Новосибирск -3.3 °C

«Это мой завод»

19.01.2007 00:00:00



Опыт, как известно, — это совокупность знаний, навыков, умения, вынесенных из практической деятельности. Об этом мы тоже поговорим с Галиной Евгеньевной Дементьевой, председателем совета ветеранов НЭВЗ. В этой должности она седьмой год, но прежде о тех, кто был у начала.

— После войны на нашем заводе трудилось около шестисот участников Великой Отечественной. Видимо, по неписаным законам фронтового братства их многое сближало. Общность судеб этого поколения рождала необходимость объединения. В 1974 году мастер ремонтно-комплектовочного цеха Василий Михайлович Юдин с единомышленниками начинал с этого. А в январе 1977 года парторг завода Геннадий Иванович Ефимович утвердил организационный комитет по созданию совета ветеранов войны и труда. Председателем избрали Василия Михайловича, его заместителем — Юрия Владимировича Бабурина, секретарем — Раису Карповну Кудикову. В состав совета вошли Петр Семенович Медведев, Михаил Савватеевич Тропин, Василий Григорьевич Смыков и ныне здравствующий Василий Александрович Шаповал, командир взвода разведчиков в частях 2-го Белорусского фронта, награжденный орденом Красной Звезды и раненный под Бранденбургом в мае 45-го. Знаете, с каким интересом слушали его ребята на уроках мужества! Да и не его одного, конечно. Вот эти первые, заложившие основы нового общественного образования, без которого трудно представить заводскую жизнь.

В двухтысячном году с печалью и почестями мы провожали в последний путь нашего первого председателя, кавалера орденов Отечественной войны и Трудового Красного Знамени. Председателем из состава совета выбрали Дементьеву.

— Галина Евгеньевна, насколько я понимаю, вы на заводе работаете давно?

— В 1962-м мы с мужем после окончания Томского политехнического института прибыли сюда по направлению. Он — мастером ремонтно-колесного цеха, я — литейного. Потом его командировали в Афганистан, и я поехала вместе с мужем. Командировка длилась почти четыре года, но я с детьми приехала раньше. Вернулась на завод.

— Вот и мы давайте вернемся в день сегодняшний.

— Сейчас у нас в организации 1100 пенсионеров. Участников войны осталось только 35. Ушел из жизни самый старейший из воинов 92-летний Николай Емельянович Симонов. Годы берут свое. А наша забота и внимание остаются. На День Победы ежегодно собираем участников войны и тружеников тыла. Кто бодро шагает, кто, опираясь на трость, но настроение у всех отличное, одна встреча у проходной чего стоит. В торжественной обстановке директор Владимир Мефодьевич Хуторненко и председатель завкома Иван Андреевич Карамнов поздравляют ветеранов. Потом концерт военного ансамбля «Гвардия». А в заводской столовой уже ждут богато накрытые столы, неизменные «фронтовые» 100 граммов, баян, песни... Тот, кто прийти не может, знает, что с поздравлениями и подарком придут к нему домой. У нас все «расписаны», закреплены за каждым из пятнадцати членов совета.

Никто не остается забытым и в дни проведения декады пожилых людей. В минувшем году 670 ветеранов получили по двести рублей. Тем, кто проработал менее двадцати лет, вручили продуктовые наборы. Пятистам ветеранам, тем, кто был на концерте в ДКЖ, и больным преподнесли по большой коробке конфет. На 20 тысяч рублей для желающих были выписаны газеты на 2007 год. Для всех парикмахерская работала бесплатно.

— Праздники потому и праздники, что бывают не часто. А будни?

— Тут все тоже четко расписано. Начиная с 2002 года, в зависимости от стажа работы, все пенсионеры получают ежемесячно от двухсот до трехсот рублей, а почетные железнодорожники дополнительно ещё по триста. При уходе на пенсию «юный» пенсионер получает от одного до шести месячных окладов, тут тоже все от стажа зависит. В 2004 году работники завода подписали заявления на получение корпоративной пенсии при достижении пенсионного возраста. И сейчас уже 94 человека дополнительно к пенсии получают от 800 рублей до трех тысяч.

Ежегодно пенсионеры, отработавшие на заводе по двадцать лет, получают направление на зубопротезирование, цена которого 6 тысяч рублей. За год таких направлений выдается около пятидесяти. Профком выделяет путевки в наш санаторий-профилакторий «Здоровье», отдыхающему надо заплатить только подоходный налог.

— Что-то из давних традиций сохранилось?

— Конечно. Мы по-прежнему участвуем в Ленинских субботниках, которые всегда проходят в апреле, и название не поменяли. Ветераны — непременные участники, некоторые даже на рабочих местах. Чтобы веселее работалось, играет гармонист. А потом собираемся в своём клубе (называется он «Ветеран» и был открыт в апреле 2003 года), за чашкой чая разговоры, песни и даже танцы. В минувшем году к нам на субботник пришли представители «Сибакадембанка», принесли пять тортов с пожеланиями здоровья и долгих лет жизни. Вот уже несколько лет подряд деньги, заработанные на Ленинском субботнике, заводчане передают совету ветеранов. В 2006 году нам дали 154 тысячи. Эти деньги тратятся на оказание материальной помощи, на культурно-массовые мероприятия.

Кстати, в клубе «Ветеран» всегда полно народу на встречах с администрацией района, депутатами, врачами, библиотекарями, на выставке «Дары Сибири» (и на других посмотреть, и показать, что вырастили в садах-огородах). Приходят в клуб сыграть в шахматы, подшивки газет полистать, поговорить. За работу клуба отвечает старейший работник завода Галина Антоновна Торбенко, почти всех она считает своими, и люди знают её.

Железнодорожники — народ дружный, на подъём легкий (если здоровье позволяет). Как правило, в марте мы ходим в лес на прогулку: кто — пешком, кто — на лыжах, многие с внуками. Разжигаем костер, жарим шашлыки (правда, из колбасы) и поем песни у костра. В воздухе весной пахнет, скоро зиме конец!

А уж если у кого беда, никто не откажется помочь. В прошлом году у нашей пенсионерки Раисы Николаевны Даулеткалиевой полностью сгорел дом. Собирали деньги, так сдавали кто сколько мог — от десяти рублей до тысячи. Помогли дорпрофсож, завод, Москва. Скоро семья новоселье справлять будет.

На заводе помнят своих пенсионеров, а они, уходя на заслуженный отдых, не чувствуют себя забытыми. «И это, пожалуй, самое главное достижение организации совета ветеранов электровозоремонтного завода, которая в первый месяц нового года отмечает свое тридцатилетие», — говорит Галина Евгеньевна. И ветераны хранят добрую память о своем втором доме. Герой Социалистического Труда Александр Михайлович Мохнач сочинил немало стихов о родном коллективе. В стихотворении «Это мой завод» есть такие незамысловатые, идущие от сердца, строки:

На заводе я часто бываю,
Проходную я очень люблю.
С кем работал, я всех вспоминаю,
Жизнь свою я заводу дарю.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: