И это будет в моем семейном архиве

Эту рубрику постоянно читаю, потому решил и сам, хоть скупо, рассказать о своих родственниках. Скупо, потому что так мало известно о многих, и никто мне теперь подробно о них не расскажет: никого уже нет в живых, а мне, ребенку Великой Отечественной, идет семидесятый год. А теперь по порядку. Проводы на фронт я помню хорошо, потому что это происходило в нашем доме, во дворе в деревне Подольск, ныне Баганского, а тогда Андреевского района.


А увозил мужчин на сборный пункт, в том числе и сам себя, мой отец на колхозной полуторке.

Перечислю всех родственников, расскажу, что мне известно о них.

Николай Иванович Федоренко — мой отец. Прошел всю войну водителем при генеральном штабе, потерял много машин, но сам и те, кого возил, не получили ни одной царапины.

Иван Абрамович и Андрей Абрамович Тукка — родные братья моей матери. Погибли в первые месяцы войны.

Григорий Владимирович Тукка — сродный брат матери. Погиб в первые месяцы войны.

Дмитрий Владимирович Тукка — сродный брат матери. Пришел с фронта в 1942 году без правой руки.

Иван Сергеевич Коленчук и Иван Иванович Близнюк — мужья материных родных сестер. Погибли в первые месяцы войны.

Владимир Карпович Муха — отец моей жены. Пришел с фронта в 1943 году весь израненный.

Мой отец после фронта всю трудовую жизнь работал шофером, умер в возрасте 75 лет. Дмитрий Владимирович Тукка работал в колхозе учетчиком, бригадиром животноводства, бригадиром полеводства, затем в охране. Умер в преклонном возрасте. Владимир Карпович Муха имел какое-то образование, работал в потребкооперации, но многие ранения позволили ему прожить только 58 лет.

Почему решил написать об этих фронтовиках? Ответ очень прост. Имена тех, кто погиб на фронте, запечатлены на памятных досках в селах, райцентрах на монументах Славы. А вот о тех, кто вернулся с фронта, порой серьезно искалеченным, нигде не упоминается. Вот и решил хотя бы кратко, что знаю, написать (последний очевидец с хорошей памятью), и это будет храниться в моем семейном архиве — память о тех, кто защищал Родину. Возможно, кто-то из потомков это прочтет. Считаю, что данным письмом посильно исполню свой долг перед ними.
Поделиться:
Копировать