Новосибирск -0.3 °C

В любом театре военных действий они ответственны за ход «игры»

22.01.2007 00:00:00



Но до командно-штабных учений еще далеко, запланированы они на июнь. Пока же — спокойствие и только спокойствие. По крайней мере, относительное. Техника мирно таится в своем парке, хотя «уснуть» окончательно ей доблестные хозяева не дают: работа кипит. Обычная сезонная работа. Часть машин обитает в ангаре, часть — под открытым небом. Парни в камуфляжной форме разворачивают там и тут прямо-таки полноценное предприятие — по ремонту и восстановлению этих интригующих живописных «монстров», подготовке их «к бою», замене ГСМ... Еще и снегопад, намедни проявивший активность, добавил дел: технику элементарно приходится теперь извлекать из-под сугробов. Но никто не ропщет и не хнычет — общий тонус норме соответствует. А расслабишься — попросту замерзнешь. Вот так, от железных друзей не отступая и не спуская рукавов, подошли к празднику бойцы инженерно-саперной роты войсковой части 91060, дислоцированной в Новосибирске.

...История данного рода войск ведется с 21 января 1701 года, когда Указом Петра I в Москве была основана «Школа пушкарского приказа». Готовили в ней офицеров артиллерии и как раз инженеров военного дела. А из выпускников школы стали формироваться первые минерные подразделения регулярной Российской армии. Воинский Устав того же гениального русского царя, изданный пятнадцатью годами позже, гласил: «Инженеры зело потребы суть при атаке или обороне, какова места; и надлежит таких иметь, которые не токмо фортификацию основательно разумели, и в том уже служили, но чтоб и мужественны были, понеже сей чин паче других страху подвержен есть». Россия тогда фактически положила начало военно-инженерному образованию в истории не только собственной, но и общеевропейской, и мировой в целом. В компетенцию инженерных войск изначально входило и входит ныне решение задач особой сложности. Задач, которые требуют от бойцов умения грамотно управлять обстановкой в зоне высочайшего риска, манипулировать ей буквально на «ювелирном» уровне, во всех деталях. Требуют и соответствующего масштаба ответственности. Главным образом, за тех, кто в «отлаженной» тобой обстановке ведет наступательный бой и вообще любую военную операцию.

«Первоочередная наша задача — это разведка местности конкретного противника, — рассказывает лейтенант Артем Ефимов, командир в/ч 91060, — оборудование и содержание дорожных путей, паромных переправ, прокладывание проходов для автоколонн — как на минных полях противника, так и на своих. Очень многое надо понять и усвоить, прежде чем приступить к делу на практике. Конкретно в рамках инженерной подготовки, например, военнослужащие подробно рассматривают устройство инженерных разведывательных средств, боеприпасов, разных мин — отечественного и иностранного производства. В обязательном порядке изучают взрывное дело, фортификацию, искусство маскировки».

Плюс многое, многое другое. И сказать, что спектр «полномочий» военных инженеров огромен — ничего не сказать. Допустим, необходимо бойцам в оперативном порядке преодолеть территорию массовых разрушений. Проникнуть в район, химически либо радиоактивно зараженный. Достойно выдержать противотанковую или противовоздушную оборону. Элементарно перебраться на другую сторону реки. Не подорваться на том же минном поле. Кто в помощь? Должно быть, ясно. И если зону военных действий принято издавна называть театром, то за оптимальную расстановку мизансцен и декораций, сам процесс игры и максимальную беспрепятственность оной отвечают именно инженерные войска. На их (буквально!) совести — оборудование боевых позиций и пунктов управления, маскировка подразделений от всех современных средств разведки, даже дела хозяйственные. Поскольку ведь и водой армию снабжать надо, и светом (на этот счет предусмотрено использование в полевых условиях соответствующей «атрибутики» — автоматизированных электроагрегатов, например, либо дизель-электрических станций).

При этом специфика службы в инженерных войсках и техники, в ней применяемой, мало кого оставляет инертным и равнодушным. «Ребята с большим интересом относятся к делу, — продолжает лейтенант Ефимов, — охотно постигают все его тонкости. Им хочется узнать, как действует тот же индивидуальный миноискатель, на что способны все эти машины, если их по полной программе использовать, интересно тротиловую шашку собственноручно взорвать... Ждут не дождутся уже, когда учения будут!» И бойцы роты, продолжая усердно готовить своих «зверей» к этому вожделенному моменту, дружно подтверждают слова командира.

Рядовой Юрий Гордеев: «Конечно, нравится служить! В инженерно-саперную роту я попал в ноябре, так что совсем недавно здесь и в поле еще не выезжал. Все впереди. А моя военная профессия — пэзээмщик. (??? — Авт.). Ну, я техникой управляю, которая зовется ПЗМ-2 — полковая землеройная машина. Предназначена она для рытья траншей и котлованов. Когда впервые эту «штуку» вблизи увидел — ни боязни какой-либо, ни сомнений в собственных силах не ощутил. Появилось, наоборот, любопытство. И сложного ничего нет в обращении с ней, как оказалось. Мы сами за управлением, сами ремонтируем технику — словом, универсальные специалисты! А что пожелать друзьям в преддверии праздника? Главное — здоровья побольше. Остальное приложится».

К слову говоря, получив в учебном центре определенную специальность и практический опыт непосредственно на службе, парни автоматически становятся на «ты» со многими разновидностями «гражданской» техники. Посему, демобилизовавшись, быстрей и уверенней адаптируются к послеармейской жизни. Дело за малым: самому не лениться, использовать полученные знания-навыки на всю катушку, поступать с ними, в том числе, на дальнейшую учебу. «Парень из нашей роты увольняется — он уже готовый водитель-экскаваторщик, например, или водитель-крановщик, — подчеркивает лейтенант Ефимов. — И, наоборот, если с той или иной специальностью пришел к нам в часть, то будет служить уже в должности и звании, которые его уровню соответствуют».

Младший сержант Александр Гудинов: «В инженерно-саперную роту поступил год и два месяца тому назад. На «гражданке» успел закончить техникум по специальности «водитель-механик». Теперь являюсь командиром отделения ГМЗ — гусеничных минных заградителей. В отделении моем три машины, за каждой из которых закреплено по два человека. Я же осуществляю общее руководство и контроль за тем, чтобы техника и сами солдаты всегда были в полной боевой готовности. Отношения с подчиненными? Да нормально они складываются, все друг друга хорошо знаем. И никакой дедовщины нет, тут просто не до нее, поскольку все плотно заняты делом. Постоянно каждому находятся занятие и возможность для совершенствования навыков. А мои пожелания братьям по судьбе будут обычными: выполняйте четко свою работу, занимайтесь ею с удовольствием. Но праздников пусть тоже будет больше!»

И — от «Советской Сибири». Тем свойствам, которыми издревле, на протяжении всей достославной истории Русской армии, обладали наши воины, подчас не перестаешь поражаться. Представителей же ныне чествуемого рода войск это касается отдельно. Вернемся к вопросу ответственности, на них возлагаемой: представить ее навскидку — простого «земного» воображения не хватит. А сколько всего уметь надо! Сколько видеть, в том числе «невидимого», каким углом зрения и размахом мысли обладать, как точно каждый штрих своего действия рассчитывать, оставаясь в непомраченном сознании, полном внимании и безупречной боевой форме… Так что истинного вам всемогущества, силы духа и стойкости, друзья! А традиции родной истории пусть будут для вас большим и надежным крылом, помогающим держаться в любой обстановке! Кстати, июньских учений мы также с нетерпением ждем...

Фортификация (позднелат. fortificatio — укрепление, от лат. fortis — крепкий, сильный и facio — делаю), военно-техническая наука, разрабатывающая теоретические основы и практические способы защиты войск, населения и объектов тыла от воздействия средств поражения путем строительства и использования укреплений; отрасль военно-инженерного искусства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: