Новосибирск -0.6 °C

С трех сторон о зарплате

16.03.2007 00:00:00



Три стороны комиссии — это областные объединения профсоюзов, работодателей и администрация Новосибирской области. Соответственно, рассматривались результаты года с точки зрения каждой из сторон, а краеугольным камнем в этом деле выступало подписанное в 2005 году региональное соглашение.

Забегая чуть вперед, можно сказать, что в целом комиссия признала обозначенные в договоре обязательства выполненными. Однако проблем и недоработок было выявлено предостаточно — об этом высказались и докладчики, и координатор комиссии, первый заместитель губернатора области Василий Юрченко.

Исполнительный директор Новосибирского союза руководителей предприятий Виктор Жаркий обратил внимание на те проблемы, которые являются наиболее актуальными для работодателей. В первую очередь это, конечно, дефицит кадров, и в этой связи союзом было предложено разработать меры по стимулированию тех работодателей, что вкладывают деньги в подготовку новых кадров. Общая же нехватка кадров оценивается сегодня в 18 000 человек, более 75% из них относятся к рабочим специальностям. Кроме того, Виктор Иванович обратил внимание на некоторые не столь часто звучащие цифры:
— Мы все уже знаем, что общий темп роста промышленного производства в прошлом году составил почти десять процентов. Однако, если составить подробный срез по отраслям, то выяснится очень серьезное отставание в области машиностроения и металлообработки — объемы производства здесь составляют 88,1 процента от уровня 2005 года. И это очень тревожный сигнал, тем более что предприятий машиностроительного комплекса у нас довольно много.

Начальник отдела Федерации профсоюзов Новосибирской области Юрий Анкудинов основное внимание в своем докладе уделил вопросам защиты прав трудящихся. Действительно, за прошлый год только в правовое управление федерации обратились 4770 человек. Было выиграно 287 судебных процессов, по итогам которых работникам, в частности, было выплачено более миллиона рублей — в виде компенсаций за вынужденные прогулы, возмещения морального вреда и т. п.

— К сожалению, по-прежнему имеют место нарушения принципов составления письменных трудовых договоров, где не отражаются зачастую существенные условия труда, — отметил Юрий Васильевич. — Не соблюдается режим рабочего времени, нарушается установленный законом порядок увольнения, систематически нарушаются сроки расчета при увольнении, задерживается выдача трудовых книжек. По результатам проверок руководителям предприятий предъявлено более 3000 требований об устранении выявленных нарушений трудового законодательства. Около 90 процентов из них работодателями уже выполнено.

По словам представителя профсоюзов, наиболее часто нарушения допускаются на предприятиях частных форм собственности. Особенно это касается нарушений условий труда, которые порой влекут за собой несчастные случаи и даже гибель работников. Скажем, за прошлый год профсоюзы участвовали в расследовании 147 тяжелых, групповых и смертельных несчастных случаев.

Впрочем, речь Анкудинова не была сплошным обвинительным списком. Например, было отмечено, что хорошо поставлена работа по социальной защите работников в организациях металлургической промышленности, железнодорожного транспорта, связи, строительства и здравоохранения. В качестве примера был приведен «Искитимцемент», который был включен в список «Лучшие работодатели России».

Самым горячо обсуждаемым вопросом, конечно, стал вопрос о заработной плате, и касались его в той или иной форме все докладчики.

По официальным данным, озвученным представителем департамента труда и социального развития области Людмилой Быковской, рост реальной зарплаты в 2006 году составил 14,8%. (Хотя эта цифра сразу же была поставлена под сомнение и утверждалось, что на самом деле рост не превышает 3 — 5%, так как реальная инфляция гораздо выше, нежели обозначено в статистических данных. Впрочем, поддержки эта точка зрения не получила.) А что касается размеров оплаты труда, то в этом году, с подачи Юрченко, была поставлена задача сравнять-таки минимальную заработную плату с прожиточным минимумом. На сегодняшний день зарплата 16% работающего населения не достигает этого уровня. И одной из наиболее «проблемных» отраслей, как ни странно, является торговля. Средняя заработная плата там в районе 4,5 тысячи рублей, а на некоторых рабочих местах и вовсе около двух тысяч. Соответственно, текучесть кадров порой достигает ста процентов.

— В целом, конечно, можно признать работу трехсторонней комиссии за 2006 год удовлетворительной, — подводя некоторые итоги, сказал вице-губернатор. — И, наверное, даже нужно, учитывая, какая работа была сделана по выполнению всех взятых на себя обязательств. Однако хотел бы акцентировать внимание на нескольких аспектах.

Во-первых, напомню, что задачу по установлению минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума мы ставили уже в 2006 году. И не справились с ней.

Во-вторых, помните, в 2005 году мы говорили: «Давайте называть своих героев»? И до сих пор мало что сделали в этой части. Причем «героев» и положительных, и отрицательных. Почему мы не называем этих людей? Боимся? Нет. Нас устраивает то, что они осознанно ведут политику сокрытия размеров реальной заработной платы на своих предприятиях? Нет, конечно. Почему мы тогда не вызываем сюда руководителей, у которых не все в порядке с организацией труда, почему не призываем к ответу? Я говорю в первую очередь о депутатах областного и городского Советов. Почему мы этого не делаем? Это ведь самый эффективный метод! Если мы эту категорию руководителей сумеем урезонить, то с остальными будет еще проще.

Примеры? Пожалуйста! Депутат областного Совета Шпикельман, сеть компаний «Байт» — транспортные, логистические, торговые. У него заработная плата ниже прожиточного минимума. Почему он сегодня не здесь? Почему целый ряд других депутатов, в том числе руководители комитетов, на словах говорят, что они за интересы людей, а на деле ведут свой бизнес не должным образом? Так давайте бить по тем точкам, которые дадут максимальный эффект!

Уровень заработной платы, конечно, никого не может удовлетворять — всегда хочется большего, и это естественно. Однако в 2006 году вследствие её роста мы получили еще один не очень хороший «звоночек». У нас рост заработной платы выше темпов роста производительности труда. Конечно, это не повод прекращать повышение зарплаты. Это лишь еще один сигнал к тому, что нужно активизироваться в плане внедрения в производство нового, высокопроизводительного оборудования, более эффективных систем организации труда, и так далее. Сегодня это самая главная проблема. И еще: нужно сознавать, что основной акцент следует делать все-таки на реальном, производственном секторе экономики. У нас же сейчас бюджетные организации порой развиваются быстрее производственных и все большим грузом ложатся на плечи реального сектора. В итоге мы можем получить такую «бомбу», что последствия окажутся весьма удручающими.

В ходе обсуждения ситуации с выплатой зарплаты коснулись и такого вопроса, как задолженность. За прошлый год её размеры снизились на 31,5% и по состоянию на 01.01.2007 составили 163,1 млн рублей. При этом 120,5 млн из них (73,9%) приходится на сельское хозяйство, 25,1 млн рублей (20,8%) — на задолженности прошлых лет. И вопрос этот обещает оставаться острым, похоже, еще долго. Во всяком случае, внятной программы мер по её ликвидации в том же сельскохозяйственном секторе на заседании предложено не было. Проблема с задержками заработной платы в этом случае — скорее следствие других, более глобальных и комплексных проблем. Хотя это и не повод закрывать на нее глаза. Ведь в конечном итоге и решать такие вопросы нужно тоже глобально и комплексно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: