Новосибирск -0.2 °C

Профессионалов станет больше. И добровольцев привлечем

01.02.2007 00:00:00



И, подводя итоги работы нашей ГПС за 2006 год, констатировал новый подъем. В пику всем имеющимся препонам.

Прежде всего обстановка стабилизировалась на «кадровом фронте». Хотя еще совсем недавно били тревогу: перевод огнеборцев из системы МВД в систему МЧС многие восприняли настороженно. И, образно сказать, сняли погоны. Особенно это коснулось тех, кто спокойно мог оставить пост по выслуге лет: мало ли, мол, какие перемены повлечет за собой такой маневр... А вдруг не в пользу нас? «Маневрирование» шло до тех пор, пока сам глава МЧС Сергей Шойгу не выступил (в сентябре минувшего года) перед Президентом России и открыто не заявил о том, что «профессиональное ядро пожарной охраны начинает разваливаться». Гарант, явно не заинтересованный в том, чтобы Россия (в буквальном смысле!) горела, позаботился немедля о принятии мер. «Теперь все становится на свои места, — подчеркивает полковник Кузнецов. — Программа МЧС разработана на несколько лет вперед, государство сумело убедить кадры, как реальные, так и потенциальные: наша система живет и будет жить».

В подтверждение ее жизнеспособности отметим: в пожарную охрану пошли сегодня молодые специалисты, о дефиците которых бывалые вели речь еще задолго до «межминистерского марш-броска». Было как? Если пять-шесть человек за год в подразделения всей Новосибирской области служить устроятся — уже хорошо. А сколько между тем по разным причинам уйдет? Ныне обстановка обнадеживает: в учебных заведениях гарнизона проходят в данное время подготовку 88 граждан, причем 42 из них поступили на учебу как раз во «взлетном» 2006 году.

Если же перейти к ситуации с пожарами как таковой… «Не хотел бы сильно углубляться в статистику, — продолжает Анатолий Кузнецов, — любой пожар — это трагедия. Я считаю, что в области таких трагедий по-прежнему происходит много, несмотря на то, что фактическое снижение их числа происходит в последнее время ежегодно. В частности, за минувший год оно уменьшилось на три процента в сравнении с предыдущим. А за истекшие пять лет количество пожаров сократилось на тысячу». И зафиксировано их в прошлом году, обратимся-таки к цифрам, 4313 по всей области.

Реально снизить и этот показатель. Но дело иной раз упирается в объективные факторы. Скажем, с одной стороны, решил многие проблемы, а с другой — несколько подлил масла в огонь вступивший в действие 131-й закон. Который, как многие знают, определил полномочия муниципальных образований на территории субъектов Федерации. Эти полномочия коснулись также пожарной безопасности. И первичные меры по ее обеспечению, подтверждает мой собеседник, муниципальные образования должны сами утвердить на своих сессиях. 80 процентов их в Новосибирской области это предписание уже выполнило. А вот оставшиеся 20 пока что в определенной степени замедляют процесс. Главным образом, процесс развития добровольчества на селе. Тогда как именно добровольные пожарные формирования, с точки зрения профессионалов, способны оказать им особо ценную помощь. Например? Обыкновенно пожарный расчет действует в радиусе 15-ти километров от места собственной дислокации. Но загореться, как известно, может что угодно и в какой угодно точке региона. А где (причем за доступную сумму) взять столько расчетов и техники, чтобы по всей области на каждом отрезке указанной длины их поставить? Вот и приходится пожарным выезжать на расстояние 60, 80, а то и все 100 км. Что же может произойти, пока они одолеют эту дистанцию? Комментарии излишни. И совсем другое дело, если за дело это самое сразу же возьмутся те, кто рядом. Это лишь один пример...

Анатолий Кузнецов вспоминает Германию, где «оптимально развита система взаимодействия специалистов с волонтерами»: в одной из провинций там, численностью населения 4,5 миллиона, проживает фактически 62 тысячи сотрудников пожарной охраны. Из них тысяча — это непосредственно ГПС. Еще столько же — так называемая объектовая охрана. А вот оставшееся (считайте, какое) число составляют именно добровольцы, в той или иной мере обученные и должной атрибутикой наделенные. Разумеется, качество «нейтрализации» стихии и время реагирования на сигнал тревоги при данном раскладе весьма показательны. Этого, по мнению полковника Кузнецова, помог бы и нам достичь 131-й закон, если подойти к нему более основательно. Конечно, выделить из бюджета «лишние» 1,5 — 2 миллиона рублей на покупку пожарной машины для добровольческого формирования будет тяжеловато. Но ведь можно приобрести много всего другого небесполезного. Мотопомпы, например, иную вспомогательную технику, те же огнетушители... Большие надежды наша ГПС возлагает на год наступивший: работа в заданном направлении должна заметно активизироваться. Есть тенденции к увеличению числа и профессиональных пожарных подразделений на территории области. Учитывая, что многие молодые люди в данное время как раз проходят учебу.

Что касается материально-технической базы, то она тоже оставляет желать лучшего. Но реальное финансирование, как со стороны государства, так и областной администрации, ныне позволяет пожарным строить планы. Причем довольно смелые. Как отметил мой собеседник, поступающие средства делятся по двум приоритетным направлениям: первое — это, грубо говоря, латание дыр. И второе — качественные шаги вперед, работа над новыми технологиями. В 2007 году, например, порядка девяти миллионов рублей решено потратить на реконструкцию гарнизонной базы газодымозащитной службы и улучшение качества подготовки ее специалистов. Далее надо усовершенствовать автомобильный парк. С этой целью при покупке новых пожарных машин предпочтение будет отдаваться комбинированной технике, способной тушить огонь и наделенной в то же время всем необходимым оборудованием для спасения людей. Точнее, на спасательные средства даже будет сделана первоочередная ставка. Прыжковые устройства, различные системы, позволяющие людям эвакуироваться из горящего здания, специальные стропы, веревки и многое другое — все это планируется приобрести в максимально возможном количестве в ближайшее время. А из пожаротушительной атрибутики на вооружении наших огнеборцев появятся вскоре новые стволы. Производства Франции. Они, как утверждают эксперты, гораздо более рациональны в работе и легки, что позволяет пожарному в самом оперативном порядке производить боевое развертывание.

...Подробный разговор о достигнутом и планах состоялся на совещании по подведению итогов за 2006 год и постановке задач на 2007-й. Собрались руководители пожарных отрядов, подразделений, отделов из всех районов Новосибирска и области. Добавим, приятная нота превалировала однозначно. Поскольку Главное управление МЧС РФ по Новосибирской области в рамках мероприятия наградило самых-самых, кто отличился на службе: отряды, подразделения, отделы, караулы, а также отдельных специалистов, признанных за истекший период лучшими по профессии. Среди призов — легковые автомобили для пожарных частей, спецтехника, цифровая видео- и фотоаппаратура, комплекты боевой униформы, денежные суммы на приобретение мебели и других «необходимостей». Кроме того, благодарственные письма и подарки от Главного управления МЧС России по Новосибирской области вручены отдельным средствам массовой информации. И в первую очередь областной газете «Советская Сибирь» — «за многолетнее сотрудничество и активное участие в деле пропаганды безопасного образа жизни, а также по итогам совместной работы в 2006 году». В свою очередь мы пообещали «продолжить в том же духе». Пожелав нашим доблестным и смелым дальнейших удач в этом благородном деле.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: