Новосибирск 1.8 °C

Об ответственности на разных уровнях

30.01.2007 00:00:00



Но когда это касается многодетных отцов и матерей, имеющих не менее 5-х детей, то сразу же становится понятно, что проблема уменьшения населения действительно осознается властью как острая. К слову, сессией было решено полностью переработать существующий «Закон о наградах» и уж тогда принять его в новой редакции полностью, без поправок и внесения изменений.

А если говорить о принятых сессией (в первом чтении) изменениях в ранее принятые законы, нужно обязательно сказать о двух: «О мерах государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области» и «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области». Хотите знать, почему?

В первом случае уточняется ответственность товаропроизводителя при невыполнении условий предоставления государственной поддержки и возвращении в бюджет полученных им сумм с уплатой процентов.

А во втором — изменяются условия предоставления налоговых льгот. Если сегодня для товаропроизводителей некоторых населенных пунктов Новосибирской области допускается получение налоговых льгот при уровне среднемесячной зарплаты одного работника не менее 70% установленной величины прожиточного минимума, то предлагаемое изменение предусматривает получение налоговых льгот только при уровне зарплаты не меньше установленной величины прожиточного уровня. Понятно, что вносимые изменения должны будут воздействовать на поведение работодателя и повышение его ответственности.

А, собственно, это и призвана делать власть. Через принятие определенных законов и ставок налогов корректировать и улучшать отношения и жизнь в обществе. Кстати, не только экономические отношения, но и нравственные. И неважно, государственная это власть или работник, отдающий свой труд товаропроизводителю и работодателю в одном лице.

Говоря о жизненно насущных проблемах, нужно обязательно сказать о поддержке нашим областным Советом обращений законодателей других субъектов Федерации, которые являются общими проблемами всей России. Например, по поводу вопросов финансового обеспечения расходных обязательств органов местного самоуправления (напоминаю — это когда из федерального центра скидываются полномочия вниз без денег на их исполнение) ни у кого из депутатов не возникло никаких вопросов — большинство проголосовало «за».

Точно так же поддержали законодатели обращение «О необходимости внесения изменений в Федеральный закон «О программах строительства метрополитена в Российской Федерации». Суть в изменении федеральной и областной доли финансирования строительства метрополитена. Сегодня требуется вложить в строительство 80% из областного бюджета. А остальные 20% должен предоставить федеральный бюджет (как правило, предоставляя не полностью). Законодатели предлагают эти доли разделить пополам — 50 на 50.

И, конечно же, был поддержан депутатским корпусом проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (об установлении административной ответственности за неправильный расчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги в многоквартирных домах)». С единственным уточнением: административный штраф уменьшить с 20 — 50 минимальных размеров оплаты труда до 10 — 20.

Несколько слов о проблеме смены тарифных планов телефонной связи, достаточно бурно обсуждаемой на сессии. Признаюсь, мне было интересно познакомиться с рассуждениями законодателей. Думаю, интересно это будет и всем читателям.

Вообще-то при обсуждении вопрос о новых тарифных планах сразу же распался на несколько частей: насколько необходимо увеличить социальную помощь нуждающимся; где взять эти средства; насколько правомерны действия ОАО «Сибирьтелеком».

Причем депутат Владимир Иванович Ярохно тут же обратил внимание присутствующих на необходимость предусмотреть средства из бюджета еще и на увеличение финансирования тех учреждений (как правило, бюджетных), звонки на которые будут для населения, выбравшего тариф «Социальный», бесплатными, но оплачивать которые придется тем учреждениям, которые в связи с повышением тарифов уже и так несут повышенные расходы, не заложенные в бюджете на 2007 год. А это и медицинские учреждения, и органы УВД, и аптеки, и социальная защита, да и общественные организации.

Вячеслав Васильевич Журавлев напомнил присутствующим о том, что многие организации ветеранов, не имея своих помещений, звонят с домашних телефонов. И что же теперь?

Василий Алексеевич Юрченко, первый заместитель губернатора, который в «Информационном часе администрации Новосибирской области», отвечая на вопросы депутатов, заверил их, что деньги для компенсации будут найдены. А распоряжение губернатора поможет людям снять остроту телефонной проблемы. Он же заметил, что в некоторых субъектах телефонные тарифы уже введены, и особых проблем там никто по этому поводу не видит.

Подытожил разговор на тему социальной защиты населения Юрий Петрович Алаферовский:

— Подождем до мая, когда будет ясно, насколько обременительны тарифы и сколько денег потребуется дополнительно.

Если же говорить о проверке законности действий ОАО «Сибирьтелеком», то дальше вопросов, касающихся правильности расчетов монополиста связи при введении новых тарифов и необходимости изменения договоров в связи с повышением на 71% оплаты при безлимитном выборе связи (которые задавались преимущественно депутатами фракции КПРФ), разговор у депутатов не пошел. Большинство депутатов не согласилось с предложением обратиться в прокуратуру и антимонопольный комитет с запросом о законности действий ОАО «Сибирьтелеком», по-видимому, нисколько не сомневаясь в праве этой организации на тарифные нововведения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: