Новосибирск -2.6 °C

Новое дыхание

23.03.2007 00:00:00



Вспоминаем это для того, чтобы напомнить, какой уровень подготовки кадров в НГУ, получившем недавно вполне заслуженно многомиллионный грант для дальнейшего развития университета. За что получил его НГУ, куда и на что пойдут эти миллионы?
Для ответа на эти вопросы мы и встретились с ректором НГУ, членом-корреспондентом РАН Николаем Сергеевичем ДИКАНСКИМ.

Миллионов поубавилось
— Должен сразу сказать, — решил уточнить он, — что миллионов, первоначально выделенных НГУ и НГТУ, уже поубавилось. К примеру, из шестисот миллионов НГТУ сняли семнадцать миллионов. НГУ выделяли 930 миллионов. Осталось девятьсот. Все равно, конечно, суммы огромные, и они позволят провести радикальное обновление вузов. Мы очень благодарны правительству за принятое решение. НГУ впервые в своей истории получил такой весомый подарок от государства. А университету скоро будет пятьдесят лет. Такого целенаправленного финансирования не было никогда. Все ранее происходило постепенно. Выделенные сейчас миллионы вполне сравнимы с годовым университетским бюджетом. Наш совокупный бюджет где-то в районе 650 миллионов. А тут сразу, залпом, 900 миллионов. В принципе мы получаем почти два бюджета.

— От такой прибавки можно немного и ошалеть от радости…

— Мы не ошалеем, у нас дыр много. Тем более что НГУ длительное время недофинансировали. Практически все лабораторное оборудование вуза свое отработало и истерлось. Студенты на нем работают очень активно и крутят-вертят его без всякого сожаления. И очень долго у нас не было средств на замену оборудования. А сейчас они есть, и мы постараемся их использовать наилучшим образом.

— Но все же вы покупали, например, новые компьютеры…

— Покупали, конечно. Но это на те два-три миллиона, которые нам выделяли. Ну, пусть на десять миллионов. Но это максимум, предел. Компьютер — прибор простой, бытового пользования. А нам нужны очень сложные приборы для обучения студентов и аспирантов. И очень дорогие. Например, осциллографы, спектрометры, микроскопы. Их нужно специально заказывать. Они стоят многие миллионы. Сейчас, в частности, мы обсуждаем вопрос о приобретении микроскопа «Титан». Он имеет разрешение 0,5 ангстрема.

— Для исследований в нанотехнологии, видимо?

На принципах партнерства
— В том числе да, для нее. Нанотехнологии — главное для одного из университетских научно-образовательных центров. А их должно быть создано девять. У нас классический университет. Он очень широкий по тематике исследований, по подготовке кадров. Инновационные и образовательные программы и технологии на тридцать процентов реализуются на принципах партнерства классического университета, науки, бизнеса и государства. Чуть детализирую: партнерство науки и бизнеса — это то, как мы живем сейчас. А точнее, уже лет десять, когда мы плотно взаимодействуем с различными фирмами. Раньше была интеграция науки и образования. Она продолжалась десятки лет. Элементы пройденных этапов такие: получение фундаментальных знаний, накопление и обработка накопленных знаний и, наконец, передача их следующим поколениям. Академия наук — это система с положительной обратной связью.

Теперь наступил широкий этап взаимодействия университета и бизнеса. Компании очень заинтересованы в том, чтобы получить сильных специалистов. Сотрудники этих компаний приходят в НГУ и преподают у нас, отбирают себе лучших студентов, которые идут в эти компании на практику, изучают там спецкурсы, потом возвращаются в НГУ, и уже они становятся в университете преподавателями, имеющими технологические знания, которые сейчас востребованы, нужны в реальной жизни, в бизнесе. А рождающиеся в бизнесе новшества возвращаются в университет в виде новых курсов, которые у нас постоянно модернизируются. Обновление не знает перерывов.

Иначе говоря, заработала еще одна линия генерации. Университет генерирует специалистов для высоких технологий.

— Должен вам сказать, — темпераментно отмечал Диканский, — что многие так и не могли понять, что тут такого особенного в нашей системе работы. А особенное в том, что она… работает! У многих этого и близко нет. Мы выпускаем кадры, которые нужны в банках, фирмах, вузах, в управлении и т. д. Уточню, что почти во всех компаниях, обосновавшихся в Академгородке и неподалеку от него, работают наши выпускники. И никто даром хлеб не ест. Они не ждут, когда к ним придут или не придут хорошие специалисты. Они сами будущим своим сотрудникам дают нужные знания, высматривая их и находя их в совместной работе с университетом.

— Думается, что и за это вы получили такой большой грант?!

— Да, власть поняла, что мы готовим хорошие кадры и готовим индивидуально. Для нас качество всегда было основным приоритетом. Наши преподаватели работают в университете не ради денег, уж поверьте. Они приходят сюда, чтобы найти себе партнера или ученика, который подхватит передовые идеи науки. Им и лукавить бессмысленно, и возиться со слабым и бесталанным учеником тоже бессмысленно. Многие работают на полставки, на четверть ставки, получая, как теперь говорят, очень смешные деньги, но продолжают учить молодежь. Им это нужно, необходимо, им это интересно. Не случайно наш НГУ называют территорией академической порядочности.

— Но давайте, Николай Сергеевич, все же перейдем к главному вопросу: на что вы потратите 900 миллионов?

Уже все расписано
— У нас уже все расписано. Деньги израсходуем на оборудование, на новые курсы, на издание методических пособий, учебников, на практикумы, которых у нас море. Мы сможем заменить все устаревшее оборудование. И сразу. Такой возможности никогда не было. У нас только выпускающих кафедр почти сто. А всех — за сто. Практикумы все рассредоточены по институтам СО РАН. А теперь и по институтам медицинской академии. В НГУ, как вы знаете, есть теперь и медицинский факультет.

— Вы не могли бы привести несколько конкретных примеров, сколько и на что получат средства отдельные факультеты, в том числе и гуманитарные?

— Мог бы. Но сначала повторю то, что говорил разным руководителям: основная ценность науки — это знания, которые в головах у людей. Эти знания обязательно надо сохранять. Как? Обычным путем: издавать учебники, книги, монографии, пособия.

На это нельзя жалеть деньги. Если от педагога остается хороший курс, то ему цены нет. Пришло время создать, то есть издать золотой фонд учебников страны. У нас в одной физматшколе написано тридцать учебников. Это огромное богатство. Хотя нашу физматшколу и так включили в число инновационных школ. Нелепо все тратить только на оборудование. Хотя сотни миллионов, конечно, пойдут на приборы. А теперь вот вам конкретика.

«Титан» понадобится многим
Из всей суммы гранта 800 миллионов уйдет на приобретение нового оборудования. На один «Титан», о котором я уже упоминал, уйдет более четырех миллионов евро. Такого микроскопа нет от Урала до Дальнего Востока. Он, конечно, будет служить всему нашему научному центру, но стоять он будет в НГУ. Мы купим новые клистроны — генераторы СВЧ, лазеры различного типа, микроскоп комбинационного рассеивания, осциллографы и многое другое.

— Вы что-то все для физиков перечисляете. Сразу видно, что ректор — физик…

— Как вам не стыдно! — воскликнул Николай Сергеевич. — Микроскопы понадобятся и физикам, и химикам, и биологам. Так что вы меня… в таких штучках не обвиняйте. Тем более что новое оборудование придет на все факультеты — и к юристам, и к журналистам тоже.

— Интересно: а что им достанется?

— Геологи получат всевозможные новые магнитометры, видеопроекторы, гравитометры. Даже наши психологи получат оборудование на два с половиной миллиона рублей. Это видеокамеры, цифровые аппараты и т. д. Журналисты получат современные видеомагнитофоны, видеокамеры, цифровой зеркальный фотоаппарат, комплект оборудования для студии, мобильные осветители, фотопринтеры, первоклассный сканер… Перечень, как видите, тоже достаточно длинный.

— Вот теперь, после журналистов, перечень можно и прекратить. «Обобщите» то богатство, которое к вам «привалило». Как оно изменит жизнь университета?

— Положим, факультет естественных наук получит оборудования на двести миллионов. Легко представить, насколько лучше станет учебный процесс и как возрастут возможности для обучения студентов и для проведения исследований. Даже наш центр вербальных культур коренных народов Сибири получит оборудования на пять миллионов. Среди них есть, например, прибор для коррекции носового дыхания. Не говоря уже о компьютерных и лингафонных кабинетах. На три миллиона оборудования будет куплено для факультета иностранных языков. Словом, НГУ ждет полное обновление. Немало средств уйдет на редакционно-издательский центр, на программное и математическое обеспечение. Это тоже десятки миллионов.

— А на зарплату из гранта что-то уйдет?

— Нет. Она здесь не заложена. Прибавку дает только софинансирование или разработка нового курса. Ну и уже установленная дополнительная прибавка докторам наук по семь тысяч рублей, а кандидатам — по три. И еще одна возможность — победить в грантах. У нас есть специалисты, которые, выигрывая их, получают по шестьдесят, а порой и по девяносто тысяч. Так что зарплата заметно подросла. Это факт. Заверяю вас, что в университете немало людей, которые зарабатывают больше ректора.

Полученный грант в 900 миллионов — это новое дыхание. Одобренная на конкурсе наша концепция — предтеча нового НГУ. Расширенного, отстроенного, обновленного.

— А когда, кстати сказать, обновление университета начнется на строительной площадке?

— Сейчас наша задача — подготовить постановление правительства по развитию университета. Этим мы сегодня и занимаемся. Архитектурно-планировочные решения уже найдены и одобрены. Ближайший этап — рабочие чертежи по университету. К июню должна быть получена госэкспертиза на строительство НГУ. После проведения экспертизы и подготовки рабочих чертежей можно в принципе уже начинать строительство НГУ. Это случится, конечно, не в этом году, а в следующем.

— Ну, тогда еще доживем.

— Несомненно, — заверил Николай Сергеевич и засмеялся.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: