Новосибирск 2.7 °C

Сколько ни бегай, а платить придется

15.02.2007 00:00:00



И все же надежные средства для наведения порядка у судебной системы есть, и они действуют достаточно эффективно.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» основной задачей Федеральной службы судебных приставов России является принудительное исполнение судебных решений. В этих целях судебные приставы-исполнители наделены рычагами воздействия на должников, не исполняющих без уважительных причин требования исполнительного документа в рамках исполнительного производства.

На основании ст. 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения без уважительных причин требований исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, должник может быть подвергнут штрафу в размере до 200 установленных законом минимальных размеров оплаты труда. При повторном нарушении без уважительных причин размер штрафа каждый раз удваивается.

В случае, когда в отношении должника выносились требования об исполнении решения суда в полном объеме и должник предупреждался о привлечении к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ, после чего в отношении него составлялся протокол об административном правонарушении за неисполнение требования судебного пристава, а затем было вынесено повторное требование об исполнении решения суда, судебный пристав-исполнитель решает вопрос о привлечении должника к уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

Необходимо отметить, что привлечению к уголовной ответственности подлежит только лицо, имеющее статус представителя власти, государственного служащего, служащего органа местного самоуправления, служащего государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации. Таким образом, должника — физическое лицо привлечь к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ невозможно. Но на сегодняшний день уголовная ответственность граждан предусмотрена в специальных нормах: ст.157 — «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»; ст. 177 — «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В отличие от ст. 315 УК РФ, в указанных статьях предусматривается ответственность за неисполнение определенных видов обязательств.

Указанная статья применяется только в случаях злостного неисполнения должниками вступивших в законную силу судебных решений, а равно воспрепятствования их исполнению. «Злостность» может выражаться в игнорировании неоднократных требований судебных приставов исполнить решение в установленные сроки; открытом и дерзком отказе от его исполнения; длительной волоките под надуманными и необоснованными предлогами неисполнения и т.д. Например, руководитель государственной или коммерческой организации после неоднократных предупреждений судебным приставом-исполнителем не выполняет решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника. Вместе с тем в случае наличия уважительных причин (объективных обстоятельств), которые делают невозможным исполнение судебного акта, уголовная ответственность по ст. 315 УК РФ исключается.

Что касается воспрепятствования исполнению судебного решения, привлечение к уголовной ответственности по данному признаку возможно только при наличии в исполнительном производстве документов, свидетельствующих о неоднократном совершении виновным действий по воспрепятствованию исполнению судебного решения, за которые он ранее уже был подвергнут штрафу (ст. 85 или ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве») или привлечен к административной ответственности по ст. 17.8 КоАП РФ («Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя»).

Совершение преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, влечет наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Как уже было сказано ранее, применение норм ст. 315 УК РФ является крайней мерой, применяемой к должникам, и поэтому зачастую до возбуждения уголовного дела не доходит. Однако, как говорят в службе судебных приставов, на сегодняшний день имеется тенденция к увеличению случаев применения данной статьи. Так что должникам лучше не упрямиться...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: