Новосибирск 7.7 °C

Учитесь, вам помогут

29.12.2006 00:00:00



Теперь уже можно сказать, что все успели, а кое-кто и преуспел.
О новогодних подарках и сюрпризах расскажем позже. А пока о главном достижении этого учебного заведения — Куйбышевского филиала НГПУ.

Абитуриенты из 14 районов области ежегодно бьются за право стать студентами Куйбышевского филиала НГПУ. У части из них есть вариант: недоберут баллов на бюджетное обучение — пойдут на платное. Но немало и тех, для кого такой вариант отсутствует. Их родители не в состоянии платить за учебу, поэтому молодые люди за каждый балл сражаются, как на передовой.

И вот поступили. Праздник души, гордость собственная и уж тем более родительская. А как же, в наше-то время выпускнику обычной школы, а часто сельской, без помощи репетиторов поступить в вуз!

— Но мы-то понимаем, — говорит директор филиала Сергей Пономарев, — что для многих из этих ребят учеба может оказаться непосильной. Потребуется время, немалые усилия преподавательского состава, чтобы сделать из них полноценных студентов. То есть едва ли не каждому первокурснику придется подставить плечо.

Филиал педуниверситета в Куйбышеве и создавался для того, чтобы дать высшее образование детям из сел и райцентров. Образование полноценное и доступное. Уже шестнадцать лет прошло с его торжественного открытия, многое в жизни с тех пор поменялось, но предназначение филиала — дать шанс выучиться любому, кто к этому стремится, — выполняется неукоснительно.

Начну с «плеча», которое подставляет вуз своим студентам. Сергей Анатольевич рассказывает о сложившейся системе. Во-первых, немало студентов, которым надо помогать выжить в чисто бытовом смысле. «Отслеживают» их буквально в первые дни учебы. Это не сложно. Уже на этапе «входного контроля» документов ясно, какой примерно достаток в семье. Ну а дальше уже этих студентов стараются не выпускать из поля зрения. В первую очередь дать общежитие, а дальше — как сложится ситуация.

— Если я раз зашел в комнату — на столе хлеб, сало и кипяточек, второй — примерно то же меню, значит, пора принимать меры. Например, предложить материальную помощь.

Конечно, у любого, имеющего за спиной студенческий опыт, осталось в памяти, как экономил на автобусе, справлял обновки из старых вещей, варил макароны на завтрак и обед. Это нормально. Только жизнь нынче куда более суровая, чем в годы нашей молодости. Кто-то выплывет без поддержки, а кто-то и утонет. Так что поддержать, научить плавать в этом неспокойном море — святое дело.

Основательной поддержкой стала для студентов университетская столовая. Сколько ни закидывали удочки предприниматели, директор филиала из своих рук ее так и не выпустил. Хотя работы и хлопот она доставляет немало. Чтобы студент мог пообедать за двадцать рублей, надо ведь добывать продукты подешевле, хронически находиться в состоянии переговоров с руководителями предприятий и организаций. Экономить на чем-то другом, чтобы финансово разгрузить столовую. Какая там прибыль, все, что требует филиал от своего предприятия питания, — сытный обед по нормальным (с точки зрения студента) ценам.

Все, кто учится на «четыре» и «пять», получают стипендию. Дети из малообеспеченных семей — еще и социальную. Широко используются возможности именных стипендий. Их учредили губернатор, глава района, ученый совет, «Ланта-банк». Так что хорошо учиться — это выгодно. А с третьего курса уставом учебного заведения официально разрешено подрабатывать. Обычно местом приложения студенческих сил становятся учреждения, связанные с будущей профессией. Дом детского творчества, инспекция по делам несовершеннолетних и т. д. Потом, основываясь на опыте этих учреждений и своем собственном, пишут курсовые, дипломные работы. Подрабатывают и в самом вузе, и в других местах, где требуются молодая сила и интеллект.

— Сколько угодно примеров, — рассказывают преподаватели, — когда студенты из совсем бедненьких семей успешно заканчивали университет, а потом хорошо устраивались в профессии.

Конечно, нельзя сказать, что материальные трудности уж совсем не влияют на успешность обучения, но учебное заведение со своей стороны делает все возможное, чтобы их минимизировать. Хотя не боги и не волшебники управляют филиалом. Никак не поддается им, к примеру, одна упорная задачка, которая подкашивает как раз «тревожную» категорию студентов.

Филиал был сдан без общежития, с одним обещанием, что оно в скором времени будет. Строительство действительно началось, но возвести удалось лишь полтора этажа. Теперь у долгостроя уже десятилетний стаж, и в последние четыре года не уложено ни кирпича.

Каждый год директор филиала пишет в областную администрацию письмо: прошу включить в план строительства общежитие для КФ НГПУ. Увы, тщетно. Уже устарела изначальная документация, пришлось филиалу вывернуть все карманы и заказать новую. Надежда, что стройку продолжат и в конце концов завершат, пока жива, по крайней мере, сам коллектив готов за нее биться до победы.

Сейчас пока студенты берут внаем комнаты в общежитии соседнего профтехучилища. Мест хватает только на два первых курса. А чуть подросли — идите в люди. Исключение делается только для сирот. Остальным приходится снимать комнаты, углы на обычном рынке жилья. Зная острую потребность в жилье, квартиросъемщики держат цены на очень суровом уровне. Практически все, что студентам удается заработать, уходит «бабушкам с ключом».

Ну, а вторая задача — дать такое образование, с которым выпускники провинциального вуза в профессии не будут себя чувствовать провинциалами. Тут нельзя терять ни дня, потому что работа, особенно на первом курсе, просто стахановская.

Как оценивают вузовские педагоги, средняя школа в последние годы резко сбавила в качестве образования. Разумеется, есть школы-примы с новаторским стилем обучения, их выпускники легко держат студенческую нагрузку. Но таких приходит 30 — 40 процентов, и чтобы выровнять далеко не равные стартовые возможности первокурсников, приходится проводить специальные занятия, давать бессчетные консультации, оставаться после занятий и отвечать на бесконечные «не понимаю».

Учат учиться, добывать знания. При всей скромности финансирования на это вуз денег не жалеет. Например, разжились собственным издательством, выпускают пособия, различные «вспомогашки» по всем предметам. В последние годы широко применяются обучающие диски. Вставляй в дисковод — и читай.

Как тут говорят, первые два шага будем толкать, третий — уже делай сам. Под шагом, скорее всего, подразумевается семестр. За два таких «шага» требуется «вытолкнуть» первокурсника на высоту современных требований к обучению.

И «толкать» есть кому. В филиале, который начинал, можно сказать, с нуля, теперь половина преподавателей имеют ученые степени. В штате два профессора: Анна Кострыкина с кафедры современного русского языка и Валентина Водонаева с кафедры высшей математики. На подходе еще двое. 25 молодых преподавателей учатся в аспирантурах Москвы, Омска, Барнаула, Томска, Новосибирска. До конца года, как ожидается, три человека защитятся.

Более 500 квадратных метров занимает научная библиотека филиала. Ее фонд — 112 тысяч единиц хранения. И если раньше для написания дипломных работ (и даже курсовых) студенты ездили в новосибирские библиотеки, то теперь вполне хватает собственной.

Получается, что образование в местном филиале одного из ведущих вузов Новосибирска со всей определенностью можно считать доступным. Было бы желание учиться.

…А теперь, как и обещали, о новостях, которые — как подарки под новогоднюю елку.

Буквально в течение последней недели защитили диссертации на звание кандидата педагогических наук молодые преподаватели филиала Фатима Бабаева, Владимир Кобелев и Елена Коваленко.

Впервые в истории учебного заведения студенческая волейбольная команда стала чемпионом района, выбив с пьедестала «вечного чемпиона» — команду ТЭЦ.

Студент Артем Абельдинов принимал участие во Всероссийских соревнованиях и стал кандидатом в мастера спорта РФ.

Ну а на 29 декабря объявлен бал. Будет музыка греметь, будет публика шуметь…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: