Новосибирск -0.6 °C

Средства от склероза: черемша, лук-порей, капуста брокколи

18.01.2007 00:00:00



В условиях культуры в садах и огородах для черемши следует выбирать затененные, увлажненные места. На одном месте можно выращивать до 10 лет.

Отрастание зелени начинается во второй половине апреля. Бутонизация наступает уже в середине мая. К этому времени листья достигают своего максимального роста и имеют высокие вкусовые качества. За ранний урожай свежей зелени и ценится черемша.

В период цветения в июне листья грубеют и становятся малопригодными в пищу. Признаком этого является пожелтение отдельных нижних листьев.

Семена черемши созревают в июле, когда растение усыхает. Для размножения семена высевают в начале октября. Стратификацию проводят в течение 80—100 дней при температуре 0—3оС. Для этого семена смешивают с влажным песком, помещают в закрытую емкость и ставят на верхнюю полку холодильника или ставят на землю и засыпают снегом.

В пищу черемшу употребляют в свежем виде в салатах, в соленом и квашеном виде. В старину черемшу заготавливали в деревянных бочонках.

Лук-порей — растение с двухлетним циклом развития. В Сибири порей выращивают как однолетник, через рассаду, так как на второй год семена не вызревают.

Лук-порей — растение светолюбивое, хорошо растет на плодородных, удобренных почвах, не переносит кислых почв.

Семена высевают 15—20 марта в посевные ящички на расстоянии 4—5 см друг от друга. Всходы можно не пикировать, а 45-дневную рассаду высаживать сразу в грунт в середине мая.

Удобнее рассаду размещать на грядке по схеме: в ряду на расстоянии 25—30 см, между рядами 40—50 см. Чем больше площадь питания, тем толще у порея ножки-стебли, употребляемые в пищу.

Высаживают порей в бороздки глубиной 15—18 см. По мере роста растений в бороздки подсыпают почву, а затем лучок еще и окучивают.

Убирают порей в начале октября. Удаляют на две трети корни и листву, устанавливают растения в ящики, пересыпая песком. Порей хорошо хранится в погребе до весны при температуре плюс 1—2оС.

Наиболее ценная часть у лука- порея — это отбеленная часть ложного стебля, так называемая ножка. Съедобны также зеленые листья в любой стадии развития, их добавляют в салаты, супы. Лук порей добавляют к мясным и рыбным блюдам, к капусте и картофелю, к гречневой каше и рису, макаронам и лапше.

В Новосибирской области предпочитают следующие испытанные сорта, которые нравятся по особенностям выращивания и по вкусовым качествам, — Килима, Эледгант, Камус, Веста.

Капуста брокколи относится к тому же виду, что и цветная капуста, но менее капризна, а по питательной ценности превосходит ее.

У брокколи в пищу используют головку, которая состоит из укороченных побегов в фазе бутонизации. После удаления верхушечной головки в пазухах листьев появляются боковые головки. Если своевременно не срезать побеги-головки, то они будут зацветать и терять свою пищевую ценность.

Выращивают капусту брокколи рассадой. Посев на рассаду делается в конце апреля под укрытие агрилом или в теплице. В грунт высаживают в начале июня.

Брокколи используют в пищу как цветную капусту в качестве диетического блюда, со сливочным маслом, не переваривая, слегка обжаривая, сохраняя ценные питательные свойства.

В условиях Новосибирской области хорошо проявил себя отечественный сорт Тонус и гибрид F1 Флэш с ранним сроком созревания и шаровидными головками, массой до 1 кг.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: