Новосибирск 3 °C

Жизнь улучшать по графику

30.01.2007 00:00:00



Об этом весьма эмоционально говорил в своем выступлении Анатолий Квашнин, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе, на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО, Совета законодателей СФО и совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

О способах. Собственно, инструмент решения всех вышеперечисленных проблем в России давно известен. Это комплексное социально-экономическое планирование. Правда, плана развития всей нашей страны пока не существует. Так же, как не приняты правовые основы для осуществления территориального планирования.

Но еще в марте 2006 года Советом при полномочном представителе Президента в Сибирском федеральном округе было принято решение о разработке комплексных программ развития своих территорий муниципальными образованиями на основе единой методики. Специалисты органов местного самоуправления избранных «пилотных» территорий прошли обучение, а в конце прошлого, 2006 года представили разработанные программы. В течение 2007 года (но до утверждения бюджетов 2008 года) предполагается уже всеми территориями СФО представить для согласования и утверждения собственные комплексные программы. Надо обязательно заметить, что необходимую методическую литературу все муниципальные образования уже бесплатно получили, а главы и их специалисты также бесплатно прошли обучение.

— Мы должны и можем уйти от ситуации, когда региональное развитие является не следствием экономической политики власти на местах, а результатом зачастую бессистемной реализации бизнес-структурами своих стратегий и планов, — было сказано участникам совещания с трибуны Анатолием Квашниным.

Подробности. Надо полагать, с целью максимального эмоционального воздействия и наибольшей иллюстративности своего доклада совещание полпред провел в поселке Тулинском, хозяйство которого сегодня развивается вполне успешно. На пример работы «Тулинского» Анатолий Квашнин и затем не один раз опирался в своем докладе.

Успешно работают в хозяйстве всего 200 человек. А живет в Тулинском 2000. Деньги на жизнь они зарабатывают в Новосибирске. Благо он рядом. Анатолий Квашнин справедливо ставил вопрос: «А за счет чего смогут существовать жители удаленных сибирских деревень и поселков, где хозяйства распались, распадаются?.. Да и в случае успешности хозяйства при внедрении высокоэффективной современной техники (без которой не обойтись) происходит неуклонное сокращение числа в нем работающих».

Не буду говорить обо всех вариантах, которые перечислил полпред. Это и кооперативы, объединяющие личные подсобные хозяйства, и муниципальные холдинги. Говорил он и о том, что основным заработком бывших колхозников может стать работа вахтовым методом. Один нюанс: работу по переобучению кадров должны будут взять на себя главы муниципальных образований.

Полпред делился опытом от встреч с руководителем омского хозяйства «Нива», который смог не просто с высоким доходом выращивать зерно, но и затем, купив магазины в Перми, выгодно продавать там свою муку. Мало того, затем переоборудовав сельскохозяйственную технику, переведя ее с горючего на газ, снизил затраты в 5—6 раз! Говорилось и об опыте Маслянинского района, где глава администрации постоянно ищет и находит способы пополнения бюджета, организации новых рабочих мест и социально-экономического развития района. Но короче привести одну фразу из его речи:

— Следующие выборы глав должны быть основаны на анализе предлагаемых ими программ развития территорий, а затем выполнения этих планов. Если этого не будет, то такой глава свободен!

Ожидаемый результат. «Четкое и ясное объяснение людям, что их ждет при реализации данной программы, — необходимое условие эффективности программ. И об этом должны помнить его разработчики. Никаких расплывчатых указаний роста процентов и пунктов, только конкретные цифры будущих зарплат и количества рабочих мест», — не один раз подчеркивал Анатолий Квашнин в своем выступлении..

Именно баланс между интересами власти, бизнес-сообщества и общества, основанный на четко прописанных задачах с указанием сроков, ресурсов, рыночных возможностях данной территории, Анатолий Квашнин считает основным способом решения всех проблем Сибири. Годовые, пятилетние и десятилетние планы, включающие в себя даже разработку школьных программ, под конкретные программы будущих производств территорий он называет механизмом будущего сибирского развития. А точкой начала отсчета определяет 2008 год. То, что с ним согласны все участники заседания, подтверждает принятие графика разработки, согласования и утверждения плановых документов муниципальных образований.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: