Новосибирск 2.7 °C

Производство — в каждом дворе

14.03.2007 00:00:00



Здесь жили крепкие хозяева. Не случайно в лихие времена так много зюзинцев попало под раскулачивание. Причем такая особенность. Раскулачивание ведь производилось не вдруг. Списки обсуждались на заседаниях комбедов, потом на собраниях. У потенциальных кулаков была возможность бросить все и пуститься в бега. Чего ждать? Если скота полный двор, а тем паче в собственности какая-нибудь жатка, сенокосилка, тебе назначен один путь — за Васюганские болота, три года без права переписки. Но все равно не убегали: а хозяйство куда?

Как деды учили
А вот с совхозом не заладилось. Может быть, слишком большим его сделали, плохо управляемым? Шутка ли, 12 тысяч гектаров пашни, несколько ферм. После череды преобразований сейчас снова идет реорганизация. Так сказать, бегство от банкротства. Возможно, дела в общественном производстве в конце концов поправятся, но людям жить надо сейчас. Они не могут подождать: не есть, не одеваться, не учить детей. Да и рабочих мест в СПК «Колхоз «Зюзинский» двести с небольшим, тогда как населения на территории сельсовета в десять раз больше. Так что, как и в прежние времена, приходится полагаться на дедовскую мудрость: «За хозяйство держись — не упадешь».

И не падают. Скота держат много. Две-три коровы на дворе — это норма, есть и гораздо больше. А если одна, уже требуется объяснение. Например, хозяева совсем молодые, не успели скот развести, или, наоборот, старые, уже тяжело за скотом ходить.

Со своего подворья и основные доходы черпают.

— За прошедший год, например, — рассказывает глава Зюзинского муниципального образования (МО) Валерий Кукишев, — по сельсовету куплено 20 легковых машин, четыре грузовых. Есть новые, есть б/у, но в хорошем техническом состоянии. Хлам наши не покупают.

А в течение последних нескольких месяцев приобрели 13 тракторов. Тут хорошо помог нацпроект «Развитие АПК».

За возможности, открытые национальным проектом, зюзинцы ухватились одними из первых в Барабинском районе. На сегодня оформлены документы на пять с половиной миллионов рублей. Это лучший показатель в районе. Впрочем, и сельсовет самый крупный.

Эта часть района как будто специально подготовлена для занятия животноводством. Богатые естественные сенокосы. А к ним — население, у которого руки растут откуда надо. Технику здесь клепают из любого мотора. Причем в ассортименте.

Мы только въехали в село, а навстречу — чудо-юдо. Мотоцикл, у которого задние колеса — от маленького трактора, переднее стоит на самодельной широкой лыжине, из коляски торчит ледобур. Надо полагать, мужики на рыбалку поехали. А летом тот же мотоцикл к сенокосу приспособят. Потребуется самолет — и полетят.

В Зюзе 74 единицы малогабаритной техники, по сельсовету — более двухсот. В основном собственной сборки. Исключение составляют фермерские хозяйства. Там заготовка кормов давно уже идет в производственном режиме. Готовят не только для себя, много сена продают односельчанам. Для продавца выгодно, для покупателя — не очень. Нынче, например, цена на сено доходит до ста рублей за центнер. Дорого, но все равно, говорят, затраты окупаются молоком и мясом. Если, конечно, свой труд не считать.

— А что его считать, — удивляется Валерий Климов. — На себя ведь работаешь, на свою семью.

Валерий из тех, кто тоже решил ставить свое хозяйство на производственные рельсы. Увеличивает поголовье, а чтобы не переплачивать за корма, взял кредит и купил трактор. Деньги будет делать с молока. Это в традициях и Зюзи, и семьи.

Мужчины начинают вспоминать, как в советское время здесь собирали молоко с личных подворий. В год в трех селах совхоза — Казанцево, Белово и Зюзя — люди сдавали до четырех тысяч центнеров. У Валерия теща, Вера Афанасьевна Найденова, как-то была признана лучшей сдатчицей. Чуть машину не получила в качестве премии. Правда, потом премия почему-то уменьшилась до мотоцикла, но и то поддержка в крестьянском деле.

В Зюзе и сейчас есть приемный пункт, где молоко принимает представитель Куйбышевского ООО «Бараба». Расчет идет без проблем, поэтому так много активных сдатчиков. Валерий Кукишев перечисляет: Татьяна Вологжанина, Ольга Стафиевская, Елена и Надежда Самохваловы, Елена Кудзиева, Мария Кравцова и многие другие. Абсолютный же рекорд за Александром Киберлейном. За год он сдал более 22 тонн молока, но и коров у него 11.

Так что кредиты в селах Зюзинского сельсовета берут без страха. При таком количестве скота всегда найдется, за счет чего рассчитываться с банком.

— А у вас как расчет идет? — спрашиваем у Климова. — 150 тысяч рублей — большие деньги.

— Нормально идет, без задержек. Двух бычков сдал, телку, поросенка. Вот и деньги. На этот год тоже пять голов приготовил. Как раз хватит. А трактор свое отработает, он не на год куплен, а может быть, на всю жизнь.

В зиму у Валерия пошло четыре коровы. На деньги кредита еще пять телят подкупил.

Молодые тянутся к хозяйству
— Сама жизнь заставила нас обратиться в банк. А ведь раньше многие и дорогу туда не знали. Но на тех льготных условиях, которые обеспечило государство, грех было не воспользоваться кредитом, — рассуждает глава МО.

Разговор мы ведем по дороге к дому Ляховых. Евгений и Ирина — молодая семья. Пробовали устроиться в городе, и… тот им быстро разонравился. А когда вернулись в родное село, все у них пошло так гладко, что сами собой гордятся.

Достаток виден и в доме, и во дворе. Да и сам дом новый семье не по наследству достался, а куплен на свои деньги.. Ирина работает медсестрой в отделении «Милосердие», муж — кочегаром в сельском жилкомхозе. Зарплата у того и другого бюджетная, а значит, стабильная, и денег вполне бы хватало, чтобы сносно жить. Но Ляховы хотят жить хорошо, поэтому их подворье все прирастает и прирастает.

— Муж у меня такой хозяин, у него в руках все горит. Дом мы покупали в запущенном состоянии и с пустым двором. А сейчас и ремонт сделали, и двор отстроили, сейчас гараж доделываем.

Заметно они повысили экономический потенциал своего подворья, когда взяли кредит на 130 тысяч рублей. В первую очередь купили, конечно, трактор, и тот уже успел поработать на сенокосе. На оставшиеся деньги приобрели четыре теленка и овец на развод.

В общей сложности у Ляховых зимует восемь голов крупного рогатого скота плюс прочая живность.

— Мне соседка уже советует доильный аппарат купить. Сейчас четыре коровы, а на будущий год, возможно,
пять-шесть будет.

— Не тяжело? Ваши городские сверстницы куда свободнее живут…

Ирина отвечает без раздумий и с гордостью:

— А знаете, мне мои городские подружки, бывшие однокашницы по медучилищу, даже завидуют. У меня все бытовые проблемы уже решены. Есть дом, хорошая мебель, машина, надежный источник доходов. Да, после работы я иду коров доить, а не заваливаюсь на диван у телевизора. Но пока молодые, силы есть, этот воз тянуть не трудно.

Конечно, «воз» все-таки накладывает определенные ограничения на жизнь семьи. Когда у Ляховых было две коровы, они могли себе позволить более или менее длительную отлучку из дома. Например, поехать в город — развлечься, отдохнуть. А хозяйство оставить на маму. Такое же хозяйство, как у них сейчас, на маму не оставишь.

Бизнес должен приносить прибыль
Золотые слова сказала Ирина Ляхова — про надежный источник доходов. Именно так сейчас воспринимают свое личное подсобное хозяйство многие крестьяне. Появляется возможность не только прокормить семьи, но всерьез говорить о доходах, прибыли. Подворье выходит на новый экономический уровень, и вот вам того приметы: общение селян с банком, составление бизнес-планов и вообще планирование развития своего ЛПХ.

Дело продвигается быстро. Еще года нет, как пошла волна массового обращения за льготными кредитами, а это уже перестает быть каким-то особенным событием. Люди закрывают один кредит, взятый, допустим, на приобретение кормов, и берут второй — уже на расширение подворья или покупку техники.

Новый бизнес захватил все работоспособное население. Глава МО проговорился, что и сам взял кредит на 120 тысяч рублей. Купил корма, значительно увеличил поголовье скота. А хозяйство у Валерия Михайловича и так было большим и крепким.

— Корни-то крестьянские, умею быстро справляться с работой на дворе. Единственный трудоемкий процесс здесь — поение скота. А все остальное — как зарядка.

Но с увеличением производства в рамках личных подворий встают задачи и коммерческого плана. Если со сдачей молока обстановка нормальная и нареканий практически нет, то мясо приходится отдавать перекупщикам по бросовым ценам. А бизнес должен приносить ощутимую прибыль. За копейки так, простите, мантулить — это, по крайней мере, обидно.

Перед новым годом в селе Квашнино у меня был разговор на эту тему с Галиной Никитиной. У нее свиноферма довольно внушительных размеров, возможности большие, но вот условия реализации мяса она считает просто оскорбительными. 70 рублей за килограмм - что это за цена!

Ее предложение: надо в городе открывать специальные магазины, куда бы крестьяне могли сдавать продукцию со своих выросших подворий.

— Городские жители, видя на рынках заоблачные цены на мясо, думают, что мы такие жадные, хотим с них семь шкур драть. А нас самих перекупщики из нужды не выпускают. Надо убирать это звено, торить дорожку к торговле напрямую. Тогда и мы, и покупатели в городе будем в выигрыше.

Дельное предложение. Чем меньше препятствий на пути, тем быстрее дорога к желанной цели.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: