблением сахаросодержащих продуктов. Бактерии кариеса питаются сахарами и... разрушают самую крепкую ткань человеческого организма — зубную эмаль. На этом моя просветительская роль гигиениста для ваших читателей пока завершается.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: