Новосибирск 11.9 °C

Пока суд да дело...

21.03.2007 00:00:00



Менталитет у нас, видимо, такой. Лишней иллюстрацией к тому стала история, случившаяся с Лилией Петровной Поповой — пенсионеркой из Заельцовского района.

Начнем с того, что Лилия Петровна — заядлая дачница, и летние месяцы вот уже много лет проводит за городом. Некоторые члены её семьи периодически следуют ее примеру.

В свое время информационным письмом мэрии Новосибирска от 8.08.2003 г. № 01-14-913 был установлен порядок освобождения от оплаты коммунальных услуг в случае, когда гражданин отсутствует по месту жительства более месяца. Позднее вышло уточнение, согласно которому минимальный период, на который можно было делать перерасчет, сокращался с месяца до пяти дней.

Суть этого письма в следующем. Часть коммунальных услуг — водоснабжение и вывоз твердых бытовых отходов — оплачивается, исходя из количества человек, проживающих в квартире. То есть на каждого жильца выделяется некая норма потребления холодной и горячей воды, высчитываются средние затраты на вывоз производимого им мусора, и все это включается в счет.

Соответственно, если вы проводите лето на даче, с вас за этот период плату за воду и вывоз мусора брать не должны. Достаточно обратиться в дирекцию ЖКХ с заявлением, и вам сделают перерасчет платежей. Что-то подобное, кажется, было и до 2003 года, но раньше Лилия Петровна этим не озадачивалась. Но стремительный рост тарифов заставит задуматься и о таких вещах, тем более когда у тебя нет никаких льгот.

Летом 2003-го, подсчитав, что лишние траты на оплату «коммуналки» составят почти семьсот рублей (за двух человек — в этом году на даче жила еще и дочь), Лилия Петровна решила воспользоваться своим правом на освобождение от оплаты. И сразу же столкнулась с неприятием этого сотрудниками ЖКХ. Долго гоняли за различными справками, что-то уточняли, медлили с перерасчетом. В конце концов через комитет по защите прав потребителей пенсионерка обратилась в суд, который и подтвердил законность ее требований.

Следующие два года прошли спокойно. Наученная опытом, Лилия Петровна заранее перед отъездом на дачу относила в комхоз заявление о том, что в такой-то период будет проживать на даче и, соответственно, не будет пользоваться водой. Осенью же приносила заявление на перерасчет, сопровожденное справкой от директора садоводческого общества, на территории которого располагается дача.

Однако в этом году ей снова отказали в перерасчете, сославшись на очередное инструктивное письмо, на этот раз от «Дирекции заказчика по ЖКХ Заельцовского района» за № 01-14-791 от 14.06.2006 г., в котором указано, что справка директора садоводческого общества не может считаться доказательством длительного отсутствия жильца по основному месту проживания.

Чем объяснить такое решение (помимо, конечно, прямой выгоды для коммунальщиков)? Стремлением обезопасить себя от тех, которые могут использовать эту лазейку для уклонения от оплаты?

Оставлять все как есть Лилия Петровна снова не стала. Тем более что за последние пару лет тарифы на воду подросли, и теперь «цена вопроса» — уже 870 рублей за одного человека. Снова обратилась в комитет по защите прав потребителей, но там в этот раз ей помогать не торопились — видимо, сами не видели однозначного выхода.

Предлагали разные пути. Например, в следующий раз не просто подавать заявление о том, что съезжаете на дачу, но и опечатывать квартиру. В данном случае это неприемлемо — на дачу ведь уезжает не вся семья. Второй вариант, предложенный уже в общественной приемной мэра, это оформлять временную регистрацию в поселке, где располагается дача. Однако и этот вариант, как выяснилось, отпадает. Садоводческое общество, в котором располагается дача Лилии Петровны, находится в нескольких километрах от села Раздольного Новосибирского района, но территориально ему не принадлежит. Так что администрация поселка регистрировать у себя жителей общества не может.

Кто тогда может подтвердить то, что в течение лета тот или иной человек проживал на даче? Ответ напрашивается сам собой — руководство дачного общества. Общество — юридическое лицо со своей печатью, со штатом наемных работников. Но отныне его справки почему-то вообще не считают за официальный документ.

Попытки разобраться в сути происходящего навели на постановление правительства № 307 от 23.05.2006 г, в котором как раз и перечислены документы, которые могут служить основанием для оформления перерасчета — например, справки с места работы о длительной командировке. Справка из садоводческого общества здесь действительно не указана, однако список открытый (подпункт «ж» п. 56 — «и другие документы, подтверждающие...»). Упомянутое выше письмо дирекции заказчика ЖКХ по Заельцовскому району, соответственно, вносит уточнения в этот список.

По сути, вся эта история сводится к двум вопросам. Во-первых, имеет ли дирекция право вносить эти самые уточнения в список и признавать тот или иной документ нелигитимным? И, во-вторых, если имеет, то какой же документ должны предоставить коммунальщикам Лилия Петровна и ей подобные? (С теми же проблемами наверняка сталкиваются все, кто имеет обыкновение проводить лето на даче. Если, конечно, они знают о возможности перерасчета платежей.)
Решать это снова придется в суде — Лилия Петровна оформила иск на дирекцию, на этот раз с взысканием и морального ущерба. Чем дело кончится на этот раз — предсказать сложно. Заседание суда состоится в середине марта, и оно вряд ли будет единственным. Однако довести дело до конца — уже дело принципа. Дело даже не в деньгах, а в элементарной логике. Речь ведь идет не о выбивании каких-то льгот или уклонении от платежей. Человек просто-напросто не хочет платить за то, чем он не пользовался.

Для себя Лилия Петровна выход все же определила. Еще когда судилась в прошлый раз, задумалась о том, не поставить ли счетчики на горячую и холодную воду. Однако в комитете по защите прав потребителей ей не советовали этого делать — в то время коммунальщики отказывались «признавать» эти счетчики. Сейчас же, как выяснилось, все это дело узаконили, хотя и не особо афишируют этот факт.

Устанавливает счетчики сервис-центр «Энергосбыта». Стоимость каждого — более двух тысяч рублей, а ставить их приходится несколько, в зависимости от конфигурации водопровода. Для квартиры Лилии Петровны понадобится аж пять. Но все говорит о том, что дело того стоит. Во-первых, исчезает ежегодная волокита с перерасчетом. А во-вторых — обходиться вода будет дешевле, чем при оплате по «нормам». Кубометр холодной воды, отпущенной по счетчику, сейчас стоит около семи рублей, горячей — около тридцати. Мы прикинули, сколько же тогда составляет эта самая норма потребления, согласно которой мы платим за воду (если, конечно, исходить из этих расценок). Получается около кубометра холодной воды в день на каждого жильца.

Надо ли говорить, что вряд ли среднестатистический пенсионер ежедневно изводит на свои нужды без малого тонну воды? И первые месяцы пользования водой «по счетчику» это уже подтвердили. Теперь Лилия Петровна платит за воду двести с небольшим в месяц — при «официальном», безлимитном тарифе в 800. Экономия более чем существенная, не правда ли?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: