Новосибирск 7.7 °C

Отступать несвойственно

15.12.2006 00:00:00



И госпиталь был основан в оперативном порядке, буквально с нуля. Отдали под него старейший корпус 25-й медсанчасти (Калининский район Новосибирска). Корпус, который на тот момент сам требовал «хирургического вмешательства»: все кругом буквально сыпалось, ступать по прогнившему полу было небезопасно, и на мысль о полноценной оздоровительной атмосфере здесь, в общем, ничего не наводило... Врачи собственноручно привели здание в «боевую готовность», прежде чем принять в нем первых пациентов. До того же бойцы округа, в том числе раненные в «горячих точках», лечились в подведомственных Министерству обороны либо гражданских учреждениях. С ними госпиталь и сегодня не теряет контакта, поскольку, несмотря на широкий спектр оказываемых услуг, не в силах охватить все области медицины без исключения. «Лечим в рамках той базы, которая у нас имеется, — говорит начальник госпиталя подполковник медицинской службы Евгений Омельченко, — но мы заключили договоры с диагностическими центрами и больницами Новосибирска, таким образом получив возможность проводить всестороннее обследование наших пациентов. На военнослужащих не распространяются требования обязательного медицинского страхования, и мы назначаем все те обследования, которые считаем нужными. А не только те, на которые хватает средств, предоставляемых полисом страховой медицины. Постоянно работаем над улучшением лечебной базы и условий пребывания пациентов в госпитале. Проводим их анкетирование на тему качества приготовления пищи. Но, к сожалению, не все можем решить самостоятельно...»

Скажем, расширить спектр услуг еще больше. Потому как все в данном случае упирается в наращивание базы, увеличение штата, соответствующие средства... Самой необходимой медицинской аппаратурой, в основном нового образца, госпиталь оснащен, и работа в этом плане продолжается. Хотя одна из примет времени ставит явные барьеры: «Сейчас все подвержено экономическому обоснованию, — объясняет заместитель начальника госпиталя по лечебной части подполковник медицинской службы Анатолий Кузовкин. — Мы закупили бы, например, компьютерный томограф, но... Если расчет покажет, что дешевле обследовать человека где-либо еще, чем делать дорогостоящие приобретения, то мы пойдем по такому пути. Конечно, и пациенту, и персоналу нашему удобнее, когда все процедуры проводятся на месте. Но если наличие новой аппаратуры экономически оправдает себя только через десять лет — никто нам ее покупать не позволит». Впрочем, «явные барьеры» не отнимают того, что уже оправдано: приемно-диагностическое и лабораторное отделения, например, укомплектованы по высшей шкале. Поставка лекарственных средств для обеспечения диагностики по всем современным параметрам и, собственно, для рационального лечения людей отлажена безупречно. «Парк» хирургического инструментария пополняется активно. Словом, персонал и пациенты в этом отношении скорее довольны, нежели готовы жаловаться. А из последних (по счету) приобретений можно назвать, скажем, видеостойку для эндоскопических операций на брюшную полость: вводишь в эту самую полость манипуляторы и соответствующую оптику, попросту говоря, и на экране весь процесс операции отображается.

Куда более «выдающуюся» проблему представляет собой другое. Вернемся к помещению госпиталя: хоть и привели его некогда в «чувство», а дежурный ремонт там и вовсе не прекращался, современным требованиям оно, мягко говоря, соответствует условно. Но качественно изменить ситуацию воинам не дают опять же «объективные обстоятельства». «Здание это является муниципальной собственностью, мы в нем располагаемся на правах аренды, продолжает полковник Омельченко, и сейчас ведем совместную работу с мэрией, чтобы передать его в собственность федеральную. В таком случае оно войдет в государственную медицинскую программу, что позволит привлечь федеральные средства. Министерство внутренних дел готово выделить примерно 60 — 70 миллионов рублей на реконструкцию имеющегося здания и порядка 150 миллионов на расширение площадей, то есть на строительство второго корпуса. Возможно, мэрия предложит под второй какое-нибудь готовое здание, тогда этот вопрос решится быстрее и проще в финансовом отношении».

Тема актуальна уже потому, что существующих 150 койко-мест в госпитале в последнее время просто перестало хватать. И люди часто вынуждены ждать очереди на госпитализацию. В первоочередном порядке она, разумеется, положена тем, кому нужна срочная помощь. А что касается пациентов с хроническими заболеваниями и просто нуждающихся в обследовании — тут ситуация сложнее. Особенно это относится к военнослужащим из закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), где вообще нет лечебных учреждений МВД и Министерства обороны, предполагающих заключение договора с госпиталем СибОВВ. В небольших городках, в которых есть только ведомственные или муниципальные лечебные учреждения, прием военнослужащих ведется только при условии оплаты. «В последние годы у нас значительно возрос поток пациентов из ЗАТО, — говорит Евгений Омельченко, — больше стало приезжать на лечение военнослужащих-женщин, значит, надо решать и проблему увеличения количества женских палат. Если появится возможность, можно будет говорить о создании дневного стационара для военнослужащих новосибирского гарнизона, членов их семей и военных пенсионеров».

Пока нет возможности расширить штат, вопрос этот должен решиться по мере наращивания базы. Сегодня же практически по одному специалисту в каждом кабинете трудится. И как только период отпусков — возникают... не то чтоб перебои, нет, ждать хирурга или рентгенолога целый месяц и более пациенту не придется. Просто необходимые процедуры он пройдет в той же 25-й медсанчасти, например. Которая потом выставит счет. Согласно договору, естественно. Но теоретически можно избежать и лишних затрат, и необходимости «мотать туда-сюда людей», если специалистов на месте будет достаточно. Мало того, пациенты сами в качестве персонала иной раз подрабатывают. Люди из числа выздоравливающих, которых со дня на день должны выписать, берутся за посильную работу. Скальпель им, разумеется, никто не доверит, но вот пол помыть, к примеру, — дело другое. Хотя начальствующий состав учреждения и сам признает, что это абсурд: во-первых, не за тем боец пришел в войска, а во-вторых, какая-нибудь бабушка из гражданской среды гораздо лучше «по хозяйству управится».

Наконец, еще одна задача у госпиталя ныне — получить лицензию на медицинскую деятельность. Лицензирование он уже прошел, на очереди вопрос о вхождении в систему ОМС (обязательного медицинского страхования). Положительное решение данного вопроса заведомо обеспечит прорыв: госпиталь начнет оказывать платные услуги населению, обретая тем самым собственные средства. «Это вовсе не значит, что мы откроем платные палаты или начнем коммерческий прием больных, — заключает полковник Омельченко. — Просто на нашей базе можно будет проводить ту же шоферскую комиссию или диагностику, которая оплачивается из фонда страховой медицины, и в итоге получать деньги от страховой компании. А за счет этих денег вести все необходимые работы — отделывать помещения, улучшать условия для проживания наших пациентов и многое другое». Словом, перспективы на ближайшие годы очерчены четко. Отступать же нашим бойцам несвойственно...

Все работники военного госпиталя Сибирского округа внутренних войск МВД РФ имеют высокие квалификационные категории и сертификаты специалистов. В госпитале трудятся три кандидата медицинских наук, 54 врача имеют высшую категорию, 23 — первую и только пока 10 — вторую. Персонал проходит усовершенствование и специализацию на базах военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, учебно-методических отделов военных госпиталей Минобороны, факультетов последипломного обучения медицинских вузов Сибирского региона России. Участвуют в семинарах и медицинских конгрессах.

Хорошо знают в войсках подполковника Анатолия Кузовкина, он врач-хирург высшей категории, проводит сложнейшие операции, неоднократно спасал жизнь и здоровье наших военнослужащих на территории Республики Чечня. В этом году звание заслуженного врача России присвоено ведущему хирургу учреждения подполковнику Александру Чегошеву. Его уникальные операции войдут в учебники по военно-полевой хирургии. Прекрасный терапевт, замечательный диагност подполковник Марина Вихрова награждена медалью Суворова. Ответственно и вдумчиво работает и средний медицинский персонал — старшая медсестра старшина Дина Постникова, медсестры служащие Наталья Семьян, Надежда Томилова, Надежда Чарыкова, Елена Нечаева, Ася Неборакова и многие другие.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: