Есть в жизни постоянство

Читатель, здравствуйте! Всё же хорошо, что есть в жизни постоянство. И Земля ещё вертится, и в человеке остаётся главное, веками проверенное и отточенное. А что это — главное? Считается: сегодня отношения между людьми становятся более формальными и менее к чему-либо обязывающими (как же иначе? Ритм начала века не позволяет нам в полной мере брать на себя чужую радость и тем более — чужую боль),


но, может, подобные разговоры — всего лишь наветы? Человек, к счастью, не потерял давно приобретённой способности сострадать, соучаствовать. И сложно представить, что люди вдруг решат и прекратят влюбляться, что когда-то кто-нибудь отнимет у землян право на жизненные кризисы.

Понимаю, что само по себе слово «кризис» звучит удручающе. А если видеть в кризисе другое? Кризис — как поиск выхода, как взросление души. (Надо ли говорить долго, что душа — она, как и вертящаяся Земля, — тоже величина постоянная?) Душа — создание тонкое и робкое порой. И ей бывает одинаково страшновато и к прошлому обернуться, и в будущее взглянуть. (Помните легенду про жену Лота, которая превратилась в соляной столб, когда оглянулась?) Наверное, взросление души и есть та самая дорога, по которой мы до последних шагов движемся к будущему, используя как баланс вечное и постоянное из прошлого.

Разумеется, всё сказанное в этих абзацах имеет прямое отношение к свежему выпуску. Напоследок мне остаётся лишь попросить пуритански настроенных людей не очень волноваться. Не исключено, к примеру, что стиль письма Анны Анисимовой покажется не в меру едким. Согласна, эта автор остра на язычок. Однако частенько бывает так, что за такой остротой человек просто прячет свою робость (а может быть, и отчаянье, а может быть, и обиду). Но и «Старые песни о главном», Анной спетые, по мне — лишнее подтверждение того, что сердце (особенно женское) всегда любви ждёт. Есть в жизни и такое постоянство…
Поделиться:
Копировать