Новосибирск -0.3 °C

Здравоохранению — качественное обновление

09.02.2007 00:00:00



— Безусловно, есть качественные, позитивные изменения в работе медицинских учреждений. В систему здравоохранения вложены существенные дополнительные средства, что, конечно, сказалось на результатах, причем достаточно быстрых. С введением нового медицинского оборудования возросла доступность многих видов диагностических исследований. Выросло качество диагностики, что обязательно скажется на состоянии здоровья населения. Уже сейчас очевидно, что сократилось число необоснованных госпитализаций.

Существенно больше в этом году оказано технологически сложной и финансово емкой медицинской помощи, за счет увеличения квот и других возможностей. Мы имеем одни из лучших показателей в России по сохранению здоровья беременных женщин и родившихся младенцев, что подчеркивают мне всегда специалисты Минздравсоцразвития. Это серьезный качественный и системный результат, который просто так не дается.

Посмотрев ряд поликлиник, поговорив с врачами и пациентами, я увидел, что меньше стало поборов за ту медицинскую помощь, которая оплачивается системой обязательного медицинского страхования. Понимая эти изменения, думаю, буду прав, считая, что некоторые позитивные сдвиги не должны вызывать у нас чувство удовлетворения. Мы еще не прошли путь качественного обновления.

При этом в очередной раз говорю: я не жду быстрых изменений в показателях состояния здоровья и продолжительности жизни населения. Это очень сложные процессы, зависящие не только от состояния здравоохранения. Но я хочу видеть новые управленческие решения и новую организационную работу, однако это встречаю далеко не всегда.

Когда приехал в поликлинику, мне показали новый рентгенокабинет, новое лабораторное оснащение, новое оборудование, но я не почувствовал новой организационной работы. Говорил с врачами: ну, хорошо, что-то сегодня не успели, но что будем делать завтра, послезавтра? Подходил к регистратуре, думал, что увижу новый режим, новые правила. Нет, мне просто говорили: «Раньше делали десять таких исследований, а сейчас сто». При этом сразу напоминали, что денег на расходные материалы теперь требуется в десять раз больше.

Естественно, я поинтересовался: наверное, на обслуживание нового, современного оборудования меньше персонала потребуется и расходные материалы можно будет купить за счет фонда оплаты труда? Ответили: «Что вы, какое сокращение персонала? С этим оборудованием еще больше мороки. Без него проще было. Просто можно проводить больше исследований и ряд новых. Хорошо, но каких качественных результатов мы этим добиваемся? Нельзя же покупку нового оборудования считать за результаты обновления или реформирования. К результату мы должны еще прийти, но как?

Думаю, что мы, получив некоторые исходные положения национального проекта, не очень точно и своевременно реагируем здесь, на месте. Считаю, что где-то принимаем поспешные решения, не понимая всех последствий. Был я в поликлинике в Калининском районе. Несколько аппаратов УЗИ, мощная лаборатория. Огромное количество обследований. Если поделить десятки тысяч исследований на прикрепленное население, получается, чуть ли не все население района каждый месяц ходит на анализы.

Я так и не увидел модели, как мы концентрируем уникальное диагностическое оборудование, требующее большого количества дорогих расходных материалов. Какой стандарт исследований должен быть везде для прикрепленного населения в обычной поликлинике, а какие исследования должны быть в диагностических центрах, которых должно быть достаточно много? На мой взгляд, врачи должны понять, что совершенно не требуется массово подвергать население всем известным науке формам обследования. Сложные обследования должны быть адресны, единичны. Для этого и надо сконцентрировать оборудование, деньги в диагностических центрах.

Не зная еще о национальном проекте, еще не получая оборудования, я каждый раз просил: сделайте простую, стандартизированную модель. Вот первичное звено — поликлиника, за которой прикреплено население по количеству участков. А это диагностический центр — уже на большее число населения. Такой-то стандарт оборудования должен быть в поликлинике, такой — в диагностическом центре, а такое оборудование надо сконцентрировать в специализированных клиниках, где пациенты в сложных ситуациях находятся на стационарном лечении. Думаю, что здесь системные решения еще не приняты, а те, что приняты, не всегда точны.

Пока не вижу никакого управленческого решения, сколько и каких узких специалистов надо иметь в первичной поликлинике. Что они должны там быть, в том нет сомнения. Но раньше пациенты сами выбирали, кому идти к эндокринологу, неврологу, инфекционисту, и получалась не регистратура, а какая-то «ярмарка услуг», хотя поликлиническое звено на самом деле не так устроено. И сейчас оставлять только участковых врачей, тоже неправильно. Бросаться из одной крайности в другую мы не будем. Стандарт и здесь должен быть, чтобы мы могли самым лучшим образом, с самой большой концентрацией ресурсов на заработную плату, оказать в поликлинике всю необходимую первичную медицинскую помощь. Выявить любые патологии, требующие сложного обследования и лечения. Такой стандарт надо принять очень быстро.

Надо, наконец, получить модели: регистратуры и прохождения документов. Мне недавно участковый врач в частной беседе сказал: «Десять тысяч рублей, что нам доплачивают, это деньги за дополнительную писанину. Ведь я только и делаю, что пишу: направления, рецепты, отчеты, справки. Какую еще работу вы с меня требуете? Мне некогда работать с больными».

А мы ведь сразу говорили, для чего нужен дополнительный фонд оплаты труда. Это не социальная мера, а управленческая, профессиональная. Доплата должна изменить содержание работы участкового врача. И мы ему обязательно должны помочь. Оборот документов должен быть совершенно иной. Роль органов управления должна измениться. Я, например, спросил: сколько старых приказов отменили в прошлом году, когда система здравоохранения сделала акцент на работе участкового врача, а не на бюрократии? Никто толком не ответил. Но новых приказов наиздавали точно. Получается парадокс: мы, с одной стороны, ограничиваем врача нелепыми требованиями и неправильными критериями оценки работы, с другой — всех врачей направляем на переподготовку. В результате врачу все равно некогда будет работать с больным.

Я прошу очень хорошо спланировать правильную подготовку специалистов и обеспечить лечебные учреждения необходимыми кадрами. В текущем году всем районам, кто пожелает, мы выделим средства для приобретения муниципального жилья для молодых специалистов. Только решите задачу обеспечения кадрами полностью. Престиж профессии врача будет восстанавливаться. Зарплата это позволяет сделать, поэтому сейчас я вправе требовать решить все задачи, чтобы с кадрами мы не знали проблем.

Ставлю задачу как можно скорее совместно с профсоюзной организацией сформировать эффективную отраслевую систему оплаты труда. Резервы для этого имеются большие. Мы должны предусмотреть еще большую свободу главным врачам на распределение фонда оплаты труда. Одновременно прошу внести предложения по правилам установления контрактной оплаты труда руководителям медицинских учреждений, исключающей для главных врачей возможность получать заработную плату из других источников.

В текущем году по национальному проекту мы получим дополнительное финансирование и материально-технические ресурсы в несколько большем объеме, чем в прошлом году. Но нельзя дальше обходиться без новых управленческих решений и организационных подходов. Я убежден, что у нас есть все возможности, чтобы добиться желаемых результатов и качественно повысить уровень удовлетворенности пациентов медицинской помощью.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: