Новосибирск 3.2 °C

Общественность и власть услышали друг друга…

20.02.2007 00:00:00



Но мало этого: в заседании президиума СО РАН (почти небывалое дело!) объявили длительный перерыв и представителей «противоборствующих сторон» (с редкими вкраплениями журналистов) пригласили в кабинет председателя СО РАН академика Николая Леонтьевича Добрецова, где губернатор выступил снова после того, как терпеливо и очень внимательно выслушал всех. И тех, кто по старой нашей привычке говорил от имени народа, и тех, кто все-таки корректно высказывался от себя лично. И тогда консенсус наконец был достигнут. Но, видимо, еще не окончательный. Уже объявлены новые общественные слушания…

Режут по живому или нет?
Как ко всей этой затянувшейся полемике относиться? Думается, что с уважением и критично. Жители Академгородка еще раз проявили себя страстными и последовательными патриотами дела, которому они служат, и научного центра, где они работают. Здесь им все дорого и близко: начиная от зеленого наряда и тропинок и заканчивая узкими шоссейными дорогами и всем тем, что называется отвратительным, на мой взгляд, словом «инфраструктура». Но, кстати сказать, эта самая инфраструктура больше всего доказывает, что Академгородок попросту обречен на обновление, если он не захочет «согласиться» на окончательное загнивание. В нем все устарело и в нем всего не хватает: воды, газа, электроэнергии, тепла, жилья, сервиса, гостиниц, магазинов, непротекающих крыш… и, к сожалению, талантливых молодых людей. Последнее, может быть, самое огорчительное. Десятилетиями на этот дефицит Новосибирск не жаловался. А сейчас даже в НГУ, наш бесспорный вузовский лидер, поступают далеко не самые лучшие. Академик Игорь Федорович Жимулев, один из лидеров борьбы против непродуманного обновления Академгородка и за экологическую безопасность, в полемической горячности назвал нынешних студентов еще более хлестко.

— Я им разрешаю списывать с собственного учебника, а они и в списанном ничего не понимают. Подумываю прекратить преподавание в НГУ…

Конечно, это некий словесный перебор… в запале. Среди нынешней молодежи немало блестящих умниц. Совсем недавно убедился в этом, беседуя со студентами в институте физики полупроводников. Убедился по вопросам, которые они задавали. Однако горькая реплика Жимулева все же говорит о многом в нынешнем состоянии Академгородка. В том числе и о том, что в НГУ уже не так престижно учиться, как это было раньше. В нем очень плохие условия для учебы и для работы преподавателей. Настолько плохие, как с горечью уточнил губернатор, каких уже нет ни в одном другом вузе Новосибирска. Государственном, конечно, вузе. Поэтому строительство НГУ неотвратимо. Не случайно молодежь Академгородка, в подавляющем большинстве, голосует за перемены в Новосибирском научном центре, за обновление. Она не хочет искать счастья по белу свету, адаптируясь мучительно то в Европе, то в Америке, а то теперь в Японии или в Китае. Дома ей роднее, но если будет жилье и не унизительный заработок.

Впрочем, и большая часть старшего поколения разделяет эти взгляды. Но они более требовательно и чутко фиксируют все то, что может пойти во вред Академгородку. Отсюда и протесты за подписями академиков и докторов наук, отсюда и несогласие с проектировщиками, работающими, скажем так, более скупо и отстраненно от страстей, обид и пожеланий людей, отсюда и некоторая категоричность и поверхностность доводов в аргументации. Вот не трогайте исторический центр Академгородка — и все тут. Вот измените проект строительства главного корпуса НГУ, по которому будет задет угол леса, — и не возражайте. И уж совсем бездоказательное утверждение: «Не вырубайте тотально лес. Например, по обе стороны улицы Коптюга, на которой расположены многие знаменитые институты СО РАН».

Тотальной вырубки не будет
А никто и не расположен… к тотальной вырубке. Это просто выдумка. При строительстве офисных зданий технопарка и НГУ будет «задето» менее тринадцати процентов зеленых насаждений. И далеко не самых лучших. «Если мы сохраним всю зеленую зону, — прозвучала одна реплика с тяжким вздохом, — то в Академгородке некому будет работать».

А за ней последовала другая, словно вдогонку и… в рифму:

«Надо остановить корневую губку и провести санитарную рубку».

Сразу признаюсь, что из этого хаоса мнений и предложений мне больше всего понравилось выступление академика Жимулева. Во-первых, оно было обоснованно. Во-вторых, без тени визгливого экстремизма. В третьих, он признавал, что вмешательство общественности в проектные и административные решения были полезными и дошли до власти. Предложенные новые решения намного лучше, чем предлагаемые ранее. «Голос народа» услышан. А вот что предлагал конкретно Игорь Федорович…

Он предложил большую часть территории Академгородка превратить в зеленую буферную зону. Это и экологическая защита нашего уникального научного центра и… здешнего животного мира. Это, знаете ли, удивляло. Я в Академгородке, кроме клещей, бабочек и белок, ну еще и собак, другого животного мира что-то не помню. А не помнил, потому что не знал. Оказалось, что рядом с наукой успешно живут и бобры.

Далее академик обратился к губернатору с просьбой передать Академгородку не принадлежащую ему долину речки Зырянки. Она бы прекрасно вписалась в буферную зеленую зону. Хорошо бы, предлагал Жимулев, чтобы эта зона протянулась от Обского моря до железной дороги и с жестким ограничением здесь всякого строительства. К примеру, по левому берегу Зырянки уже идет интенсивное строительство коттеджей, которые подбираются к самой воде. Полезно было бы вписать в буферную зеленую зону и территорию к югу от ботанического сада, тянущуюся к Берди и к речке Шадрихе. Тем более что здесь расположено много пионерских лагерей и детских здравниц.

— Конечно, это только идея, — признал Жимулев, — но думаю, что полезная и нужная.

Он куда более жестко предлагал отказаться от такого строительства НГУ, которое бы задевало лес. Хотя бы угол леса. Считая, что это строительство здесь недопустимо. В том числе и потому, что Академгородок стоит на коммуникациях, шоссейные дороги у него узкие, и едва появляется новая стройка, как дороги сразу же заполоняются массой машин. Они стоят на тротуарах и где попало. Нередко в четыре ряда. Будет существенно расширяться и Дом культуры «Академия». За ним возведут гостиницу.

— Да мы просто задохнемся здесь, — скорее не замечал, а обвинял Жимулев.

— Но там не будет гостиницы! — заверяли его.

Но это он уже словно не слышал... Надо признать, как и многое другое. Например, из доклада Верховода, который говорил о необходимости постоянного ухаживания за лесом в Академгородке, а для этого нужны средства, чтобы строить, например, огромные дренажные системы и проводить всем известные рубки ухода. Не обратил, видно, большого внимания Игорь Федорович и на другие уступки власти под влиянием общественности в размещении объектов нового строительства в Академгородке, хотя и признал, что сделано многое.

Между тем почти все, начиная с размещения жилья до перемен в назначении почти каждой зоны территории, было переосмыслено и хоть не полностью, но учтено. Например, строительство жилья разбили на две части, и территории «ушли» от крупных и концентрированных построек в одном месте. Кстати, основываясь на генеральном плане развития Академгородка, который обсуждался еще несколько лет назад. А на строительстве участка, который примыкает к Ботаническому саду, вообще поставлен крест — на нем ничего строить не будут. И он теперь нигде не рассматривается как зона перспективного развития. Весь этот стройкомплекс перемещается на восток, на продолжение улицы Терешковой. Или в так называемое «поле чудес». Часть комплекса отведут под многоэтажные здания, а другую часть — под… «социальное сопровождение этого микрорайона», то есть под детсады, поликлиники, школы и бассейн.

Развитие — главное событие
Впрочем, все эти и другие поправки и уступки (чего уж там, если говорить откровенно?!) хоть и важны, но далеко не самое главное в уже наступившем практически преобразовании Академгородка. Зоны и подзоны —рекреационные, природные, заповедные, для отдыха и оздоровления, функциональные, научно-учебные и остальные — появятся и будут развиваться только при единой воле и при общей поддержке развития Новосибирского научного центра. Дважды выступая в тот нелегкий день перед учеными и научной общественностью, Виктор Александрович признал, что подготовленное после всех дебатов новое постановление лучше, чем то, которое было по технопарковой зоне по предпроектным разработкам. Оно лучше адаптировано к экологической, производственной и социальной среде Академгородка.

— Но ради этого признания я мог бы к вам сегодня и не приезжать, — тут же заметил он.

Главное, на его взгляд, не в зонировании Академгородка, а в том, как развивать научно-образовательный центр. Или оставить его в том самом виде, в каком он создан был десятилетия назад, или преобразовать , чтобы он мог отвечать на требования нового времени. И это реальное противоречие. Выход из него не простой. Академгородок — гордость Новосибирска. Он был талантливо задуман отцами-основателями и умно, уютно выстроен. Вторгаться в его облик и ауру и боязно, и очень ответственно. А не вторгаться и ничего не менять, не строить — значит обрекать его на неизбежное увядание. А умрет он быстро, состарившись всем своим организмом сразу. К тому же в Новосибирске есть еще несколько научных центров с резервными территориями. Так что в принципе можно было бы создать современный научно-исследовательский комплекс с продвинутым, как говорят на Западе, университетом и на других территориях. Но это было бы и очень затратно, и очень… глупо. Мы сами имеем все для развития.

— Не мне вас убеждать, — говорил Виктор Александрович, обращаясь к ученым, — что у России нет другого полноценного будущего, кроме науки и высокого образования. Мы не можем быть конкурентоспособными в обычных производствах и сферах жизнедеятельности. У нас хуже климатические и природные условия и низкая концентрация населения. Даже исторические условия развития в России были хуже. Конкурентоспособность мы сможем кардинально повысить, если усилим научный потенциал, разовьем образование и высокие технологии. Вот основа, на которой нам надо строить всю свою жизнь во всех сферах. Это мы можем. Но у нас очень мало времени.

Чистое поле обживать не станут
Если бы мы принялись строить технопарки в чистом поле, размышлял далее губернатор, то проиграли бы. Никто в них не пойдет работать. Это у нас не получится. Слаба надежда и на создаваемые сейчас национальные университеты. (Будучи в Красноярске, интересовался ими. Пока скепсиса больше по этим вузам, чем веры в них. — Р. Н.) Вернее и выгоднее укрепить и развить то, что уже создано и доказало свою жизнеспособность и эффективность. Наш Академгородок — идеальный тому пример. В сущности, он давно уже технопарк, оправдавший все расходы на него. Губернатор придерживается той точки зрения, что для развития Академгородка ничего другого не надо, кроме строительства жилья, современной офисной и научной зоны и преображенного университета. Причем без всяких финтифлюшек, архитектурных изысков и преувеличенных претензий. Науке нужны новая инфраструктура, комфортное жилье и нормальные условия для работы и жизни. И она вполне может этим довольствоваться. Да еще при наличии конгресс-центра, современных гостиниц, чтобы «все флаги были в гости к нам», и широкого международного сотрудничества и участия.

Губернатор готов поддерживать
— Да, — соглашался он, — ученые лучше других в России понимают, что большие, стратегические задачи требуют особых подходов к управлению и особых механизмов при принятии решений. Напомню вам, что в 90-х годах, сохраняя Академгородок, нужно было принять решение, чтобы вся земля здесь принадлежала не городу Новосибирску, а научному центру. А это огромная территория. Я постоянно просил мэра передать две тысячи гектаров земли Академгородку для его развития. А две тысячи гектаров земли — это 150 миллиардов рублей. И город их отдал Новосибирскому научному центру. Между тем весь бюджет России для Новосибирска — это три миллиарда в год.

Губернатор еще напомнил, что в стране и за рубежом много охотников, которые хотели бы сюда попасть и здесь осесть. Что тоже не стоит забывать. В Новосибирске строго, без отступлений придерживались принципа: это зона развития науки. И никакая другая. Здесь во все времена будут управлять сами ученые. А власть только помогает этому процессу укрепиться. Сейчас ей тоже очень нужна поддержка науки.

— Я готов, — заявлял губернатор, — поддержать любое решение научного сообщества. Если оно направлено на развитие Академгородка. Но у нас уже нет времени ждать этих решений. И если мы их не примем, их примут другие, прекрасно понимая, что и кадрового, и научного, и экономического потенциала сегодня в стране недостаточно.

И действительно: у России нет возможности развиваться равномерно на всех своих территориях. В тех научных центрах, где первыми вырвутся вперед, а хотят во всех, там и будут работать инвесторы и большие деньги. В нашей области созданы реальные предпосылки для такого первенства. Для инновационного развития в банк положено двадцать миллиардов рублей. Эти деньги «готовы стать инвестиционным ресурсом развития по тем планам и программам, которые сейчас намечаются». И, конечно, они пойдут на пользу науке. Достаточно напомнить, что в технопарке почти половина всего будет принадлежать не кому-то иному, а научному сообществу, то есть СО РАН и НГУ.

Губернатор также считает, что развитие одного технопарка в Академгородке недостаточно. Это лишь маленький элемент в развитии Новосибирского научного центра. Он сообщил при явном удовольствии присутствующих, что в ближайшее время будет объявлена целевая программа Новосибирска по развитию Академгородка, всего нашего научного центра. Она наверняка поможет устранить многие болевые точки всего Советского района. С Новосибирского научного центра будут наконец сняты вопросы по строительству дорог, детских садов, больниц и т. п. С Академгородка снимут заботы и по перекладке инженерных коммуникаций. Всем этим займется город. А область поможет финансами бюджета решать эти задачи. Словом, если мы сейчас не укрепим наш научный центр и НГУ, то стратегически, с предельной откровенностью и жесткостью подвел итог обсуждению губернатор, мы Академгородок потеряем. Фактор времени играет очень большую роль. Многие научные центры ждут своего развития. Уже подготовлена мощная программа для такого развития, например, по Кольцово. Виктор Александрович попросил рассмотреть все поступившие предложения в ходе дебатов и общественных слушаний. Так как по ряду проектов мы еще не на стадии рабочего проектирования. Но надо уже в ближайшее время иметь все комплексные, согласованные решения по вопросам преобразования Академгородка из устаревшего в современный научный центр.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: