Новосибирск 3 °C

В тот год каторжане начали выписывать газеты

01.03.2007 00:00:00



Об этом рассказывает начальник пресс-службы ГУФСИН России по Новосибирской области капитан внутренней службы Д. А. ВИНОКУРОВ.

— Денис Алексеевич, насколько глубоки исторические корни пенитенциарной системы Новосибирской области?

— Этапно-пересыльную тюрьму в Каинске (сегодня — Куйбышев) построили в двадцатых годах XIX века — это первое пенитенциарное (в современном смысле) учреждение на территории Новосибирской области. Находилась тюрьма на Савкиной гриве — самом высоком месте Каинска. Сохранились свидетельства очевидцев: «тюрьмы в окружных городах Томской губернии не представляются в желаемом виде по тесноте помещения, исключая Каинского острога, где помещения достаточно и соразмерно с числом арестантов». Каинское отделение попечительного общества за счет собранной им из добровольных пожертвований суммы приступило в 1857 году к возведению церкви при Каинском остроге. Храм был открыт 15 августа 1859 года. При тюрьме больницы сначала не было. Больных арестантов лечили в больнице приказа общественного презрения.

Что касается Новониколаевска, в котором лишь в 1903 году было распространено упрощенное городское самоуправление, а количество жителей перевалило за 20 тысяч, то молодой город долго продолжал оставаться исключительно торгово-промышленным пунктом без предоставления ему значения административного (хотя бы уездного) центра. Тем не менее в городе после 1907 года возникло несколько подследственных арестов при полицейских участках, а к 1911 году появилась полноценная тюрьма. Здание этой тюрьмы по адресу Александровская, 54 не сохранилось, на ее фундаменте сегодня стоит здание Речного училища (ул. Мичурина, 4). Штат тюрьмы не превышал 50 человек, а в арестном доме число арестантов не превышало 200 человек. А всего в это время в Новониколаевске проживало чуть более 60 тысяч человек.

— А потом — советский период — и рост системы исполнения наказания? Недавно слышал такую цифру: в России каждый третий мужчина имеет или имел судимость...

— Не возьмусь комментировать такие утверждения, но факт: в прошлом веке тюрем и «зон» в Сибири стало значительно больше. В 1920 году в Новониколаевске функционировало три пенитенциарных учреждения: дом принудительных работ № 1 (бывшая тюрьма на Александровской, 54), дом принудительных работ № 2 и концентрационный лагерь принудительных работ, который принял первых заключенных 9 июня 1920 года. Все арестованные довольствовались из общего котла, обед состоял из супа, иногда и каши, в ужин кормили остатком от обеда, утром и вечером давали чай.

1920 год — год становления новониколаевских мест лишения свободы при советской власти — оказался самым трудным, более того — ужасным и для заключенных, и для служащих. В январе 1920 года в городе свирепствовал тиф. Эпидемия переросла в мор. Протокол № 34 заседания Новониколаевского губревкома 23 января приводит слова очевидцев: «валяющиеся повсюду в городе трупы собираются, свозятся за город, складываются в штабеля по 500 штук и закапываются в братскую могилу. Никаких списков умерших не ведется, даже учет их приблизителен…»

Служащие тюрем бедствовали не меньше самих заключенных. «Срочно прошу уведомить, на каком положении находится вопрос выдачи служащим Домпринраба вещей, оставшихся после умерших заключенных. Наступают холода, служащие раздеты. За неимением одежды и обуви посты могут остаться открытыми». Это телеграмма заведующего домом принудительных работ начальнику карательного отдела.

Более или менее положение нормализовалось к 1922 году, когда система исправительно-трудовых учреждений была перестроена. Ликвидировались концентрационные лагеря и лагеря принудительных работ, а управления местами заключения сосредоточивались в одном ведомстве. Это нашло свое закрепление в совместном постановлении народного комиссариата юстиции и НКВД от 12 октября 1922 года. Были образованы главное (ГУМЗ) и местные управления мест заключения при НКВД и его губернских органах, а с сентября 1923 года местные органы стали именоваться инспекциями мест заключения. Осужденные получили возможность выписывать газеты, посещать школу, для них проводились лекции, концерты, спектакли. А в 1925 году в Новониколаевской губернии появилась сельскохозяйственная колония, обеспечивающая исправительно-трудовые дома своей продукцией.

— Однажды мне довелось побывать в следственном изоляторе № 1. Запомнился помпезный фасад здания — можно подумать, что здесь находится филиал какого-то университета. Маскировали тюрьму?

— На месте расположения нынешнего СИЗО-1 в прошлом веке планировалось открыть сельскохозяйственный институт, но в 1932 году, «в связи с государственной необходимостью», в здании разместилась транзитно-пересыльная тюрьма № 1. На этот момент в городе действовали три тюрьмы — на улицах Коммунистической, 1905 года и на месте Речного училища.

— А как охранялась «зона» в те годы?

— На территории тюрьмы стояли четыре деревянные вышки, постовые на вышках были вооружены винтовками, после Великой Отечественной войны появились автоматы. На внутренние посты из спецсредств выдавались только смирительные рубашки.

— Да, история... Много, наверное, за эти годы народа прошло через первый следственный изолятор Новосибирска?

— В 1937 году через учреждение транзитом проходил Николай Кондратюк — известный ученый в области космоса, после чего он был этапирован в город Камень-на-Оби. В военные годы через СИЗО-1, также транзитом, проходила народная артистка Лидия Русланова, которая была осуждена как жена врага народа и содержалась в одиночной камере.

— Как говорится, слова из песни не выбросишь...

— Все так. В истории уголовно-исполнительной системы Новосибирской области есть и другие страницы, которые тоже не стоит забывать. Например, в 80-е годы выпуск собственной промышленной продукции на предприятиях ИТУ составлял около 300 миллионов рублей ежегодно. Изделия продавались во все регионы Советского Союза и двадцать одну зарубежную страну, в том числе Францию, Канаду и Индию. Доля выпуска промышленной продукции по кооперации с крупнейшими предприятиями города и области достигала 100 миллионов рублей в год. Учреждения поддерживали тесные производственные и шефские отношения с коллективами «Сибсельмаша», «Сибакадемстроя», Бердского радиозавода, НАПО им. Чкалова, заводами «Труд», «Сибтекстильмаш», «Электроагрегат», «НВА», электровозоремонтным, стрелочным и другими крупными предприятиями города и области.

А еще в этот период ежедневно на стройки города и области выводилось 25 тысяч осужденных. С помощью спецконтингента возведены областная клиническая больница, издательства «Советская Сибирь» и «Наука», административные здания УКГБ, Западно-Сибирской кинохроники, гостиница «Новосибирск», институты ядерной физики и микробиологии, 2, 4, и 7-й корпуса НЭТИ, лабораторный корпус мединститута, Чикская птицефабрика, электродный завод в п.Линево, очистные сооружения и левый водозабор Новосибирска, Сибирский кадровый центр, жилмассив «Снегири»...

И еще хотелось бы вот о чем сказать: в уголовно-исполнительной системе Новосибирской области во все времена несло службу немало честных, преданных Родине людей. Например, наши ветераны — 265 участников Великой Отечественной войны, в том числе Герои Советского Союза Николай Павлович Кузнецов и Иван Иванович Осинный.

— Сегодня уголовно-исполнительная система живет другой жизнью?

— Она быстро меняется в лучшую сторону — соблюдения прав человека. Большое внимание стало уделяться её реформированию, приближению условий отбывания наказания к мировым стандартам. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 1998 года № 904 «О передаче уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации в ведение Министерства юстиции Российской Федерации» уголовно-исполнительная система с 1 сентября 1998 года передана в ведение Минюста России. Но об этом предлагаю поговорить в следующий раз — это тема тоже объемная и интересная.

Автор благодарит администрацию ГУФСИН России по Новосибирской области за организационную поддержку в подготовке публикации.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: